Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2010
Методика

Партизанский футбол

Во время туристических походов дети получают большую физическую нагрузку и утомляются, однако очень быстро восстанавливаются. Что можно предложить учащимся во время продолжительного привала или дневки в качестве дополнительной физической нагрузки?

Статья подготовлена при поддержке интернет - магазина «КАНЦГРАД». Если Вы решили приобрести качественные и надежные канцелярские товары, то оптимальным решением станет обратиться в интернет - магазин «КАНЦГРАД». На сайте, расположенном по адресу kancgrad.ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать атласы, бумагу, готовальни, картон, ручки и другие канцелярские принадлежности по выгодным ценам. В интернет - магазине «КАНЦГРАД» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.

Историческое наследие

Из рассказов ветеранов Великой Отечественной войны мы знаем, что партизаны в глубоком тылу врага играли в футбол. Игра на открытом поле грозила большой опасностью обнаружения, поэтому играли в густом лесу.

Уникальность партизанского футбола заключается в том, что игры команд проходят в лесном массиве. На футбольном поле растут деревья – это дополнительная помеха для игроков. В качестве ворот выступают деревья на разных концах игрового поля. Расстояние между ними может колебаться от 4 до 5 шагов.

В обязательную экипировку игрока в партизанский футбол входят валенки и солдатская шапка.

Правила игры

Игровая площадка

В качестве игровой площадки может использоваться любой фрагмент леса или рощи с достаточно высокой плотностью деревьев.

Фрагмент леса, предназначенный для проведения матча, обозначается нанесенными на деревья специальными знаками или лентами любой расцветки. Однако ограничений как таковых поле не имеет, т.е. такое понятие, как «аут», в партизанском футболе отсутствует. Были случаи, когда увлеченные игроки удалялись от центра поля на расстояние около километра. В процессе игры следует придерживаться ограничительной разметки.

Размеры поля определяются для каждого матча индивидуально, учитывая квалификацию игроков, настроение главного судьи и особенности ландшафта. Поле по возможности должно быть прямоугольным.

Команды

Команд в партизанском футболе, как правило, две. Каждая из команд чаще всего состоит из четырех полевых игроков и одного вратаря. Играют обычно мужчины, но могут играть и женщины, если они желают и умеют это делать; женщины также могут выполнять функции санитарок.

Основные правила

Запрещается покидать поле без предупреждения и разрешения судьи, а также атаковать противника без мяча и не имея для этого повода.

В партизанском футболе применяется команда «Воздух!». Если звучит сирена, матч резко останавливается, и игроки обязаны лечь на землю и затаиться в ожидании следующей команды главного судьи.

Санитаркам разрешается посещать уставших игроков на поле: по желанию игрока подавать полотенце, воду для питья.

Пенальти – штрафной удар в ворота с 11 шагов – назначается по желанию главного судьи. Его мнение не оспаривается. Причины пенальти правилами не регламентируются.

Продолжительность игры

Продолжительность матча устанавливается по желанию команд. При желании главный судья может назначить дополнительное время – 10 мин. Если и оно не выявит победителя, назначают пенальти по тому же принципу, что и в обычном футболе.

Материал предоставлен
промо-отделом Главного управления
по физической культуре и спорту
Администрации г. Красноярска
Фото с афиши соревнований
по партизанскому футболу