Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Метательница диска

Наш календарь – апрель 2010

Точка отсчета

27 апреля 1929 года в Свердловске родилась Нина ПОНОМАРЁВА – обладательница самой первой в истории советского спорта золотой олимпийской медали, рекордсменка мира в метании диска.

Фото с сайта www.smsport.ru

Диск – это легкоатлетический снаряд для метания чечевицеобразной формы, изготовленный из деревянной основы и металлического обода. Вес мужского снаряда – 2 кг, диаметр – 221 мм, а женского – 1 кг, диаметр – 182 мм.

Говоря о родословной такого вида спорта, как метание диска, надо отметить, что мужчины в этой древней дисциплине неизменно оспаривают олимпийские медали с самых первых современных Игр, которые ведут отсчет с 1896 года. А вот женщины присоединились к сильному полу только в 1928 году. Тогда в Амстердаме на IX Играх легкоатлетки разыграли всего пять комплектов наград. Один из них предназначался для дискоболок.

Кому же посчастливилось открыть список олимпийских чемпионок в метании диска? В Амстердаме всех превзошла полячка Халина Конопацкая. Выпущенный ею диск пролетел 39 м 62 см. Такова точка отсчета как мирового, так и олимпийского рекордов. Через четыре года на X Играх в Лос-Анджелесе американка Лилиан Коплэнд внесла поправки в таблицу достижений – 40 м 58 см. Значительного успеха добилась на XI Играх в Берлине в 1936 году немецкая метательница Гизела Мауэрмайер, поднявшая планку олимпийского рекорда до 47 м 65 см. Этот результат стал ориентиром для наших дискоболок.

Яркой звездой на отечественных, а затем и на зарубежных стадионах в довоенную пору засияла метательница из тбилисского «Динамо» Нина Думбадзе. Ей неоднократно удавалось сокрушать официальные мировые рекорды. За рубежом, однако, ее достижения не признавали, потому что наша страна тогда не входила в Международную любительскую легкоатлетическую федерацию. Только когда наладились международные контакты, выдающиеся достижения советской спортсменки были узаконены.

Конечно же, Пономарёва старалась походить на свою знаменитую тезку Нину Думбадзе и во многом преуспевала.

Две Нины

Спортивная судьба молодой дискоболки складывалась удачно. На всесоюзных соревнованиях ее приметили армейцы и пригласили в Москву. Повезло Пономарёвой и с наставником: помочь одаренной спортсменке согласился заслуженный мастер спорта Дмитрий Петрович Марков, возглавлявший в Центральном институте физической культуры кафедру легкой атлетики. Именно Дмитрий Петрович научил Нину наращивать тренировочные нагрузки и настойчиво овладевать рациональной техникой взаимодействия с диском.

Фото с сайта www.anatolipartenov.ru

В 1951 году она, дискоболка из ЦСКА, на десять лет моложе Думбадзе, впервые обрела титул чемпионки страны и сохраняла его с одногодичным перерывом (1957 год) вплоть до 1959 года. Следовательно, девушка одержала на главном всесоюзном турнире восемь побед – столько же, сколько и ее кумир. Пономарёва удачно атаковала мировой рекорд Думбадзе, установленный в 1951 году, – 53 м 37 см. Этот результат москвичка превзошла на 24 см. Но и Думбадзе, в свою очередь, вскоре ответила потрясающим достижением: в 1952 году она установила феноменальный рекорд – 57 м 04 см, который продержался восемь лет!

В разгар лета 1952 года великолепный дуэт дискоболок отправился в составе делегации советских спортсменов в Хельсинки, где состоялся их олимпийский дебют. Компанию Пономарёвой и Думбадзе составила преподавательница Центрального института физкультуры Елизавета Багрянцева – ученица Дмитрия Маркова.

Казалось бы, только что легендарный финский стайер Пааво Нурми с горящим факелом в руке вбегал на переполненный олимпийский стадион в Хельсинки и зажигал огонь XV Игр, а уже на другой день, 20 июля, стартовали легкоатлеты. Раньше всех завершились состязания метательниц диска. Блестящих успехов добилось советское трио, полностью завладевшее почетным пьедесталом: на вершину поднялась Нина Пономарева, установившая новый олимпийский рекорд – 51 м 42 см, на «серебряную» ступеньку взошла Елизавета Багрянцева – 47 м 08 см, а на «бронзовую» – Нина Думбадзе – 46 м 29 см.

О незабываемом событии победительница вспоминала с восторгом: «Президент Международного олимпийского комитета Э.Брэндедж, сопровождаемый девушкой в финском национальном костюме, направляется к нам. В руках у девушки – шелковая подушка с олимпийскими медалями… Только после этого, ощутив в руке тяжелый золотой кружок, я осознала, что произошло: ведь я первая советская чемпионка, первая рекордсменка XV Олимпиады».

Атаки на рекорд

Заслуженный мастер спорта Нина Пономарёва до сих пор служит эталоном для лучших дискоболок планеты. После триумфа в Хельсинки она еще дважды претендовала на олимпийские награды: в Мельбурне на XVI Играх отметилась «бронзой», зато в Риме в 1960 году на XVII Играх во второй раз была провозглашена олимпийской чемпионкой – победила с олимпийским рекордом 55 м 10 см.

Фото с сайта www.stapravda.ru

Достойной преемницей двукратной олимпийской чемпионки на международных аренах предстала Тамара Пресс. Ученица выдающегося ленинградского тренера Виктора Ильича Алексеева творила чудеса. Тамара в 21 год одержала сенсационную победу на чемпионате Европы в 1958 году в Стокгольме, спустя четыре года в Белграде обрела второй титул чемпионки континента. Начиная с 1960 года талантливая спортсменка с берегов Невы одержала семь побед подряд на чемпионатах страны.

В актив Тамары следует занести удачные атаки на мировой рекорд. Именно она превзошла в 1960 году достижение Нины Думбадзе, метнув диск на 57 м 15 см. Этот результат Пресс улучшала в дальнейшем пять раз и в 1965 году довела до отметки 59 м 70 см. А годом раньше на XVIII Играх в Токио Тамара Пресс завоевала «золото» с новым олимпийским рекордом – 57 м 27 см.

Фото с сайта www.stapravda.ru

Золотую олимпийскую пору прославленных советских дискоболок с блеском завершила московская спартаковка Фаина Мельник. Семикратная чемпионка страны, двукратная победительница чемпионатов Европы, она в 1972 году на XX Играх в Мюнхене установила олимпийский рекорд – 66 м 62 см и заслужила золотую медаль.

Виктор Горбунов