Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2010
В фокусе внимания

Метание мобильников – искренний способ снятия стресса

Ведущие специалисты ВНИИФК уверены, что спорт движется в сторону зрелищности и новизны: так, массовым и коллективным видам спорта придется уживаться с когда-то экзотическими дисциплинами. Не исключено, что толпы болельщиков лет этак через 60 будут с особым интересом следить за рекордными гонками на выживание или массовыми восхождениями на очередной небоскреб, а метание молота трансформируется в метание мобильных телефонов. Новое время обязательно взрастит своих чемпионов!

Ваш мобильник сломался? Надоел? Устарел? Не спешите выбрасывать. Для этого существует отдельный вид спорта – метание мобильников. Идея принадлежит тихим и сдержанным финнам. И это не случайно – ведь благодаря компании Nokia жители Суоми одни из первых в мире обзавелись мобильниками. И первые в мире задумались, что с ними потом делать, куда и зачем закинуть. В конце 1990-х годов такое отношение к плодам цивилизации наконец-то приобрело спортивную форму выражения. Искренний способ снятия стресса под названием «телефонбол» превратился в финский национальный вид спорта и завоевал популярность в соседних странах. Соревнования по метанию мобильников сначала стали проводиться в Норвегии, потом в Швейцарии, Германии, Великобритании, США… В России первое подобное действо прошло в Санкт-Петербурге в 2005 году.

Перед спортсменами ставится непростая задача – кинуть списанный мобильный телефон без аккумуляторной батареи как можно дальше и художественнее. Выступать на соревнованиях можно в индивидуальном или командном зачете в составе мужской, женской или юниорской сборной. Основным критерием оценки метания считается дальность, однако существуют и другие категории: в частности, судьи оценивают оригинальный стиль и даже артистизм (!) броска. К вопросу соревнований организаторы подходят очень серьезно: фиксируются мировые рекорды, объявляются чемпионы, создаются команды, появляются свои фанаты. Спортсменам-метальщикам предоставляют целую гамму сотовых телефонов на выбор – разных цветов, тяжести, торговых марок. Каждый участник может выбрать снаряд по себе, как в боулинге. В чемпионате существует четыре категории, в которых необходимо соблюдать следующие правила:

Юниоры (дети младше 12 лет): метание с плеча. Вы­игрывает тот, кто дальше кинет. У каждого участника одна попытка.

Вольный стиль: команда состоит из трех человек – мужчин и женщин. Оцениваются стиль и эстетичность. Решающую роль играет общее впечатление. Официальное жюри, состоящее из трех человек, засчитывает или дисквалифицирует попытки.

Традиционный стиль (мужская и женская категории): все просто – выигрывает тот, кто дальше кинет. У каждого участника – одна попытка.

Традиционный стиль (командный вид): команда состоит из трех человек – мужчин и женщин. У каждого участника – одна попытка.

Метание мобильников приобретает такую популярность, что специалисты уже окрестили его легким видом спорта.

Статья опубликована при поддержке интернет-сервиса "Мобильно24", с помощью которого Вы можете подобрать и подключить только лучшие безлимитные тарифы ведущих операторов связи Билайн, Мегафон, МТС. Преимущества подключения безлимитного тарифа на сайте www.mobilno24.ru очевидны. Во-первых, подключение к любому тарифу фактически бесплатно: 199 рублей, которые Вы заплатите, в полном объёме будут зачислены на счёт подключенного номера. Во-вторых, Вы можете выбрать себе номер, и даже за самый-самый красивый Вам придется заплатить всего 100 рублей, но и эта сумма также будет зачислена на Ваш счет. В-третьих, полученный номер будет Вашим на веки вечные: перестанет удовлетворять качество услуг связи одного оператора, или по какой-то другой причине Вам захочется сменить Мегафон на Билайн или МТС на Мегафон - нет проблем, переходите к другому оператору со своим красивым номером. В-четвертых, в течение года с момента подключения Вы можете вернуть номер по любой причине или без объяснения причин, и "Мобильно24" вернет Вам всю сумму и за подключение, и за номер, а также остаток на счете на момент возврата сим-карты.

Татьяна Бутурлина