Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №9/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Спортивный калейдоскоп

На танцполе

Когда-то Майк Тайсон прославился убедительными победами на боксерских рингах. Много лет он удерживал титул абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе среди профессионалов. На финише боксерской карьеры и после ее завершения его имя прогремело в ряде громких скандалов. Но с возрастом Железный Майк несколько остепенился. Находясь в январскую пору в Италии, он принял приглашение поучаствовать на Центральном телевидении в танцевальном шоу. Итальянцы пришли в восторг от зажигательного танца Тайсона и его супруги. Экс-чемпион пленил телезрителей великолепными бойцовскими качествами, гибкостью, пластикой и отменным чувством ритма.


Майк Тайсон c женой Лакишей Спайсер
Фото с сайта www.spletnik.ru

– Я решил потанцевать по настоянию супруги, – пояснил Майк. – Она очень любит это шоу и постоянно его смотрит. А тут выдался случай поучаствовать…

Счастливые мгновения от танца пережил и бразильский форвард футбольного ЦСКА Вагнер Лав. Правда, танца не своего, а супруги Марты. На знаменитом карнавале в Рио она была избрана музой следующего карнавала.

– Я очень рад за Марту, – не скрывал радости Вагнер. – Стать звездой карнавала мечтают все девочки в Бразилии с самого детства. Но и я теперь могу похвастаться перед друзьями, что у меня такая знаменитая жена!


Фото с сайта www.news.rambler.ru

Кенгуру-боксер


Кенгуру-боксер
Фото с сайта www.usaboxingmetro.com

Когда австралийцы вывесили в Олимпийской деревне флаг, на котором красовался боксирующий кенгуру, некоторые деятели из Международного олимпийского комитета возмутились: да это же товарный знак, реклама! Однако австралийцы отказались снять флаг, так как кенгуру-боксер – символ спорта на Зеленом континенте. Конфликт разрешил президент МОК Жак Рогге, отменивший запрет на флаг с боксирующим кенгуру.

Драгоценный футбольный мяч

Победителей чемпионата России по футболу 2010 года ожидают в буквальном смысле драгоценные Кубки. Выполнены они в форме футбольного мяча, но какие благородные материалы в них вложены! Большой кубок – это 2,5 кг золота 585-й пробы, 22 140 белых и 10 728 черных бриллиантов. В малом Кубке 460 г золота, 3790 белых и 2340 черных бриллиантов.

Драгоценные мячи достанутся тем футбольным клубам, которые станут лучшими по сумме результатов выступлений основных и молодежных команд.

Отпор грабителям


Братья Сергей и Александр Синельниковы
Фото с сайта www.stadium.ru

Братья-близнецы Сергей и Александр Синельниковы, заядлые путешественники, наметили пеший переход по Западной Сахаре. Неожиданно посредине пустыни на них напали четверо грабителей и попытались отобрать у них видеокамеру, фотоаппарат, спутниковый телефон, навигатор… У бандитов, к счастью, не оказалось оружия. А поскольку Сергей и Александр имели прекрасную спортивную подготовку, они решительно вступили в разборку с бандитами. Схлопотав увесистые удары, горе-грабители позорно бежали.

Человек-лягушка

Так прозвали швейцарцы своего соотечественника из Цюриха – 38-летнего Петера Кола. Прославился он тем, что 14 февраля 2010 года установил новый мировой рекорд по задерживанию дыхания – провел под водой без акваланга 19 мин. 21 сек.! Прежнее достижение Петер улучшил на 19 сек.


Петер Кола
Фото с сайта www.emra.zp.ua

Два года назад швейцарец уже установил мировой рекорд. Тогда ему удалось пробыть под водой 16 мин. 32 сек. В активе Кола есть еще одно достижение – национальное: без акваланга он сумел погрузиться на глубину 127 м.

О себе Петер Кола поведал, что этим экстремальным видом спорта он увлекся в юности. Довольно быстро научился задерживать дыхание на 10–12 мин. Потом желание сделать хотя бы маленький глоток воздуха становится почти непреодолимым. С годами спортсмен приобрел опыт. Во-первых, стал максимально использовать 10-минутное вдыхание чистого кислорода, которое разрешается ныряльщику перед погружением, чтобы заполнить им легкие. Во-вторых, под водой научился до предела расслабляться, чтобы до минимума ограничить потребность мышц в кислороде. Вместе с тем, нельзя снижать количество кислорода в организме до критического уровня, иначе, если не вынырнуть на поверхность, может наступить гипоксия – потеря сознания и отключение мозга.

Для наглядности любознательным можно предложить такое задание: определите, какое расстояние вы сможете пройти в среднем темпе за то время, что провел под водой «человек-лягушка». Ответ: более 1,5 км!

Желтая карточка за шутку

В матче футбольных итальянских клубов «Интер» – «Милан» Марко Матерацци, защитник «Интера», участия не принимал. Тем не менее, он был наказан желтой карточкой. За шутку!

Что же произошло? После финального судейского свистка, зафиксировавшего победу «Интера» над «Миланом» со счетом 2:0, не в силах сдержать радостных эмоций, Матерацци выскочил на поле в маске с лицом итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони.


Марко Матерацци в маске
Фото с сайта www.futbol-1960.ru

Выходка защитника «Интера» руководством Итальянской лиги была расценена как неспортивное поведение, и юморист был наказан.

«Выборгская ракета»

Наши любители автогонок с воодушевлением восприняли весть о том, что в популярнейшей международной «Формуле-1» наконец-то появился первый пилот из России – Виталий Петров. Он вошел в состав французской команды «Рено» и стал партнером опытного Роберта Кубицы. Широкой общественности русский гонщик был представлен на презентации нового болида «R30», которая проходила на автодроме под Валенсией. Дебютант, окрыленный доверием, не скрывал оптимизма:

– Я всегда верил, что однажды настанет и моя очередь, и теперь благодаря «Рено» моя мечта сбылась. Мне уже не терпится проехать свой самый первый круг на машине «Формулы-1». Уверен – это будет просто фантастически!…


Роберт Кубица и Виталий Петров
Фото с сайта www.topspeed.com

По словам Александра Петровича, отца гонщика, он научил сынишку ездить на двухколесном велосипеде, когда ему было два с половиной года, а руль настоящего автомобиля доверил ему в пять лет.

Настоящую сенсацию Петров произвел в 12 лет, когда в родном Выборге выступил вместе со взрослыми автогонщиками и пробился в десятку – финишировал восьмым. Через два года юноша из Выборга отличился в Петербурге, выиграв представительные соревнования – ралли-спринт. Потом последовали другие успехи, после которых талантливого Петрова нарекли «выборгской ракетой».


Фото с сайта www.f-1.ru

Виталию в его удачной карьере автогонщика во многом помог спорт. Он активно занимался боксом, дзюдо, баскетболом и другими спортивными дисциплинами и всегда с азартом гонял в футбол. Теперь эти навыки пригодились. Оказывается, знаменитые асы «Формулы-1» любят после гонок размяться с футбольным мячом. Петров гордится, что ему уже удалось по­играть на зеленом поле с Михаэлем Шумахером и другими прославленными пилотами болидов.


«Феррари»
Фото с сайта www.news.sportbox.ru

Остается добавить, что русского гонщика на соревнованиях определить нетрудно: его шлем раскрашен в цвета российского флага.

Статья опубликована при поддержке корпорации "Профессионал", предоставляющей услуги по кузовному ремонту автомобилей любой сложности. "Профессионал" - это восстановление и ремонт кузова автомобилей иномарок после ДТП по специальным технологиям, включая работы с алюминиевыми рамами джипов; прохождение ТО и комплексное слесарное обслуживание, включая проведение кузовных работ; специальные предложения при ремонте бронированной техники; ремонтные работы с мотоциклами любых марок, а также квадроциклами и гидроциклами. Кроме того, "Профессионал" – это оптимальные расценки, которые в некоторых случаях до 60% ниже цен большинства дилеров, современное профессиональное оборудование и опытные высококвалифицированные мастера. Подробно ознакомиться с комплексом услуг, предоставляемых корпорацией, а также узнать расценки на выполняемые работы можно на сайте 77professional.ru.

Виктор Горбунов