Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №8/2010
В фокусе внимания

Стар инвентарь, да дорог…

В одном из канадских ресторанов на стене висела клюшка. Старая-престарая. Практически никто не обращал на нее внимания до тех пор, пока ее счастливый владелец Гордон Шарп не объявил о ее уникальности и немыслимой ценности. Он заявил, что эта клюшка является старейшей в мире, она создана ни много ни мало 150 лет назад. И продал ее на аукционе за… 2,2 миллиона долларов!

Рисунок В.Солдатенко

Далекий потомок первого владельца клюшки, престарелый Гордон признался, что продал любимую семейную реликвию из-за того, что больше не мог позволить себе платить за нее страховые взносы. Один раз он уже выставлял свое сокровище на аукцион в 2001 году, однако тогда сделка сорвалась.

Клюшка была вырезана вручную из ствола гикори в период между 1852 и 1856 годами владельцем фермы в провинции Онтарио Александром Резерфордом. И пока никто не выступил с заявлением, что в мире существуют более старые клюшки. Шесть лет назад Гордон гордо выставил ее для всеобщего обозрения в ресторане Уэйна Гретцки в Торонто, и вот наконец клюшка приобрела новое, более достойное место жительства. Ее новый владелец – канадец, пожелавший, чтобы его имя не разглашалось, – принял решение поместить раритет в Зал славы хоккея. До сих пор никто не представил доказательств, ставящих под сомнение подлинность этой клюшки и ее возраст.

По утверждению владельца, клюшка и сейчас вполне пригодна для игры.

Татьяна Бутурлина