Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Северная комбинация

Навстречу зимней Олимпиаде-2010

У истоков лыжных гонок и прыжков на лыжах с трамплина стояли норвежцы. Благодаря им же возник и быстро утвердился еще один зимний вид спорта, первоначально названный «северной комбинацией». После того как «летающие лыжники» завоевали авторитет, энтузиасты решили совместить полеты с трамплинов с гонками по лыжне. В давно облюбованном любителями лыж местечке Телемарк на финише XIX столетия были проведены необычные состязания: вначале участники совершили прыжки с трамплина, потом вышли на лыжню.

Тогда же в Шамони при созданной Международной федерации лыжного спорта начал действовать специальный комитет по развитию двоеборья. В чемпионатах мира мастера лыжного двоеборья участвуют с 1925 г.

На международном уровне десятки лет доминировали родоначальники «северной комбинации». Благодаря давним традициям по классу они заметно возвышались над конкурентами. В четырех довоенных Белых Олимпиадах «золото» доставалось только норвежцам, и до сих пор они неизменно входят в элиту самых авторитетных двоеборцев.

Фото Н.ЖУРАВКА

В России лыжное двоеборье прижилось намного позже. Первые состязания, организованные зимой 1912 г. под Петербургом, особого восторга зрителей не вызвали, и в советские времена этот вид спорта долго не был популярен: всесоюзные соревнования по нему стали проводиться лишь с 1935 г. Первым чемпионом страны стал москвич Н.Алфёров. В дальнейшем на высшем уровне ему удалось одержать еще две победы. Но вскоре его превзошел другой москвич М.Химичев, четырехкратный чемпион СССР.

Редакция