Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Бросок из круга

Метание диска – это одна из старейших спортивных дисциплин, связывающая физические упражнения древних людей и современный спорт. Она заключается в броске специального спортивного снаряда – диска – на дальность, входит в технические виды легкоатлетической программы и является олимпийской для мужчин – с 1896 года, а для женщин – с 1928 года. Данный вид спорта требует от спортсменов прежде всего силы и хорошей координации движений.

Фото с сайта: www.pochenochec.net

Как показывают исследования историков и археологические раскопки, метание диска было популярно в Древней Греции. Состязания проходили на античных Олимпийских играх. Снаряды изготавливали из камня и бронзы массой 2–6 кг, диаметром от 21 до 34 см. Насколько можно судить по историческим свидетельствам того времени, атлеты метали диск с возвышения боковым движением, когда его плоскость находилась перпендикулярно земле.

Когда в 1896 году было принято решение о возрождении метания диска как вида спорта, упражнение выполнялось в греческом стиле. Но уже в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне соревнования прошли в двух стилях: греческом и вольном, при котором в начальном положении вращение диска происходит в горизонтальной плоскости.

Первоначально современные спортсмены, как и древние греки, метали диск с возвышения, а затем уже перешли в сектор для толкания ядра, который впоследствии был увеличен специально для данного вида спорта.

Начальная скорость диска у атлетов-мужчин высокого класса достигает 25 м/с. При выполнении метательного движения атлеты также придают собственное вращение диску, что позволяет снаряду приобрести дополнительную устойчивость в полете.

Благоприятным фактором для метания диска является встречный ветер. Умение чувствовать ветер и, как говорят спортсмены, «попасть в снаряд» и «положить диск на ветер» считается одной из составляющих мастерства дискоболов высокого класса.

По материалам Википедии

Александра Ильина