Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Тенденция роста

Взлеты и падения

Нельзя сказать, что конькобежный спорт сейчас на взлете, и, к сожалению, позиции нашей страны как мирового лидера в этом виде утеряны. Так, на катке «Крылатское» на дистанции 500 м на шестом этапе Кубка мира по конькобежному спорту только два российских спортсмена выбежали из 35 сек. и только одна бегунья показала результат лучше 38 сек.

Советские конькобежцы впервые вышли на старт VII Белой Олимпиады в 1956 году и сразу выиграли 7 призовых медалей. Дальнейшие выступления наших скороходов были поистине триумфальными. Но после распада СССР результаты стали снижаться, и лишь в последнее время российские спорт­смены вновь начали побеждать в соревнованиях разного уровня. Тенденция роста, несомненно, есть, и большое подспорье в этом – недавнее открытие двух современных крытых катков для катания, в частности в Крылатском и в подмосковной Коломне.

На большой скорости

В советское время среди конькобежцев была просто бешеная конкуренция, и добиться высоких результатов, призовых мест в этом виде спорта было непросто – в сборную стояли очереди претендентов. Сейчас такая же ситуация наблюдается в Голландии – в этой стране очень сильная конькобежная школа. Там на ноги спортсменам даже надевают специальные датчики с беспроводным соединением, показывающие зрителям скорость, с которой бежит участник: она составляет примерно 60–65 км/ч, а на поворотах – до 70 км/ч. Современные конькобежцы развивают такую скорость, что не каждый велосипедист сможет их обогнать.

У нас же пока открытое поле для будущих чемпионов, а значит, наступил именно тот момент, когда вполне реально стать лидером.

Возрождение

По словам потомственного скорохода – конькобежца Александра Лебедева, миссия у молодой российской сборной по конькобежному спорту ответственная и непростая. К конькобежцам сейчас повышенное внимание, на них возлагают большие надежды.

Алексей Есин, Дмитрий Лобков, Александр Лебедев Алексей Есин, Дмитрий Лобков, Александр Лебедев
Фото с сайта www.ws-news.ru

Решение самого Лебедева стать конькобежцем отнюдь не случайно: его прапрадед, дед, а также отец, мама и сестра – все занимались либо занимаются коньками.

– К сожалению, за последнии годы у молодых ребят пропало желание заниматься конькобежным спортом. Романтика, зрелищность исчезают, – говорит Александр. – Но, судя по тому, насколько сегодня забиты залы во время соревнований, сколько зрителей приходит, сколько детей, – наш вид спорта начинает возрождаться. И вскоре, я уверен, молодежь начнет наступать нам на пятки, вернее, на коньки.

Татьяна Белоножкина