Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2010
В фокусе внимания

Подводное плавание в болоте

Испробовав бассейны, моря и океаны, некоторые «пловцы» тянутся в неизведанное… Туда, где потемнее и погрязнее, а именно – в болото. Запросы таких подводных любителей были удовлетворены, когда в Англии появился новый вид спорта – плавание в болотах. Говорят, от желающих нет отбоя, но на эти состязания берут не всех. Главное условие – умение хорошо обращаться с маской, трубкой и ластами. Существует и возрастной ценз: участники должны быть не моложе 14 лет – дело-то, в общем, небезопасное. А вот верхнего предела не существует: так, из уст в уста передается спортивная байка о старушке, отметившей в болоте свой 70-летний юбилей. Она не побила мирового рекорда, но встретила день рождения весело.

По правилам спортсменам-«болотникам» нужно проплыть 60 м в канаве, которую организаторы соревнований предварительно роют посреди специально выбранного болота и заполняют отборной грязью. Предварительный взнос за удовольствие – не меньше 15 фунтов. Форма одежды – любая, и чем больше фантазии, тем интереснее: от гидрокостюма до мини-платья и свадебного наряда.

Рисунок В.Солдатенко

Идею поплескаться в болотах высказал житель маленького английского городка Лануртид Уэллс Гордон Грин. В начале 1980-х гг. он предложил соседям «отбросить комплексы и окунуться на время в ближайшие грязи». Идею, как ни странно, активно поддержали, и чемпионат по подводному плаванию в болоте стал ежегодным мероприятием, на которое съезжаются энтузиасты из Европы, США и даже Австралии.

На данный момент мировой рекорд установлен некой мисс Абигайл Джеймс, прошедшей дистанцию за 1 мин. 57 сек. А Стиву Мейдлину посчастливилось дважды выиграть эти соревнования и стать чемпионом Англии в 1989 и 1994 гг.

Татьяна Бутурлина