Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №12/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Джукари

В последнее время в современном фитнесе появляется все больше и больше гибридных программ, сочетающих в себе различные виды деятельности. Например, джукари – что-то среднее между гимнастикой и цирком.

Гибридный вид

Джукари – занятие не для новичков, здесь требуется физическая подготовка. Оно дает серьезную физическую нагрузку на мышцы верхней части тела, пресса, рук и ног. Конечно, в дальнейшем, когда джукари станет более популярным среди приверженцев фитнеса, будут разработаны и детские, и специальные облегченные программы для взрослых, но пока эта система тренировок больше предназначена для продвинутых и имеет ограничения по возрасту.

Фото с сайта http://www.bizbash.com

Универсальный язык цирка: сплав спорта, хореографии, музыки и акробатики, разбавленный гимнастическими висами на специальных канатах, – изюминка джукари. Создатели фитнес-новинки черпали вдохновение в ярком мире цирковых представлений. На оборудовании для джукари можно не только с удовольствием взмывать в воздух, но и раскачиваться, вращаться, выгибаться, тянуться. Для усиления дополнительного эффекта можно «добавить» вес собственного тела. Джукари появилось благодаря сотрудничеству компании Reebok и цирка Du Soleil. Тренировки в этом виде фитнеса рассчитаны на 1 ч и проводятся на специальном оборудовании, получившем название FlySet.

Фото с сайта http://proua.com

Тренажер состоит из закрепленного на потолке прочного трехжильного каната, который легко поворачивается на 360°, и элемента FlyBar, который представляет собой покрытую слоем неопрена стальную перекладину, которую вставляют в петли на выбранной высоте. Это приспособление позволяет укреплять и растягивать мышцы и при этом испытывать неповторимое ощущение полета в процессе тренировки. Упражнения были разработаны на основе движений, которые совершают артисты цирка во время своих представлений, но, конечно, в адаптированном варианте.

Фото с сайта http://www.onbeauty.ru

Цирк, да и только

Пока в Москве занятия по джукари проходят в одном-единственном зале фитнес-клуба, оснащенном специальным оборудованием. Главная проблема – в установке и стоимости этого оборудования и тренерах. Оборудование для занятий довольно дорогое, а уж инструкторы по джукари – это несомненный эксклюзив: таких специалистов в России, а точнее, в Москве – единицы. Кроме того, особые требования предъявляются к освещению зала и организации безопасности – ведь все тренажеры для занятий джукари адаптированы для непрофессионалов.

Фото с сайта http://delta-fitness.ru

Многочисленные опросы, которые проводят различные компании, подтверждают нужность внедрения новых программ. Различные опросы подтверждают, что нередко люди воспринимают поход в зал как обязанность, дабы поддерживать себя в хорошей физической форме. Однако они признаются, что чаще и охотнее ходили бы в спортзалы, если бы занятия там были более увлекательными. Фитнес в сочетании с цирком – уникальная возможность решения этой проблемы. Результатом такого смешения стало открытие совершенно нового способа движения, который даже стали называть аэрофитнесом: ведь взмывать в воздух, подобно циркачам, и выписывать акробатические пируэты – это уж точно не скучное времяпрепровождение. Появившееся только в прошлом году такое фитнес-движение, как джукари, еще не полностью вошло в нашу жизнь, но перспективы у него в этом смысле хорошие: россияне к цирку всегда относились с пиететом, а в последнее время благодаря стараниям Росгосцирк он стал особенно популярным.

Фото с сайта http://infit.ru

Татьяна Белоножкина