Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2010
В фокусе внимания

Бой подушками – апогей спортивного азарта

Всем, кто ездил в пионерские лагеря, подушечные бои знакомы не понаслышке. Распространенная детская забава сравнительно безопасна и максимальна азартна. Зачастую от «орудий боя» – подушек остаются только пух и перья, и «спортсменам-любителям» приходится еще долго «зачищать» поле своего спортивного сражения. Нынешним любителям посражаться на подушках повезло в этом плане больше: современная подушка в основном наполнена цельным блоком искусственного наполнителя. «Русская» – пионерская версия подушечного боя такова: стоя на кровати, игрок держит подушку за угол, часто перекрученный. Удары могут наноситься с победными кличами как хаотично, так и целенаправленно, главное – хорошее настроение и результат: противник должен оказаться повержен и обезоружен.

Борьба на подушках уже давно из детско-подростковой забавы выросла в самый настоящий вид спорта. Так, в Японии очень популярна борьба под названием «макура-нагэ» («макура» означает «подушка», а «нагэ» – бросать), которая отличается от нашей тем, что участники не дерутся подушками, а кидаются ими. В игре нет каких-то специальных правил, но в Японии по макура-нагэ часто устраивают специальные массовые соревнования.

Бой на подушках – один из самых частых типов схваток среди американских женщин-рестлеров. Участницы «состязаются» на ринге в нижнем белье и босиком, а победительницы получают денежные призы. Особенно популярны подушечные бои среди студентов: так, учащиеся университета в Олбани установили мировой рекорд, проведя самый масштабный подушечный бой в истории, в котором приняли участие 3648 человек. А Колумбийский университет ввел подушечные бои в традицию. Дважды в год на предэкзаменационной неделе студенты с криками бегают по кампусу и дерутся подушками для снятия стресса. В последнее время даже стали появляться специальные клубы борьбы на подушках.

Бой подушками обрел популярность за счет Интернета. Заранее договорившись о встрече с помощью Всемирной Сети, участники съезжаются с разных концов города в условленное место к определенному времени. В руках у них – подушки, а в глазах – азарт от предстоящей бескровной схватки. По определенному звуковому сигналу участники выхватывают подушки, и начинается бой, который может продолжаться как считанные минуты, так и несколько часов.

Более «спортивный» вариант борьбы на подушках ведется либо стоя на бревне, либо сидя верхом на нем, а иногда и просто на полу или на земле. Проигрывает тот, кто первым свалится на землю. Чтобы сделать поединки более серьезными, подушки заменяют мешками.

Статья опубликована при поддержке интернет - магазина Все футболки.ру. Хотите выделяться в толпе на мероприятии, встрече или просто гуляя по городу? Тогда вам нужна какая то необычаня одежда, но где такую взять? Все футболки.ру – это магазин прикольных футболок и толстовок с рисунками или логотипами на ваш выбор. Посетите официальный сайт магазина http://vse-footbolki.ru и посмотрите каталог предоставляемых им товаров.

Татьяна Бутурлина