Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №9/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Космический прыгун

Наш каледарь – май 2010

Выше головы

14 мая 1942 г. в поселке Разведки Читинской области родился Валерий БРУМЕЛЬ – олимпийский чемпион, установивший в прыжках в высоту шесть рекордов планеты. Этого спортсмена в пору его триумфа справедливо называли «космическим прыгуном» в высоту.


Фото с сайта www.britannica.com

Многие, возможно, удивятся, когда узнают, что первым рубежом, который осилил Валера, была высота 1 м 15 см. Затем он взлетал все выше и выше. В 14 лет одолел 1 м 55 см. Тогда и зародилась у юного сибиряка дерзкая мечта – прыгнуть выше головы. Через год он преодолел 1 м 75 см, а в 16 лет добился желанной цели – совершил удачный прыжок на 1 м 95 см.

Знаменательным для 17-летнего Брумеля стал предолимпийский сезон 1959 года. Установленный им всесоюзный юношеский рекорд выглядел внушительно – 2 м 01 см!

Восхождение возмутителя спокойствия продолжалось. В 1960 году он установил рекорд СССР и Европы – 2 м 20 см, после чего предпринял решительный штурм планетарного значения. Хронологически триумф молодого высотника выглядел так: 1961 год – 2 м 23 см, 2 м 24 см, 2 м 25 см; 1962 год – 2 м 26 см, 2 м 27 см; 1963 год – 2 м 28 см. Последний, шестой по счету мировой рекорд Валерия Брумеля никто не смог побить на протяжении 8 лет.

Великолепные успехи «космического прыгуна» нашли широкое признание. Брумель единственный в ту пору из отечественных мастеров трижды подряд – в 1961, 1962 и 1963 годах – был признан лучшим спортсменом мира. Кроме того, он удостаивался престижных международных наград – «Приза Хелмса» и «Золотой каравеллы Колумба».


Фото с сайта www.noev-kovcheg.ru

Все эти и другие награды, врученные олимпийскому чемпиону XVIII Игр в Токио в 1964 году, серебряному призеру XVII Игр в Риме в 1960 году, трехкратному победителю всесоюзных чемпионатов, безусловно, вполне заслужены Брумелем. Для большой убедительности вспомним и такое неофициальное достижение спортсмена: он не только опроверг одну из давних пословиц: «Выше головы не прыгнешь», – но и сумел при росте 185 см взлететь на 2 м 28 см. Иначе говоря, перепрыгнул самого себя аж на 43 см!

Законодатели моды

Прыгуны в высоту – старожилы современных Игр – участвовали во всех олимпийских баталиях. Лучшие заокеанские мастера многие годы диктовали моду. Но на протяжении 60 лет они лишь дважды уступили первенство – канадцу Данкану Мак-Нотону (1932) и австралийцу Джону Уинтеру (1948). На других же Олимпиадах вплоть до 1956 года доминировали высотники США, записавшие на свой счет 11 побед.

Начало «золотой серии» положил Эллери Кларк. На I Играх в Афинах в 1896 году он добился лучшего результата – 1 м 81 см. Небезынтересно отметить, что ведущие современные прыгуньи в высоту запросто могли бы достойно противостоять на олимпийских аренах чемпионам первой половины XX века. Ведь слабый пол давно освоился на двухметровом рубеже.


Эллери Кларк, олимпийский чемпион 1896 года
Фото с сайта www.trackandfield.about.com

Первопроходцы начинали с примитивной техники – «ножниц». Планка преодолевалась после отталкивания как бы перешагиванием. Потом появился «перекат»: спортсмен огибал планку боком. Наиболее рациональным оказался стиль, названный «перекидной»: на взлете прыгун оказывался грудью над планкой. Именно этот способ помог Валерию Брумелю добиться сенсационных рекордов.

Заветную двухметровую высоту первым осилил на XI Играх в Берлине в 1936 году американец Корнелиус Джонсон – 2 м 03 см. Доброму примеру последовали его соотечественники. На XV Играх в Хельсинки в 1952 году победу отпраздновал Уолтер Дэвис – 2 м 04 см, а спустя четыре года на XVI Играх в Мельбурне – Чарлз Дюмас – 2 м 12 см.


Корнелиус Джонсон, олимпийский чемпион 1936 года
Фото с сайта www.content.foto.mail.ru

Фиаско рекордсмена мира

Никто не сомневался, что и на XVII Играх в Риме в 1960 году «золото» в прыжках в высоту достанется явному фавориту из США Джону Томасу. В итальянской столице «бостонский кузнечик» предстал как обладатель нового феноменального мирового рекорда – 2 м 22 см. Однако все прогнозы в пользу американца неожиданно лопнули, точно мыльные пузыри. К нашей радости, авторами самой громкой римской сенсации стали, казалось бы, ничем не приметные советские спортсмены.

Тогда на переполненном стадионе «Форо Италико» завершились все намеченные на тот день легкоатлетические состязания. Только в секторе для прыжков в высоту продолжала выяснять отношения удачливая четверка: Джон Томас, с одной стороны, и советское трио – Роберт Шавлакадзе, Валерий Брумель и Виктор Большов – с другой. На уровне олимпийского рекорда – 2 м 12 см – началась решающая тактическая игра. Самоуверенный чернокожий атлет решил пропустить этот рубеж. Наши же парни совершили удачные попытки.

Планку устанавливают на 2 см выше. С первой попытки высоту берет Шавлакадзе. За ним прыгает американец. Неудачно. Обескураженный Томас возвращается к тому месту, откуда начинался его разбег, и сразу же пытается повторить прыжок. Однако на его пути вырастает судья и жестом объясняет, что надо подождать второй попытки. Тем временем Брумель и Большов, вдохновленные примером товарища, тоже уверенно покоряют высоту 2 м 14 см. Со второй попытки справляется с ней и Томас.

Следующий рубеж – 2 м 16 см. Шавлакадзе вновь с первой попытки чисто перелетает через полосатую рейку. Со второй попытки одолевает высоту Брумель. Томас же явно нервничает, готовясь к третьей попытке. Стадион словно затаил дыхание – такая воцарилась тишина. У рекордсмена мира остался последний шанс. Томас начинает разбег, наращивает скорость. Мощный толчок, взлет. Он взлетает над планкой, слегка ее задевает, и она… падает.

Таким образом, обладателем золотой медали становится Роберт Шавлакадзе. «Серебро» достается Валерию Брумелю. А рекордсмену мира Джону Томасу пришлось довольствоваться скромной «бронзой». Так была одержана поистине триумфальная победа в том виде легкой атлетики, в котором американцы чувствовали себя особенно уверенно. Наши же мастера блестяще доказали, что отныне с ними следует всерьез считаться.

Брумель и его преемники

Талант Валерия Брумеля по-настоящему расцвел, когда после удачного олимпийского дебюта он переехал в Москву, где началось его сотрудничество с заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР Владимиром Дьячковым. Именно под его руководством спортсмен достиг своих вершин.

На XVIII Играх в Токио в 1964 году молодой москвич вновь встретился с Джоном Томасом. До последнего мгновения шла упорнейшая борьба. Оба установили новый олимпийский рекорд – 2 м 18 см. Однако взять реванш американцу не удалось – победу по затраченным попыткам одержал Брумель.

Только на XIX Играх в Мехико в 1968 году Ричарду Фосбери из США удалось вернуть былой авторитет заокеанских высотников. Завоеванное «золото» он украсил олимпийским рекордом – 2 м 24 см. Сенсационным оказался не столько рекорд, сколько продемонстрированный чемпионом необычный способ прыжка: после отталкивания Ричард поворачивался спиной к планке, прогибался и красиво ее преодолевал. Новый стиль затмил «перекидной» и закономерно получил название в честь новатора – «фосбери-флоп».


Исполнение прыжка в технике фосбери-флоп
Фото с сайта www.dic.academic.ru

Нашлись достойные преемники и у Брумеля. В 1972 году на XX Играх в Мюнхене олимпийским чемпионом был провозглашен ленинградец Юрий Тармак, установивший рекорд 2 м 23 см. Потрясающего результата добился на XXIV Играх в Сеуле в 1988 году одесский прыгун Геннадий Авдеенко, поднявший уровень олимпийского рекорда до отметки 2 м 38 см.

И после распада СССР наши прыгуны в высоту не утратили авторитет на мировой арене. Первым из россиян на вершину подиума в 2000 году прорвался уроженец ивановского городка Кинешмы, ныне москвич Сергей Клюгин. Главным соискателем сиднейского золота справедливо считался кубинец Хавьер Сотомайор – обладатель мирового рекорда 2 м 45 см. Однако не ему рукоплескал олимпийский стадион, а «темной лошадке» из России Клюгину, заслужившему титул чемпиона XXVII Игр.

Удачными для наших покорителей высоты оказались и XXIX Игры в Пекине в 2008 году. На пьедестал олимпийской славы взошли два россиянина. Победителю Андрею Сильнову из ростовского города Шахты, установивший рекорд 2 м 36 см, вручили золотую медаль, а москвичу Ярославу Рыбакову (2 м 34 см) – бронзовую.

Виктор Горбунов