Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Конькобежный спорт

Навстречу зимней Олимпиаде-2010

Немного истории

Ни с чем не сравнимое удовольствие получают люди разных возрастов, скользя на коньках по зеркальному голубоватому льду. Помимо радости регулярные выходы на каток дарят бодрость, укрепляют здоровье и надежно закаляют организм. Невольно вспоминаются проникновенные пушкинские строки: «Как хорошо, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих ровных рек…». Вполне закономерно, что в конце XIX века любимая в народе зимняя забава по праву оказалась в одном ряду с самыми популярными видами спорта.

Первым конькам, как установили ученые, – более четырех тысяч лет. В библиотеке швейцарского города Берна хранится именно такой древний экспонат из кости.

Фото с сайта www.oliary.ru

В английских и норвежских болотах также были найдены костяные коньки, возраст которых исчисляется тремя тысячами лет. Позднее венгерский археолог Херман отыскал в окрестностях озера Балатон железные коньки, сделанные более двух тысяч лет назад.

Фото с сайта www.pda.tulep.ru

Более «современные» коньки – с вделанными в дерево железными лезвиями и креплениями – появились приблизительно в 1250 г. в Нидерландах. По мнению специалистов, именно этот период можно назвать началом родословной скоростного бега на коньках.

Фото с сайта www.conews.ru

Условия диктует ИСУ

В 1892 г. появился Международный союз конькобежцев (ИСУ), который объединил руководящие конькобежные организации ряда стран и стал главным организатором международных турниров, в том числе и самого высокого ранга – чемпионатов мира, которые для мужчин разыгрываются с 1893 г. В программу самого первого чемпионата в Амстердаме входили четыре дистанции: 500, 1500, 5000 и 10 000 м. До сих пор многоборцы состязаются именно на них.

Система определения победителя менялась не раз. С 1893 по 1914 гг. чемпионом объявлялся тот, кому удавалось выиграть как минимум три дистанции из четырех. Из-за столь суровых требований пять чемпионатов мира так и не выявили победителя. С 1922 г. победный лавровый венок венчал скорохода, который набирал в многоборье наименьшую сумму очков – по занятым местам на всех дистанциях. С 1926 г. места на чемпионате мира распределялись по сумме очков, полученных в многоборье. Слагаемые определялись из отношения достигнутого результата к мировому рекорду.

От сложной математики пришлось отказаться. С 1928 г. условия регламента приобрели предельно стройную систему. Суть ее в том, что результаты на дистанциях приводится к очкам на пятисотке. На практике это выглядит так: на 500 м количество очков соответствует достигнутому результату, на 1500 м – числу секунд, поделенному на 3; на 5000 м – на 10, а на дистанции 10 000 м – на 20.

При царизме спорт в России не был популярен, но всё же появлялись самородки, которые прославили нашу страну на спортивных аренах. Среди конькобежцев возвышался москвич Николай Струнников: дважды, в Гельсингфорсе и Тронхейме, побеждал на чемпионатах мира 1910 и 1911 гг. «Славянскому чуду», как прозвали русского аса за рубежом, пришлось не по своей воле в расцвете сил оставить ледяные дорожки. По условиям соревнований на чемпионат мира, проходивший в 1912 г. в Христиании (ныне Осло), вместе с конькобежцем должны были отправиться представитель и массажист. Необходимых на поездку средств в Московском клубе конькобежцев не нашлось, а состоятельные меценаты раскошелиться не захотели.

ИСУ приложил немало усилий к распространению конькобежного спорта на планете. С 1936 г. проводятся чемпионаты мира по многоборью для женщин. Другой очень популярный ныне турнир – чемпионат мира по спринтерскому многоборью – разыгрывается с 1972 г. как среди мужчин, так и среди женщин.

Виктор Горбунов

Рейтинг@Mail.ru