Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2010
В фокусе внимания

Тренажеры от чемпиона мира

Вариативная часть учебной программы по физической культуре позволяет ввести разнообразные виды физкультурно-спортивной деятельности с учетом местных особенностей, традиций и потребностей обучающихся, помогая творческому учителю в поиске оригинальных педагогических и технических решений.

В Курганской области работает учитель-изобретатель Виктор Данилович Бучельников, многократный чемпион мира по гиревому спорту. Он активно пропагандирует выполнение индивидуально дозированных силовых упражнений с гирями. Его энтузиазм поддерживают и разделяют школьники. Для развития силовых качеств и подготовки к освоению упражнений с гирями он разработал специальные тренажеры, позволяющие комплексно воздействовать на основные группы мышц.

Занятия на тренажерах обеспечивают высокий эффект в тренировочном процессе, содействуют развитию силы и силовой выносливости, формируют правильную осанку, улучшают чистоту и плавность техники упражнений на соревнованиях как в толчке, так и в рывке гирь.

Описанные ниже тренажеры разработаны и изготовлены для учащихся и спортсменов, занимающихся гиревым спортом. Они развивают практически все те группы мышц, которые необходимы спортсменам-гиревикам, но можно выполнять на них и другие упражнения.

Статья опубликована при поддержке Группы компаний Арис, одной из сфер деятельности которой является производство, продажа и установка стальных дверей в Москве и ряде городов Московской области. Например Вы можете обратиться в Арис, если Вам нужны железные двери в Королеве, Сергиевом Посаде, Пушкино, Ивантеевке, Мытищах ряде др. городов Подмосковья. Кроме того, в Арис стоит обратиться если Вас интересует изготовление по индивидуальному заказу: распашных гаражных ворот; оконных решеток; заборов, в том числе передвижных; оград для памятников и мн др. металлоконструкций. Любой клиент Ариса может рассчитывать на минимальные сроки с момента принятия у него заказа до установки железной двери или конструкции, на большой ассортимент уже готовых изделий и широкий ценовой диапазон, на высокие качество и надежность предлагаемой продукции, а также на грамотность, аккуратность и квалификацию мастеров по монтажу металлоконструкций и установке дверей. С подробной информацией о предлагаемой продукции и услугах, оказываемых компанией, можно ознакомиться на сайте arisdoors.com.

Вращающийся гриф

Железный гриф одним концом с помощью шарнира прикреплен к стене. На свободном конце, который предназначен для хвата, размещают диски-утяжелители. При выполнении упражнений предполагается вращение свободного края грифа в разных направлениях. Нагрузка увеличивается за счет навешивания на свободный край грифа дополнительных более тяжелых дисков общим весом от 5 до 50 кг.

Рекомендуемые упражнения

  1. Упражнение для развития мышц плечевого пояса. И.п. – стоя лицом к снаряду. Круговое вращение грифа. Выполнить 3–6 подходов по 10–40 раз в каждую сторону.
  2. И.п. – то же. Выталкивание снаряда в правую (левую) сторону с фиксацией. Выполнить 2–6 подходов по 10–40 раз в каждую сторону.
  3. Упражнение для развития двуглавой мышцы плеча. И.п. – стоя правым (левым) боком к снаряду. Подъем снаряда на бицепс. Выполнить 3–6 подходов правой (левой) рукой по 5–15 раз.
  4. Упражнение для развития трехглавой мышцы плеча. И.п. – стоя спиной к снаряду, удерживая его правой (левой) рукой. Согнуть руку в локтевом суставе, поднять гриф к груди. Выполнить 3–6 подходов по 3–20 раз.
  5. Упражнение для укрепления мышц спины. И.п. – стоя лицом к снаряду. Выполняя наклон назад, поднять гриф вверх. Выполнить 3–6 подходов по 5–20 раз.
  6. Упражнение для укрепления мышц, участвующих в рывке гири. И.п. – стоя правым (левым) боком к снаряду, удерживая гриф хватом сверху. Поднять руку вверх и удерживать это положение несколько секунд. Выполнить 3–6 подходов по 10–30 раз каждой рукой.

Тренажер Бучельникова

Устройство данного тренажера похоже на предыдущее. Железный гриф одним концом с помощью шарниров крепится к стене на уровне груди старшеклассника среднего роста. К свободному концу перпендикулярно крепится короткая перекладина, на которую навешивают диски-отягощения общим весом от 15 до 100 кг. От падения на пол конструкцию удерживает металлическая цепь, один конец которой крепится к стене, другой – к грифу.

 

Упражнения, выполняемые на тренажере, напоминают толчок гирь двумя руками, однако данная конструкция позволяет выполнять это упражнение без вреда для здоровья и устанавливать большую или меньшую нагрузку, чем гири, избегая травм позвоночного столба, суставов и мышц, так как после каждого подхода не нужно прилагать сверхусилия, опасные для позвоночника, чтобы оторвать снаряд от помоста и взять на грудь. При подъеме и фиксации снаряда, когда мышцы устали, он не потащит ученика вперед, назад, влево или вправо, как при выполнении упражнения с гирями, – это также позволяет избежать травмоопасных ситуаций.

Рекомендуемые упражнения

  1. Упражнение для укрепления мышц плечевого пояса и ног. И.п. – стойка ноги врозь, снаряд зафиксирован на вытянутых руках. Выполнить полуприсед, удерживая снаряд в и.п. Выполнить 3–6 подходов по 10–40 раз.
     
  2. Упражнение для укрепления мышц плечевого пояса и ног.
    Тренажер закреплен в крайнем нижнем положении.
     

    И.п. – ученик, немного подсев под снаряд, удерживает его на груди, ноги на ширине плеч. Выпрямить ноги, удерживая снаряд на груди. Выполнить 3–6 подходов по 10–40 раз.
  3. И.п. – то же. Спортсмен выполняет полутолчок, поднимая штангу до уровня головы с одновременным разгибанием ног. Выполнить 3–6 подходов по 10–30 раз.
      

  4. И.п. – то же. Ученик выполняет толчок снаряда с последующей его фиксацией на вытянутых вверх руках в течение 1–2 сек., полностью выпрямляя ноги. Выполнить 3–6 подходов по 10–40 раз.
  5. Упражнение для отработки техники рывка гирь. И.п. – то же, но не крепится к стене с помощью цепи. Ученик удерживает снаряд внизу хватом сверху, сильнее отклонив туловище назад, чем в предыдущих упражнениях. Затем он выполняет рывок снаряда двумя руками до уровня груди или головы одновременно с активной работой мышц ног и спины. Выполнить 3–6 подходов по 10–30 раз.

Фото автора

Виктор Бучельников ,
учитель физической культуры, Шелеповская СОШ, с. Шелепово, Курганская обл.