Главная страница «Первого сентября»Главная страница газеты «Спорт в школе»Содержание №03/2010
В фокусе внимания. Спортзал

Мишени для биатлона

Одним из наиболее популярных зимних видов спорта является биатлон: результат данных соревнований непредсказуем, а современные технологии сумели сделать его еще и зрелищным. Было бы здорово, если бы и школьники могли поучаствовать в таких соревнованиях. Для этого понадобятся откидывающиеся мишени, которые можно смастерить на уроках технологии в любой школе.

Сделай сам

В куске многослойной фанеры размером 70×20 см вырезают три круглых отверстия диаметром 12 см (см. рисунок). Лицевую сторону заготовки мишени обивают жестью и закрепляют на стойке высотой 1 м. Если так называемое молоко не закрыто ничем, то попадание в него может вызвать рикошет, а сама конструкция быстро выходит из строя от частых попаданий. Жестяное покрытие, в свою очередь, не дает возможности пулям отскакивать и предохраняет дерево от разрушения.

С обратной стороны мишени по нижнему краю прибивают поперечную планку для крепления шарниров и тарелочек. Тарелочка изготавливается из жести диаметром 15 см с 5-сантиметровой ножкой, которая будет служить опорой. Ножку нужно согнуть под углом 90° и из ее согнутой части изготовить одну часть шарнира. Из небольшого куска жести изготавливается вторая часть шарнира и закрепляется на поперечной планке. Затем две части складываются, и осуществляется проверка: хорошо ли откидываются тарелочки. Устройство готово к работе.

Подъемный механизм

Однако при проведении тренировок возникает проблема: как вернуть опрокинувшиеся после точного выстрела тарелочки в исходное положение? Даже если мишени располагаются на расстоянии 10 м от линии стрельбы, это отнимает много времени, сил и требует временного прекращения стрельбы. Можно разработать простейший подъемный механизм, состоящий из рамки, сделанной из 4-миллиметровой проволоки, и толстой 10-метровой капроновой нитки.

При попадании пульки по мишени тарелочка откидывается до горизонтального положения и ложится на проволочную рамку. По окончании стрельбы на данном огневом рубеже судье достаточно потянуть за нить, и все упавшие мишени поднимутся, а прикрепленный к рамке груз затем опустит ее вниз.

Здоровья и зрелищ!

Соревнования по биатлону можно проводить в форме эстафеты. Количество команд должно быть равным количеству огневых рубежей. По команде судьи участники преодолевают первый круг длиной 700 м и прибегают на огневой рубеж. На стрельбище каждый спортсмен подбегает к пневматической винтовке, (определенной согласно жеребьевке), воткнутой в снег прикладом, напротив своего рубежа. Рядом с ней в специальной чашечке лежат 4 пульки: 3 для поражения трех мишеней и 1 дополнительная. Участник сам заряжает винтовку и производит стрельбу из положения стоя или с колена. После этого он убегает на второй круг длиной 700 м и передает эстафету следующему участнику. Если даже после использования дополнительного патрона мишень осталась непораженной, то участник преодолевает дополнительные 100-метровые круги – по одному за каждую непораженную мишень. Побеждает та команда, которая первой придет к финишу.

При проведении индивидуальных состязаний и при наличии только одного огневого рубежа можно использовать другой вариант проведения соревнований: дистанция прокладывается таким образом, чтобы места старта и финиша были в непосредственной близости друг от друга. Ученики пробегают дистанцию 2 или 3 км – в зависимости от возраста – с раздельного старта. Фиксируются результаты. Затем возле финиша, где расположен огневой рубеж, каждый ученик выполняет по 3 выстрела. За каждый совершённый промах к результату прибавляется 1 мин. Время ожидания своей очереди и выполнения стрельбы на результат не влияет.

По окончании соревнований все мишени обматываются капроновой нитью, что не позволяет тарелочкам открываться и ломаться при транспортировке к месту хранения.


Юрий Кощеев ,
учитель физической культуры, школа № 2, п. Восточный, Кировская обл.

TopList