Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Марк Спитц

Наш календарь – февраль 2010

История побед

10 февраля 1950 г. в калифорнийском городе Модесте (США) родился девятикратный олимпийский чемпион по плаванию Марк СПИТЦ.

Спортивные вундеркинды с ранних лет стремятся быть похожими на своих кумиров. Для одаренных юных пловцов, таких, как Спитц, надежным маяком долго оставался легендарный Джон Вейсмюллер – пятикратный олимпийский чемпион, многократный рекордсмен мира. Прославился американский ас водных дорожек вначале тем, что первым в мире проплыл 100 м вольным стилем быстрее одной минуты – за 58,6. Произошло это 9 июля 1922 г. А через два года сильнейшие пловцы планеты оспаривали в парижском открытом 50-метровом бассейне «Турель» медали VIII Олимпийских игр. Из почти двухсот соискателей наград, представлявших 22 страны, главным возмутителем спокойствия единодушно признан двадцатилетний Вейсмюллер.

Американский лидер одерживал победу за победой: с большим преимуществом опередил всех соперников на своих коронных дистанциях: 100 м (59,0) и 400 м (5,04.2), а третью золотую медаль получил в эстафете 4×200 м вольным стилем. Спустя четырехлетие в Амстердаме на IX Олимпийских играх самый быстрый пловец мира приумножил свою богатую коллекцию высших олимпийских наград – вновь победил на стометровке (58,6) и в эстафете 4×200 м.

Мировую известность пятикратному олимпийскому чемпиону принесли не только блестящие достижения на водных дорожках. Джона Вейсмюллера пригласили на главную роль в остросюжетном кинофильме «Приключения Тарзана». На съемочных площадках прославленный пловец блеснул ярким талантом и заслужил признательность зрителей всех континентов. Так герой двух Олимпиад, оставив большой спорт, превратился в яркую звезду Голливуда.

Только на XVIII Играх в Токио-1964 удача улыбнулась восемнадцатилетнему американцу Дональду Шоллендеру. Ему удалось не только повторить парижский успех Вейсмюллера – завоевать «золото» в заплывах на 100 и 400 м, а также в эстафете 4×200 м вольным стилем, но и добавить к ним еще одну – за победу в спринтерской эстафете 4×100 м. Неудивительно, что четырехкратный олимпийский чемпион был признан лучшим спортсменом мира 1964 года. Поклонники талантливого пловца надеялись, что на очередных Играх в Мехико Шоллендер сумеет превзойти самого Тарзана. Не удалось. Заработал «золото» только в эстафете 4×200 м. Чуть-чуть не хватило ему до победного финиша на дистанции 200 м вольным стилем. Тем не менее, Дональд гордился, что сумел сравняться с Вейсмюллером по числу олимпийских побед.

В Мехико на водных дорожках произошло событие, на которое никто особого внимания не обратил. В эстафетах кролистов 4×100 м и 4×200 м за сборную США стартовал восемнадцатилетний Марк Спитц. Домой вернулся с двумя золотыми медалями. Тогда-то и загорелся смелой мечтой – превзойти самых знаменитых в плавании соотечественников.

Готовился к XX Играм в Мюнхене-72 Марк целеустремленно, с полной отдачей сил. Усердно наращивал объемы нагрузок, оттачивал технику кроля и тактическое мастерство. Особое внимание уделял стометровке, где ориентирами для него были достижения олимпийских чемпионов: Шоллендера – 53,4 и австралийца Майкла Уэндена, установившего в Мехико новый мировой рекорд – 42,2. Вера в себя окрепла у Спитца, когда в 1970 г. ему удалось превзойти достижение Уэндена. Молодой американец развил невиданную скорость – 51,9. Это внушало уверенность: значит, с подготовкой к Мюнхену всё в порядке.

Живая легенда

Олимпийский плавательный бассейн был построен по соседству с главной ареной – Олимпийским стадионом, где проходили торжественные церемонии открытия и закрытия XX Игр. Из пяти ванн две предназначались для соревнований по плаванию, прыжкам в воду и водному поло, три другие – для тренировок и предстартовых разминок. Приятным сюрпризом как для спортсменов, так и для зрителей стала электронно-телевизионная установка системы «Лонжин». Благодаря ей можно было наблюдать за всеми перипетиями борьбы на 50-метровых дорожках, фиксировать порядок прихода пловцов к финишу и показанное ими время до сотых долей секунды. Так отпала необходимость в судьях-хронометристах и судьях на финише.

С 28 августа по 4 сентября 551 пловец из 51 страны разыграли 29 комплектов олимпийских наград. Насколько бескомпромиссной была борьба на водных дорожках, свидетельствуют 30 мировых и 79 олимпийских рекордов, зафиксированных в Мюнхене. Для сравнения: на предыдущих играх в Мехико пловцы установили мировых рекордов в пять раз меньше.

Всеобщее внимание было сфокусировано на одной фигуре – Марке Спитце. В Чикаго на отборочных предолимпийских стартах он превзошел всех в четырех номерах программы: 100 и 200 м вольным стилем и баттерфляем, обновив при этом пять мировых рекордов. Заслужил право выступать во всех трех мужских эстафетах. У Спитца появилась теоретическая возможность побороться в Мюнхене за семь наград высшего достоинства.

Шанс свой Марк не упустил и добился в Мюнхене невероятного – семи золотых олимпийских медалей. Лидер американской сборной преподносил сюрприз за сюрпризом: что ни старт, то новый мировой рекорд: 100 м вольный стиль – 51,22; 200 м вольный стиль – 1.52,78; 100 м баттерфляй – 54,27; 200 м баттерфляй – 2.00,70; эстафета 4×100 вольный стиль – 3.26,42; эстафета 4×200 м вольный стиль – 7.35,78; эстафета 4×100 м комбинированная – 3.48,16.

Так Марк Спитц блестяще осуществил заветную мечту – превзошел пятикратных олимпийских чемпионов в плавании Джона Вейсмюллера, ставшего затем знаменитым Тарзаном, и Дональда Шоллендера. К двум высшим наградам, завоеванным в Мехико, добавил семь мюнхенских. До него столь выдающихся успехов на Играх смогли добиться только двое: финский бегун Пааво Нурми и советская гимнастка Лариса Латынина.

Планка, поднятая для пловцов Спитцем, оказалась настолько высокой, что несколько поколений олимпийцев тщетно пытались хотя бы повторить это достижение. Только через 36 лет появился яркий талант, которому наконец удалось превзойти Спитца. Разрушителем затянувшегося застоя оказался 23-летний уроженец американского Балтимора Майкл Фелпс, единодушно признанный главным триумфатором XXIX Игр в Пекине-2008.

Важно отметить, что еще на Ирах в Афинах Фелпс предпринял попытку атаковать престижный рубеж. Был близок к успеху, но ограничился шестью медалями высшей пробы. От заманчивой идеи не отказался. В столице Поднебесной произвел фейерверк рекордов и побед – заслужил восемь золотых наград и, следовательно, стал четырнадцатикратным олимпийским чемпионом – самым титулованным в истории современных Игр.

Легендой остается и Марк Спитц, у которого 10 февраля 60-летний юбилей. Запомнилось его откровение после сенсационных побед Фелпса:

– Если бы кролисты в мое время состязались на 50-метровой дистанции, как сейчас, я вернулся бы домой из Мюнхена с восемью высшими наградами.

Виктор Горбунов