Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Сноуборд

Навстречу зимней Олимпиаде-2010

Скользящие по снегу

Что представляет собой сноуборд? Привычный нынешний облик скользящая по снегу доска обрела в начале семидесятых годов минувшего столетия. Произошло это событие благодаря энтузиазму американца Дмитрия Миловича, который в штате Юта наладил выпуск снежных досок с железными кантами.

Сохранилось имя родоначальника сноуборда – Эм Барчет, который в 1929 г. придумал новинку для спуска с гор. Барчет из плотной фанеры вырезал нечто похожее на широкую лыжу, с помощью веревок закрепил на ней ноги и показал соседям, как можно удачно скользить со склона на доске.

Обратило на себя внимание любителей спорта и необычное изобретение американца Шермана Поппена. Связав вместе две лыжи, он начал спускаться с гор на своей конструкции. Однако от лыжных палок не отказался: они помогали ему отталкиваться и при поворотах.

Современные сноуборды подбирают в зависимости от комплекции и стиля катания. К ним должны быть прикручены надежные крепления. Начинающим сноубордистам лучше пользоваться стандартными – двумя парами ремней, которые застегивают вручную. Опытные мастера предпочитают автоматические крепления – степ-ин. Есть еще третий вид креплений – флоу, который представляет собой нечто среднее между двумя названными выше.

Экипировка для катания на сноуборде должна быть легкой, прочной и теплой. Обычно это тонкие непромокаемые куртка и штаны, под них надевают термобелье и куртку из «синтетической шерсти». Необходимы также шапка и перчатки.


Удобный сноуборд, надежная экипировка, бесспорно, важнейшие слагаемые удачных спусков с гор на скользящей по снегу доске. Однако это еще не всё. Решающий фактор – психологический: характер и мужество спортсменов, их желание не отступать перед трудностями, а во что бы то ни стало овладевать навыками бесстрашных спусков на сноуборде. Не все, конечно, выдерживают неминуемые неприятности на горных склонах – падения, ушибы, а то и травмы. Самые отчаянные со сноубордом в руке вновь и вновь взбираются на гору. Чем выше, тем азартнее, чтобы при скольжении дух захватывало!

Фото Т.Белоножкиной

Виктор Горбунов