Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Хоккей

Навстречу зимней Олимпиаде-2010

Началось с… консервной банки

Эта игра на ледяной площадке популярна во многих странах и на зимних Играх вызывает заслуженный интерес. Хоккей притягивает к себе яростными схватками, силовыми приемами, смелостью и мужеством парней, облаченных в защитную амуницию. Точно подмечено в известной песне: «В хоккей играют настоящие мужчины – трус не играет в хоккей!»

Фото с сайта www.cska17.narod.ru

Однако современный хоккей зародился вовсе не с привычной шайбы, а с… консервной банки. Версия такова. Британские солдаты, находившиеся в 60-х годах XIX века в Канаде – тогдашнем доминионе Англии, придумали зимнюю забаву – гонять по льду консервную банку, стараясь забросить ее в ворота соперников. Азартная игра заинтересовала канадцев, и они постарались придать ей спортивную направленность. Первый официальный матч между командами военного колледжа Кингстона и Монреальского университета состоялся в 1866 г. Каждая команда, как и в футболе, состояла из 11 игроков, а шайба была деревянной. Важное событие произошло в 1888 г. Творчески осмыслив разные варианты игры, канадец Р.Смит предложил конкретные правила, одобренные спортивной общественностью. От каждой команды на лед выходили только по шесть игроков, а шайба превратилась в резиновый диск.

Фото с сайта www.commons.wikimedia.org

Дальнейшие события развивались так. В Канаде и США вошли в традицию хоккейные турниры, привлекавшие массы зрителей. Профессиональные клубы этих двух североамериканских стран в 1914 г. объединились в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). Главным событием до сих пор остается розыгрыш Кубка Стэнли.

Завоевала авторитет и Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ), основанная в 1908 г. Канадский хоккей благодаря ее стараниям стал распространяться в европейских странах. Первый континентальный чемпионат был разыгран в 1910 г. Победу на льду французского города Авена уверенно одержали англичане.

Виктор Горбунов