Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Школьное регби в Англии

Цель – всестороннее развитие

Недалеко от Лондона, в живописном поселке Шеклфорд, находится одна из самых престижных частных школ Англии – Олдро. Основанная в 1898 году, сегодня школа объединяет около 200 учеников в возрасте от 7 до 13 лет и 80 преподавателей. Помимо стандартного набора учебных курсов, мальчики занимаются музыкой, шахматами, стрельбой, рыбной ловлей (на территории школы – пруд с карпами), теннисом, снукером, футболом, хоккеем на траве, крикетом, гольфом, сквошем, плаванием и, конечно же, регби. По мнению английских специалистов, команда школы входит в десятку сильнейших в стране.

«Я сторонник всестороннего развития подрастающего поколения, – говорит Дэвид Эстон, директор Олдро и бывший регбийный судья, – но без спорта мы не сможем вырастить настоящих граждан, здоровых людей. Родители, а среди них – и дипломаты, и успешные предприниматели, даже миллионеры, – хотят видеть своих детей успешными личностями. Они считают, что без воспитания через регби эта задача неосуществима. Я стараюсь, чтобы всем видам спорта уделялось одинаковое внимание. Наша команда по крикету выезжала и в Зимбабве, и в ЮАР. Во всех национальных первенствах участвуют и шахматисты, и стрелки, и хоккеисты. Но, если откровенно, хочу, чтобы мои дети играли в регби».

Зачем британскому миллионеру заставлять своего сына выходить на поле в игре с силовым противостоянием, с опасностью травм? Ведь никто из родителей не видит в детях будущих звезд регби? Тайну раскрыл отец одного из учеников. Выкладывая немалую сумму за обучение сына (около 15 000 фунтов стерлингов в год), он не считает хлеб регбиста легким: «Хороший игрок зарабатывает в год от 50 до 200 тысяч в год, звезды – несколько больше. Войдя в будущем в мое дело, сын будет зарабатывать намного больше. Если бы я хотел вложить деньги в ребенка, как в товар, – отправил бы его в футбол. В Англии футбол – это чистый бизнес, сплошная экономика. Регби сделает из моего сына настоящего человека, с высокими моральными устоями, сильного духом и готового к борьбе. И потом, овальный мяч научит его по-настоящему ценить дружбу. В этой игре нет футбольного притворства, мошенничества, нет соплей».

Лучшее – детям

В школе, помимо тира, открытого бассейна с подогревом, шести кортов, – восемь полноценных игровых полей, два из которых всецело принадлежат регбистам. После тренировки ребята оставляют в них свою форму, принимают душ. Уже к следующему занятию постиранные и выглаженные регбийки и шорты будут ждать их на своих местах. Для регбистов предусмотрено дополнительное специальное питание, которое приносят игрокам прямо к кромке поля.

Особый разговор – о тренерах. Регби преподают два великолепных специалиста: француз Ив Ломбардо и ирландец Филипп Донахи. Месье Ломбардо был приглашен в Олдро восемь лет назад и настолько «прирос» к школе, что приобрел в Англии дом. Сейчас Ив ездит во Францию только во время школьных каникул. «Во Франции нет такого отношения к юным регбистам, как здесь, – говорит он. – В Олдро я занимаюсь исключительно творческой работой, только тренерской деятельностью. Всё остальное – проблемы полей, раздевалок, формы, транспорта, учебных пособий – меня не интересует. Этим занимаются другие специалисты. Тренер в Англии – не завхоз. Мое дело – игра. Скажу честно, за мою работу здесь достойно платят – я получаю около 2 000 фунтов стерлингов в месяц чистыми. В Англии все просто: хорошо работаешь – неплохо получаешь».

Статья опубликована при поддержке Компании «Дипломат-Консалтинг». «Дипломат-Консалтинг» имеет аккредитацию от посольство Испании, что позволяет его клиентам быстро и без лишних хлопот получать все необходимые документы как для получения Визы, так и вида на жительство. Посетите официальный сайт компании www.diplomat-consulting.ru и ознакомьтесь подробнее с предлагаемыми услугами.

Фабрика звезд

В команду ребят набирают с семи лет. Поначалу мальчишки учатся обращаться с мячом, играют в бесконтактное регби. Впрочем, играют только на тренировках – к матчам юных регбистов допускают лишь с 9 лет. Начинают с регби-7, играя при этом сразу же на больших полях. По мнению тренеров, «семерка» учит игровой дисциплине, великолепному владению мячом (причем игре как руками, так и ногами), специфическим скоростным качествам. По ходу маленькие игроки осваивают и элементы большого регби: игру в коридоре и в схватке. Контакта в игре старательно избегают – на первом месте всегда требования безопасности. К полноценному захвату малыши привыкают, выдергивая из-за спины у соперника специальные ленточки, прикрепленные к шортам: выдернул ленточку – считай, захватил. С 10 лет постепенно определяют линию, в которой юный спортсмен будет играть в дальнейшем. На этом этапе к Иву Ломбардо подключается его помощник – Фил Донахи. Ив работает в основном со схваткой, его ирландский коллега – с веером. Фил, помимо работы в Олдро, также является тренером юношей 15–16 лет в одном из самых авторитетных клубов Англии – «Лондон Айриш». Руководство английских школ предпочитает привлекать к работе с детьми исключительно самых лучших специалистов. На детей денег не жалеют.

Следующий этап подготовки регбиста начинается в 11 лет, когда ребята пробуют свои силы в регби-15. Именно тогда игроки получают специальные знания о каждой из позиций на поле. При этом узкая специализация совсем не значит, что спортсмен не сможет потом поменять свое место в игре. Кроме того, что тактические занятия проводятся для всех линий команды, лекции об индивидуальных особенностях игры на той или иной позиции обязательны и для всех остальных игроков. Особое внимание наставники уделяют воспитанию у ребят духа регби, взаимовыручки, мужского характера. Тренеры постоянно следят и за академическими успехами своих подопечных: будь добр, сделай все уроки, сдай зачеты и все обязательные работы – и лишь тогда приходи на тренировку. Это контролирует и заместитель директора школы Крис Роуз, который является также регбийным рефери.

Месяц – на сборы

Как же строится регбийный сезон у школьной команды? Еще перед началом уроков тренерский коллектив приглашает около 40 кандидатов на включение в школьные команды на специальный сбор. Специальные занятия продолжаются весь август по шесть часов в день (в период учебы ребята тренируются три раза в неделю). Во время сбора ребята работают не только на полях, в тренажерных залах и на специальных снарядах, но и в учебных классах. К услугам детей – огромная видеотека, специальная литература, компьютерная техника.

В учебное время команды Олдро постоянно участвуют в большом количестве регбийных турниров. Транспортом команды обеспечены: на матчи игроков вывозят два школьных микроавтобуса. Кстати, для команд – гостей школы предусмотрена и отдельная гостевая раздевалка. Итог регбийному сезону подводит знаменитый турнир в Росслин Парке – национальное первенство по регби-7 среди школ. За успехи в регби на рукава школьной формы лучших игроков нашивают специальные знаки отличия, как и за успехи в математике, латыни, химии, музыке. А еще у юных регбистов из школы Олдро есть своя газета.

А. Кулешов ,
менеджер Академии регби, учитель физкультуры, ГОУ «СОШ № 572», г. Москва