Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2010
Методика

Вам и не снилось

Спортивный праздник для учащихся 5–6-х классов

Все дети очень любят играть. С помощью игр можно не только добиться повышения уровня физической подготовленности учащихся, но и воспитывать у них нравственные качества, развивать творческую инициативу. Можно ли решить эти задачи, не имея спортивного инвентаря? Авторы этой разработки предлагают сценарий спортивного праздника с использованием обычного коврика из плотного полотна размером 150×60 см.

В ожидании праздника

Одной из форм проведения являются эстафеты, в которых царит накал страстей и эмоций. Выполняя задания индивидуально, демонстрируя свою силу, ловкость, быстроту, дети находятся в составе команды, переживая за своих товарищей.

Команды формируются из учеников одной возрастной группы, но из разных классов одной или двух параллелей. Команды выбирают себе названия, заблаговременно готовятся к соревнованиям, изучая конкурсные задания на уроках. Учителя физкультуры, в свою очередь, заранее подготавливают инвентарь и проверяют его исправность, подбирают музыкальное сопровождение, вместе с детьми оформляют спортивный зал.

Для повышения мотивации учащихся можно использовать заранее подготовленные разноцветные карточки с подписями преподавателя, которые вручаются после каждого конкурса команде-победительнице, а награждать победителей эстафеты оригинальными грамотами и похвальными листами.

Победитель определяется после подсчета карточек. По окончании праздника производится награждение.

Веселые эстафеты и конкурсы

Перешагивание

Выполняется в парах. Участники держат коврик с двух сторон на вытянутых руках и по команде преподавателя одновременно начинают перешагивание, выполняя разворот на 360° с продвижением вперед. Школьники преодолевают дистанцию до контрольной линии и, не меняясь сторонами, выполняют то же задание на пути назад, делая развороты через другое плечо, затем передают коврик следующей паре.

 

Эстафета с транспортировкой

Проводится в парах. Один участник садится на коврик на бедро и крепко держится за его середину руками. Другой хватом сзади берется за коврик и по команде преподавателя начинает тянуть его за собой вместе с партнером. После пересечения контрольной линии участники меняются местами, затем передают коврик следующей паре.

 

Скручивание

Выполняется в парах. Участники эстафеты держат коврик в натянутом состоянии. По команде учителя они бегут к контрольной линии, скручивая его. Эту линию нельзя пересекать, пока на коврике не образуется петля. На обратном пути коврик необходимо раскрутить, а затем передать следующей паре.

 

«Гусеница»

Участники выстраиваются на линии старта на краю коврика, который собран гармошкой, другой его конец держат в руках. По команде учителя первые номера, скользя руками по полу, вытягиваются вперед, как гусеницы, принимая положение лежа на животе. Затем из положения упора лежа на предплечьях подтягивают коврик коленками вперед и снова вытягиваются. После пересечения контрольной линии они берут его в руки, бегом возвращаются обратно и передают следующему участнику.


 

Конькобежцы

Первые номера располагаются на линии старта, перед ними вдоль стартовой линии лежат коврики. Они ставят правую ногу на правый край коврика, а левую – на левый и по команде учителя скользят вперед, не выпуская коврик из-под ног, как конькобежцы. После пересечения контрольной линии они берут коврик в руки, бегом возвращаются к своим командам и передают его следующему участнику.


Гармошка

Первые номера выстраиваются у стартовой линии, где лежит коврик, сложенный гармошкой, затем встают правым боком по направлению движения и ставят левую стопу на левый край коврика.


 

Растягивая коврик правой ногой и приставляя левую, они снова собирают его в гармошку. После пересечения контрольной линии меняют ногу и возвращаются к своей команде, передвигаясь левым боком и собирая коврик в гармошку правой.

Перетягивание коврика

Правила такие же, как и при перетягивании каната. Нужно перетащить соперника за контрольную линию. При этом важно не дергать, а именно тянуть коврик. Победитель в каждом туре приносит своей команде 1 очко. Побеждает та команда, которая наберет больше очков.

 

Перетягивание коврика в парах

Правила такие же, как и в предыдущем конкурсе, только участвуют по два человека от каждой команды.

 

Фото авторов

Земфира Григорьева ;
Павел Квасов ,
учителя физической культуры, ГОУ СОШ № 192, г. Москва