Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Вызов скоростным мгновеньям

Наш календарь – март 2010

Незаурядный талант

23 марта 1931 года в Туле родился Евгений ГРИШИН – четырехкратный олимпийский чемпион в скоростном беге на коньках, рекордсмен мира в спринте.

Ключевое слово в полюбившемся юному туляку виде спорта – «скорость». Ни с чем не сравнимое удовольствие испытывал он, когда во весь дух мчался по ледяной дорожке! Женя Гришин быстро понял, что бросить вызов скоростным мгновениям способен только тот, кто крепок духом и телом, усердно тренируется и настойчиво оттачивает мастерство скоростного бега на коньках.

Фото с сайта www.kommersant.ru

Незаурядный талант Гришина особенно ярко раскрылся, когда он переехал в Москву и стал выступать за главный армейский клуб – ЦСКА. Судьбоносным для трудолюбивого и целеустремленного 25-летнего спринтера стал 1956 год. Впервые Евгений Гришин выиграл пятисотку на чемпионате страны, превосходно дебютировал на Белой Олимпиаде в Кортина д’Ампеццо, установил свой первый мировой рекорд, преодолев 500 м за 40,2 сек., а в конце столь удачного сезона непревзойденный в ту пору спринтер опередил самых авторитетных многоборцев на чемпионате Европы в Хельсинки.

Плеяда асов

Видные специалисты в области конькобежного спорта когда-то всерьез полагали, что на самой короткой дистанции результат лучше 40 сек. – фантастика. Основания на то, конечно, были. Почти полвека понадобилось, чтобы спринтеры от первого официального мирового рекорда шведа Оскара Грундена – 50,8 сек., установленного в Стокгольме 28 февраля 1891 года, приблизились к рубежу 41,8 сек. Целая плеяда знаменитых асов ледяных дорожек, среди которых выделялись норвежцы Альфред Несс, Педер Эстлунд, Оскар Матисен, финн Клас Тунберг, шаг за шагом подбирались к этому весомому результату. Но победителем стал норвежец Ханс Энгнестанген, которому 5 февраля 1938 года на высокогорном катке в швейцарском Давосе, где проходил мировой чемпионат, первому удалось разменять заветные 42,0 сек.

Фото с сайта www.newskm.ru

Насколько высоким оказалось достижение Энгнестангена, красноречиво свидетельствует следующий факт: в таблице мировых рекордов оно продержалось 14 лет!

Превзошел рекорд норвежца советский спринтер Юрий Сергеев. На катке Медео, воздвигнутом в горах Заилийского Алатау близ Алма-Аты, москвич 6 января 1952 года промчался по пятисотке со скоростью 41,7 сек., а тринадцать дней спустя он же показал более высокий результат – 41,2 сек. Сергееву еще дважды удавалось улучшать мировой рекорд. Лучшее время им достигнуто 19 января 1955 года – 40,8 сек.

Быстрее сорока

Эстафету от Сергеева принял Евгений Гришин. Герой зимних Игр, завоевавший на трех Белых Олимпиадах четыре золотые и одну серебряную медали, установил новый мировой рекорд. За шесть дней до открытия VII Игр он пробежал 500 м за 40,2 сек. Поначалу это достижение не было зарегистрировано в качестве рекорда, так как Международный союз конькобежцев не признал законность этих соревнований. Но когда 28 января уже в ходе Игр Гришин снова показал в Кортина д’Ампеццо 40,2 сек., Международный союз конькобежцев зафиксировал оба мировых рекорда нашего самого первого олимпийского чемпиона среди мужчин-«зимников» в качестве официальных.

Фото с сайта www.migsport.com

Именно Евгению Гришину суждено было первым на планете пробежать скоротечную дистанцию быстрее сорока секунд: на протяжении двух дней – 27 и 28 января 1963 года – во время международных соревнований на катке Медео спортсмен дважды улучшал мировой рекорд, добившись результата вначале 39,6 сек., а затем 39,5 сек.

Космические скорости

С появлением крытых катков с искусственным льдом, более качественных коньков и другой экипировки космические скорости конькобежцев резко возросли. Свою лепту в обновление планетарного рекорда внес известный спринтер из подмосковной Коломны Валерий Муратов. Многим запомнился переполох на ледяных дорожках, устроенный им в 1970 году. 9 января он установил мировой рекорд – 39,09 сек. Через четыре дня его друг Борис Гуляев превзошел этот результат – 39,03 сек. 18 января в Давосе швед Хассе Бёрьес пробежал еще быстрее – 38,9 сек. Муратов, в свою очередь, на катке Медео 24 января «остановил» секундомер на отметке 38,99 сек. На другой день Бёрьес отвечает новым рекордом – 38,83 сек. Но и Муратов в долгу не остается: 29 января в забеге на 500 м он финиширует со временем 38,73 сек.

Фото с сайта www.kolomns.info

Время новых рекордов

Из зарубежных спринтеров добрую память о себе оставил Эрхард Келлер из ФРГ. Раз за разом улучшая результат, именно он оказался среди тех, кому удалось пробежать пятисотку за 38,0 сек. Этот рубеж следом за ним освоили финн Лео Лиенковеси, швед Хассе Бёрьес и норвежец Ласе Эфшин, но никому из них преодолеть установленный барьер так и не удалось. Вот тогда-то за дело энергично взялись русские асы скоростного бега на коньках. Пять мировых рекордов записал на свой счет Евгений Куликов. Ленинградец первым разменял ставшие камнем преткновения 38,0 сек. На катке Медео 15 марта 1975 года ему покорились 37,99 сек. Через год в Инсбруке Куликов завоевал олимпийское золото. Последнюю поправку в таблицу высших скоростей Куликов умудрился внести незадолго до своего 31-летия: 28 марта 1981 года любимая пятисотка была им преодолена за 36,91 сек.

Фото с сайтаwww.people.ru

Дважды успешно штурмовал спринтерский рекорд Павел Пегов. Выступая на катке Медео, ему удалось 25 марта 1983 года показать 36,68 сек., а на другой день – 36,57 сек. Четыре года это достижение оставалось незыблемым. Только американцу Никодимусу Томецу удалось 19 марта 1987 года добиться более высокого результата – 36,55 сек., продержавшегося, однако, недолго. На XV зимних Играх в Калгари 14 февраля 1988 года Уве Йенс Май из ГДР промчался по ледяной дорожке стадиона «Олимпик Овал» за 36,45 сек.

Фото с сайта www.szone.de

Взять новую высоту – выйти из 36,0 сек. – посчастливилось американцу Дэну Дженсену. В марте 1993 года он на олимпийском катке в Калгари вплотную приблизился к желанной цели – 36,02 сек., а в декабре в норвежском Хамере совершил забег за 35,92 сек. На достигнутом Дженсен не успокоился. На чудо-катке в Калгари 30 января 1994 года Дэн развил невероятную скорость – 35,76 сек. А вот олимпийским чемпионом он так и не стал.

Но какими бы ни были новые достижения, по совокупности наград и взятых высот над всеми из представленных вам стремительных рыцарей ледяных дорожек возвышается заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, обладатель четырех золотых олимпийских медалей Евгений Гришин.

Виктор Горбунов