Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2010
Методика

История России в шахматных задачах

Продолжение. Начало см. в № 5

Этот материал пригодится не только тем учителям, которые интересуются шахматами и готовят своих воспитанников к соревнованиям по ним. В поездках с детьми, в туристических походах, на тренировочных сборах будет очень интересно и полезно вместе с ними порешать предлагаемые этюды, объединенные историческим сюжетом. Попробуйте и убедитесь сами.

Ледовое побоище

В марте 1242 года немецкий орден крестоносцев во главе с магистром и епископами с войском шведского короля и отрядами, набранными немцами из покоренных прибалтийских народов, двинулись в поход на Новгород.

Фото с сайта www.4ygeca.com

Александр Невский занял стратегически важную позицию, расположив свои полки в узком проливе между Псковским и Чудским озерами. Там он мог перехватить рыцарей независимо от их движения в какую-либо сторону вдоль озер.

Крестоносцы выбрали прямой путь, решив преодолеть лед в самом узком месте. Они выступили клином – «кабаньей головой» (по-русски – «свиньей»), на острие которого были самые сильные и опытные рыцари, вооруженные тяжелыми копьями и длинными мечами. Закованные в доспехи рыцари и их кони должны были расколоть пеший строй противника надвое, раздробить их на мелкие группы и уничтожить.

Вот их строй:

Черные
Kpd5 – магистр, рыцари – Фd4, Лс4, Ле4, Сb6, Cf5, Кb5, Kd7, пешие воины, лучники – пешки с7, d6, e5, e7, f6.

Предвидя действия немцев, Александр Невский так расположил свои полки:

Белые
Kpe1 – Александр Невский занял место у Вороньего камня.

Срединный полк, составленный из ополченцев, пеших воинов: пешки d2, e2. Позади пешечного строя расположены сани обоза Кd1, на которые должны были наткнуться лошади рыцарей. Берег, усыпанный крупными валунами, и глубокий снег также были серьезным препятствием для тяжелых рыцарей и их коней. Срединный полк возглавил Миша Стояныч.

Полк левой руки – Лc1, Кc2 – состоял из дружины Суздаля под предводительством князя Андрея, брата Александра Невского, и дружины Твери под командованием воеводы Кербета и тысяцкого Яневича. Оба позже погибли во время атаки во фланг клина.

Полк правой руки – Фgl, Ch2 – новгородская опытная дружина, составленная из лучших воинов под командой новгородского посадника Степана Твердиславича.

Полки левой и правой руки предназначались для атаки немецкой лавины во фланги и тыл.

В засаду Александр Невский поставил дружину во главе с Яковом Полочаниным с задачей: «Как крылья устанут в сече, тогда в бой – преследовать, жать мощно и быстро». Засада была спрятана на берегу в лесу. На шахматной доске ей не хватило места – она спрятана, потому ее и нет.


Сражение началось.

  1. ... Фd4–d3. Клин врезался в пеший строй срединного полка.
    Угрозы черных: Фd3:e2×; Cb6:gl; Лс4:с2.
    Разгром русских – не за горами. Строй их пехоты нарушен. Однако сани, валуны, снег не позволяют немцам дробить и уничтожать ополченцев. Рыцари бестолково кружатся на месте. В этот момент с флангов ударили дружины.
  2. Кс2–b4+ Лс4:b4. Гибнут воеводы тверичан. Но клещи сжимаются на немецкой «свинье».
  3. Фg1–g8+ e7–e6
  4. Фg8–а8+ с7–с6
  5. Фa8:c6+ Kpd5–d4
    Русские войска освобождают правый фланг, давая возможность крестоносцам отступать на ту часть озера, где лед тонок и хрупок.
  6. Сh2–g1+ Ле4–е3
  7. Cg1:e3 + Фd3:e3
    Лед ломается, рыцари тонут, их магистр получает мат.
  8. d2:e3× (мат).
    «Пало немцев [рыцарей] 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 знатных немецких воевод» (Здесь и далее приводятся цитаты из древне­русской летописи. – Прим. ред.). Слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», – стали пророческими.

Сражение на Куликовом поле

Шахматисту и полководцу важно захватить стратегически выгодную позицию. Дмитрий Иванович опередил противника, выбрав маршрут движения своих войск таким путем, который не позволил соединиться 40-тысячному литовскому воинству, возглавляемому князем Ягайло, со 150-тысячной ордой Мамая.

В день битвы Ягайло находился всего в 30 км от Куликова поля. В летописи говорится: «Узнав о результатах битвы, Литва с Ягайло побежали назад с большой быстротой, не будучи гонимыми».

Удачно была выбрана Дмитрием Ивановичем позиция для боя. Тыл был прикрыт реками Доном и Непрядвой. Князь ограничил боевые возможности конницы противника охватом флангов – излюбленным приемом ордынцев во всех сражениях. Реки Смолка с левого фланга и Дубяк с правого фланга с крутыми оврагами и густыми зарослями затруднили действия конницы, которая была вынуждена идти в лоб сплошному сомкнутому строю русских полков шириной всего 4–5 км. Прямой фронтальный удар по строю хорошо вооруженных, одетых в доспехи воинов был непривычным для ордынской конницы.

Дмитрий Иванович практически действовал по главному шахматному закону – ограничение ударной силы фигур противника и увеличение ударной силы своих фигур.
Ко времени Куликовского сражения изменилась тактика построения русского войска: вместо трехполкового строя стали использовать шестиполковый. Добавились сторожевой, передовой и засадные полки. Боевой строй стал более глубоким и гибким.

Передовые полки вышли к Дону 6 сентября. Полчища Мамая находились от этого места на расстоянии одного дневного перехода. Было построено 6 мостов. С утра 7 сентября начался переход русских войск за Дон до самой темноты. После переправы мосты были разобраны. Полки встали спиной к Дону и Непрядве.

Исходное положение войск обозначено на диаграмме:


Kd4 – сторожевой полк (конный);
Се4 – передовой полк (пеший);
Кре2, Лd1, Лe1, Ке3, пешки d2, d3 – большой полк;
Сb2, пешки а2, b3, с2 – полк левой руки;
пешки f2, g3, h2 – полк правой руки;
Фа1 – засадный полк, в котором была треть всех русских сил. Полк незаметно переправился вброд глубокой ночью в полной тишине и занял место в дубраве.

Ордынские войска расположились в верховьях речек Смолки и Дубяка на фронте 7 км.
Кре8 – Мамай в ставке на красном холме, который находится на расстоянии 7 км от Дона.
d7, e7, f7 – тяжело вооруженная генуэзская пехота;
Лd6, Се6 – конница в центре.

Правофланговая и левофланговая конницы расположились в две линии:
Ка6, пешки а7, b6, b7 (правый фланг) и Cg7, Kh6 пешки g6, h7 (левый фланг).
Фс8 и Лс7 – главный резерв Мамая, задача которого – оторвать левый полк русских войск от большого полка, зайти в тыл большого полка и уничтожить его.

8 сентября в пятницу на Куликовом поле пал сильный туман. Войска увидели друг друга только в 11 часов утра.

Дмитрий Иванович надел доспехи простого дружинника: «Буду сражаться на первом Ступе… Хочу с вами общую смертную чашу испить и тою же смертью умереть. Если умру, то с вами, если спасусь, то с вами».

В одежду и доспехи великого князя переоделся постельничий Михаил Бренок. Оруженосец возил княжеское черное знамя над ним.

В сражении принимало участие 100 тысяч русских против 150 тысяч ордынцев.

Схватке главных сил предшествовал яркий эпизод – поединок русского витязя Александра Пересвета и ордынского богатыря Челубея.

  1. ... Kh6 – f5 (выезд Челубея).
  2. Ke3:f5 (выезд Пересвета) g6:f5
    «Ударились крепко копьями, и копья переломились, и оба упали с коней своих на землю мертвыми, и кони их пали». Битва началась.
  3. Ce4–f3
    Передовой полк был смят, но не дал авангарду противника нарушить строй большого полка. Остатки влились в полк правой руки. Большой полк и полк правой руки, неся потери, удержались на месте. Сторожевой полк пал в неравном бою:
  4. ... Сg7:d4,
    но успел охладить пыл ордынских кавалеристов.
  5. Сb2:d4
    «Крепко сражались, жестоко друг друга уничтожали – не только от оружия, но и от великой тесноты под конскими копытами умирали, потому что нельзя было вместиться на том поле Куликовом: то место между Доном и Непрядвой было тесным. На левом крыле натиск врага был так силен, что полк левой руки был отброшен от большого полка».
  6. ...Лс7:с2
    Пеший отряд (Лd1) – частный резерв, составленный из молодых, физически не окрепших юношей, – на некоторое время прикрыл фланг большого полка.
  7. Лdl–с1 Ка6–b6
    В брешь устремилась конница Орды.
  8. Лс1:с2 Кb4:с2
    В бой вводится резерв большого полка (Ле1).
  9. Лe1–c1
    Ордынцы усиливают натиск на большой полк, не зная о засаде.
  10. ... Kc2–d4+
    Воеводы засадного полка проявили большую выдержку и тонко проанализировали ситуацию. Они дождались, пока в сражение с большим полком втянулись все ордынские резервы, и только тогда ударили.
  11. Фа1:d4
    Ордынцы пришли в замешательство. Мамай оказался в великой опасности. Своим бегством он увеличил панику. Угроза мата: Лс1:с8× или Фd4–h8× – принуждает его к бегству и приводит армию к разгрому.
  12. ... f7–f6
  13. Лс1:с8+ Кре8–f7

Русские гнали ордынцев 40 км до их стана и захватили все их имущество. Мамай удрал в Орду, где позже был отравлен своими соотечественниками.

На шахматной доске изображение окончательной победы русских войск – дело техники. Эта комбинация не представляет большого интереса, но желающие могут поупражняться.

Дмитрия Ивановича нашли живым. Он был в беспамятстве, в разбитых доспехах.

Потери были огромны. Погибли 12 князей, 483 боярина-воеводы, т.е. примерно 60% всех знатных воинов. Из простых воинов уцелело менее половины – 40 тысяч. Летописец отметил, что по сравнению с русскими ордынцев было «вчетверо избитых».

Восемь дней простояло русское войско на поле битвы «на костях», как тогда говорили. Погибших схоронили. 10 октября 1380 года войско возвратилось в Москву.

Штурм Измаила

В 1790 году Измаил считался неприступной крепостью, укрепленной и построенной по проектам французских инженеров.

Охранные рубежи Измаила включали:

  • естественную преграду – реку Дунай (горизонталь а7 ... h7);
  • береговые турецкие укрепления (горизонталь a6... h6) с палисадами, редутами, земляным валом, турецкими кораблями, артиллерийскими батареями (Cd6, Ce6, Лf6);
  • искусственную преграду – ров глубиной 6–10 м и шириной до 12 м, залитый водой (свободные от фигур поля: а5, b4, с3, d3, e3, f3, g3, g4, g5, h4);
  • крепость с земляным валом длиной 6–8 м и крепостными каменными стенами протяженностью 6 верст (a6, b5, c4, d4, e4, f4, Лf5, g6, h5, Kh6);
  • турецкий гарнизон – 35 тысяч опытных воинов, 265 орудий.

Командовал гарнизоном сераскир Айдос Мехмет-паша (Кpb6).

Статья опубликована при поддержке интернет - агентства «МедиаСфера». Компания Медиасфера – начав свою работу ещё в 1997 году, сейчас является крупнейшим в России агентством по рекламе и маркетингу в интернете. Если вам требуется собственный сайт, реклама в интернете или продвижение в социальных сетях, обратитесь в «МедиаСфера». Индивидуальный подход, качество работы, надежность и высокая эффективность - всё это вы найдете, посетив официальный сайт компании www.Media-Sfera.com .

Размещение русских войск, окруживших крепость

Полукругом на удалении 4 км от Измаила разместились: на левом флаге – части под командованием генерала-поручика Самойлова, на правом фланге – части под командованием генерал-поручика Павла Потемкина.

Со стороны реки Дунай действует флотилия под командованием генерал-майора Осипа де Рибаса, которая захватила остров Чатал, расположенный в дельте Дуная напротив Измаила (горизонталь a8...h8) и установила на нем артиллерийские батареи, обстреливающие Измаил.

Моральное состояние войск

Турки считали свою крепость неприступной: «Скорее Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил». Русские испытывали уныние, неверие в победу из-за отсутствия единоначалия – множества равночинных генералов, осадной артиллерии, наличия всего одного комплекта боеприпасов для полевой артиллерии. Военный совет, учитывая недостаток продовольствия, фуража, усталость войск, болезни, вызванные поздней дождливой осенью, принимает решение об отступлении на зимние квартиры. Главнокомандующий русскими войсками Григорий Александрович Потёмкин, также сомневавшийся в возможности взятия Измаила, посылает Александра Васильевича Суворова на боевые действия с предоставлением права на штурм Измаила «или оставлением оного». Этим, стараясь выполнить требование Екатерины II о победном завершении войны, он переложил на плечи Суворова ответственность за исход всей военной кампании.

Суворов подъехал к русским аванпостам под Измаилом утром 2 декабря. Его сопровождал другой всадник – казак, везший в узелке багаж генерал-аншефа. Появление генерала, который жил без излишеств, не чуждался солдатской пищи, не сторонился опасностей, а искал их, был любим солдатами, резко изменило настроения в армии. Авторитет Суворова как полководца, одержавшего блестящие победы малой кровью, вселил в войска уверенность в разгроме турецкой армии.

Суворов действует энергично, заряжая своей энергией генералитет и войска, сплачивает солдат и офицеров в единый коллектив, возвращает подразделения, покинувшие полевой лагерь.

Принимаются меры по дополнительному материально-техническому и хозяйственному снабжению. Суворов на основе разработанного им плана штурма формирует штурмовые колонны и тренирует их на учебном полигоне – копии Измаильских укреплений, а также проводит действия по дезинформации и деморализации противника. 7 декабря Суворов вместе с письмом Потёмкина, предлагавшего туркам во избежание напрасного кровопролития сдать крепость, добавляет свое послание:

Сераскиру старшему и всему обществу

Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – воля; первый мой выстрел – уже неволя; штурм – смерть. Что оставляю на ваше рассмотрение».

А.В. Суворов

Численность русских войск к этому моменту доведена до 31 тысячи человек, 500 орудий, включая флотилию.

Военный совет, созванный Суворовым 9 декабря, выносит единогласное решение: «Приступить к штурму неотлагательно».

10 декабря весь день ведется интенсивный артиллерийский обстрел турецких позиций. Завязывается дуэль российских и турецких канониров. Русские действуют успешнее. К вечеру с прекращением видимости обстрел прекращается.

Расположение русских войск перед штурмом

Kpb1 – генерал-аншеф А.В. Суворов.

Правый фланг
Ch2 – генерал-поручик Павел Потёмкин. Его подготовленные штурмовые колонны, возглавляемые генералами:
h3–первая колонна Львова;
d2 – вторая колонна Ласси;
f2 – третья колонна Мекноба;
е2 – резерв Потёмкина;
Kf1 – Леонтий Неклюдов, герой, первым покоривший крепостную стену Измаила, бывший гусар (кавалерист), ныне в пехоте.

Левый фланг
Лс1 – генерал-поручик Самойлов. Его подготовленные штурмовые колонны, возглавляемые генералами:
с2 – четвертая колонна Орлова;
b2 – пятая колонна Безбородко;
а3 – шестая колонна Кутузова;
d2 – резерв Самойлова;
Фа1 – Кутузов.

«Кутузов находился на левом крыле, но был моей правой рукой».

А.В. Суворов

Во флотилии генерал-майора де Рибаса, действующая с острова Чатал, сосредоточено две трети русских сил для нанесения основного удара. Турки меньше всего ожидают нападения со стороны острова.

Штурмовые колонны де Рибаса, подготовленные для десанта с легких кораблей, возглавляемые генералами:
Кb8 – первая колонна Арсеньева;
Лd8 – вторая колонна Чапеги;
Cd8 – третья колонна Маркова.

Штурм

11 декабря 1790 года в 3 часа ночи русские войска заняли исходное положение для атаки.

В 5 часов 30 минут в полном тумане все штурмовые колонны двинулись на Измаил.

Первая колонна – h3–h4; вторая колонна – g2–g3; третья колонна – f2–f3; четвертая колонна – с2–с3; пятая колонна b2–b3; шестая колонна – а3–а4. Одновременно отплыли легкие суда де Рибаса со штурмовыми группами Арсеньева, Чепеги, Маркова.

При приближении на 300 шагов к крепости с вала был открыт плотный огонь. (Действия турецких войск, обозначаемые ходами шахматных фигур, выделены жирным шрифтом. – Прим. ред.)

Первая колонна прижата к земле. Ранен ее командир генерал Львов, ранен заменивший его полковник князь Лобанов-Ростовский. Командование принимает на себя полковник Золотухин. В дальнейшем героические действия этой колонны при взаимодействии с десантом сбивают турок со стороны реки и обеспечивают захват и открытие Бросских ворот для ввода в крепость русских подразделений.

Вторая колонна подошла к крепости прежде других. Турецкий огонь беспощаден (f4:g3). Героический подвиг совершает секунд-майор Неклюдов, располагающийся впереди этой колонны со стрелками. Увлекая за собой группу храбрецов, он бросается в девятисаженный ров, без лестницы взбирается на вал и овладевает вражеской батареей (Kf1:g3). Во время атаки одна пуля пронзила его руку, две вошли в левую ногу. Турецкий воин ударил его кинжалом в колено. На бастионе он получил новое ранение в грудь (Cd6:g3). Он упал, но вся колонна егерей уже взошла к отнятой батарее (Ch2:g3). Полумертвого Неклюдова понесли на ружьях в лагерь. Он был первым, кто взошел на вал гордого Измаила.

Овладение второй колонной русских войск участком крепостной стены значительно ослабило позицию турок, что в дальнейшем привело к захвату и открытию Хотинских ворот.

Переводя случившееся на шахматный язык, можно констатировать, что дальнобойная фигура Сg3 получила господствующее положение на диагонали g3–b8, разорвав позиции черных на две части – старую и новую крепости.

Третья колонна уперлась в сильную турецкую цитадель (Лf5, Kd5, e4). Офицеры вели за собой солдат, но плотный огонь вывел из строя всех батальонных командиров и командира колонны генерал-майора Мекноба (e4:f3).

П.Потёмкин ввел в действие резерв (e2:f3).

Четвертая колонна была атакована во фланг с соседних Бендерских ворот (d4:c3). Суворов заметил опасность и подкрепил четвертую колонну резервом (d2:c3).

Пятая колонна была опрокинута турками в ров. Ее командир ранен (с4:b3). В командование вступает Матвей Платов. Положение выправляют успешные действия шестой колонны Кутузова, которая взошла на вал (а4:b5).

Туркам удается остановить ее дальнейшее продвижение (а6–а5).

На 20 судов мгновенно высаживается десантный отряд генерал-майора Арсеньева (Kb8–c6), прикрываемый шестой колонной.


Превосходящими силами турки сбрасывают вклинившуюся на вал колонну Кутузова в ров (Фс5:b5). Силы десанта нарастают, высаживается второй отряд (Лd8–b8+).

Турецкие сераскиры в растерянности. Главный сераскир укрывается в каменном строении с 2 тысячами янычар (Крb6–с5). Русские продолжают атаковать (Лb8:b5+), уничтожая защитников строения. Айдос Мехмет-паша во главе горстки храбрых турок идет в отчаянный бой (Крс5:b5).

Кутузов вводит в сражение резервный Херсонский полк и окончательно овладевает бастионом (Фа1:а5+). К 8 часам утра русские заняли все внешние укрепления. Бой перемещается на улицы и в здания крепости (Крb5–с4). Через 6 с половиной часов после начала штурма над сильным неприятелем одержана «совершенная поверхность». Русские отряды врываются в цитадель (Кс6–е5+). Турки отчаянно сопротивляются (Лf4:e5).

Caм Айдос Мехмет-паша погибает от 16 штыковых ран (Фа5–b5× – мат).

Всего погибло 26 тысяч турок и татар, среди них 6 татарских султанов – принцев крови и 4 двухбунчужных паши. Русских погибло 4 тысячи человек, 6 тысяч получили ранения. Из 650 офицеров в строю осталось 250. Было захвачено 265 пушек, 345 знамен, 3 тысячи пудов пороха, около 10 тысяч лошадей.

Суворов считал взятие Измаила своей самой главной из 60 одержанных под его руководством побед.

Бегство Наполеона из Москвы в Париж

Задача А.Д. Петрова, разработанная им еще
в 1824 году, и по сей день является образцом шахматной задачи на военный сюжет.

Решение

  1. Kf1–d2+ Kpb1–a2
  2. Ke2–c3+ Kpa2–a3
  3. Kd2–b1+ Kpa3–b4
  4. Kc3–a2+ Kpb4–b5
  5. Kb1–c3+ Kpb5–a6

Можно поставить мат шестым ходом (Фh1–a8×), но русские не используют возможность захватить Наполеона в плен при Березинской переправе. (Диагональ a8–h1 изображает реку Березину.)

  1. Ka2–b4+ Kpa6–a7
  2. Kc3–b5+ Kpa7–b8
  3. Kb4–a6+ Kpb8–c8
  4. Kb5–a7+ Kpc8–d7
  5. Ka6–b8+ Kpd7–e7
  6. Ka7–c8+ Kpe7–f8
  7. Kb8–d7+ Kpf8–g8
  8. Kc8–e7+ Kpg8–h8

  1. 14. Kph2–g2×

Таким образом, из Москвы (поле b1) Наполеон бежит в Париж (поле h8), где ему будет дан шах и мат 14-м ходом (Kph2–g2×).

Николай Постнов ,
педагог дополнительного образования, ЦДТ «Созвездие», г. Москва