Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2010
В фокусе внимания

Волейбольные тренажеры

Общеизвестно, что в сочетании с традиционными средствами применение на уроках самодельных тренажеров дает хорошие результаты. Важно, чтобы каждый нестандартный снаряд способствовал развитию основных физических качеств при фронтальной и поточной организации учебной деятельности учащихся, был многопрофильным, доступным по цене и соответствовал требованиям техники безопасности, а также чтобы его можно было легко установить и потом убрать.

Волейбольный мяч

Применение на уроках физкультуры и тренировках данного тренажера позволяет повысить эффективность обучения нападающему удару и подаче в несколько раз.

Тренажер «Волейбольный мяч»Рис. 1. Тренажер «Волейбольный мяч».
Вид спереди и сбоку

Простота конструкции позволяет легко изготовить его в условиях школы. Для изготовления тренажера (см. рис. 1) необходимы две навесные перекладины, резиновые жгуты (2), два карабина (1), баскетбольная сетка и волейбольный мяч (3). Он кладется в сетку, которая завязывается с двух сторон капроновым жгутом (см. рис. 2). К обеим ее сторонам крепятся резиновые жгуты, к концам которых привязаны карабины. На шведскую стенку навешиваются две перекладины на необходимую высоту. Расстояние от мяча до стенки – 70 см. Это позволяет безопасно выполнять такие упражнения, как нападающий удар, верхняя подача, блокирование.

Рис. 2. Изготовление тренажера

Использование данного тренажера позволяет обучить школьников техническим элементам волейбола в короткий срок и поддерживать их устойчивый интерес к занятиям на протяжении всего тренировочного процесса.

Методика занятий на тренажере

  1. Мяч располагается на высоте 40–50 см над головой учащегося. Выполнить удар сверху с места 10 раз.
  2. Поднять навесные перекладины на одну рейку. Выполнить нападающий удар в прыжке с места 10 раз.
  3. Выполнить нападающий удар с разбега 10 раз. Учитель обращает внимание детей на разницу высоты прыжка с места и с разбега.
  4. Поднять навесные перекладины еще на одну рейку. Выполнить нападающий удар с разбега 10 раз.

Тренажер для измерения прыжка

Для изготовления этого тренажера требуются: 2 трубы: одна – диаметром 25 мм, длиной 60 см, другая – диаметром 20 мм, длиной 800 см; 2 уголка толщиной 25 мм, длиной 130 см и 160 см; 9 болтов диаметром 6 мм; транспортерная лента.

Тренажер для измерения прыжкаРис. 3. Тренажер для измерения прыжка

Тонкую трубу вставляем в толстую. Электросваркой привариваем уголок к тонкой трубе с двух сторон. Нижний уголок изгибаем (см. рис. 3) и соединяем с верхним. Получается прямоугольная трапеция. На нижний уголок прикрепляем на болты полоски из транспортерной ленты с обозначением их высоты. К трубе большего диаметра привариваем пластины, при помощи которых тренажер крепится к стене. При необходимости его можно повернуть в сторону – это позволяет сделать шарнир из двух труб. Для того чтобы измерить абсолютный прыжок, на боковой стороне шведской стенки наносим разметку от 1 до 2,5 м для измерения роста ученика стоя на носках с поднятой рукой. Разница между величиной прыжка в высоту и измеренного таким образом роста является показателем абсолютного прыжка.

Юрий Кощеев ,
учитель физической культуры, школа № 2, п. Восточный, Кировская обл.