Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2010
События. Факты. Комментарии

Россияне и спорт

Форум «Россия – спортивная держава»

По материалам доклада первого заместителя генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константина АБРАМОВА

В 2006–2009 гг. были проведены региональные количественные формализованные опросы по 1 200 респондентов в 9 выбранных регионах (всего 10 800 чел.) от 15 лет и старше; ошибка выборки не превышает 2,9% для каждого региона.

Оказалось, что лишь около половины наших сограждан с разной регулярностью занимаются спортом (50,8 млн. чел. – в 2008 г., 52,1 млн. чел. – в 2009 г.). В 2009 г. регулярно занимались спортом 12% россиян, время от времени – 16%, очень редко – 18%.

Среди тех, кто регулярно занимается спортом, в основном молодые и финансово благополучные граждане. Среди них: 38% – молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, 32% – материально обеспеченные граждане, 30% – малообеспеченные граждане.

Занятия спортом россиян чаще всего проходят дома (54%). Самостоятельно на стадионах, спортплощадках и в тренажерных залах тренируются лишь 26%, в спортивных секциях – 10%, в фитнес-клубах – 8%. 2% российских граждан не смогли сказать, где они занимаются спортом.

Выбираемые родителями виды спорта для профессиональных занятий их детьми

Каждый пятый россиянин который хотел бы, чтобы его дети занимались спортом, предпочитает, чтобы этим видом спорта был футбол.

Смотреть россияне любят больше всего соревнования по фигурному катанию, футболу и плаванию. При этом только 4% наших сограждан хотели бы, чтобы их дети стали профессиональными спорт­сменами.

Свой досуг россияне предпочитают проводить в баре (52%), в кинотеатре (51%), на дискотеках (35%), на концертах (28%), в театрах (26%) и музеях (25%). Только 23% граждан с удовольствием в свободное время ходят на спортивные соревнования, среди которых они предпочитают фигурное катание и футбол.

Как возникает интерес к футболу? 75% опрошенных указали, что от близких людей, родственников. 40% стали увлекаться этим видом спорта после просмотра матчей, 20% респондентов отметили доступность футбольных стадионов и секций.

При этом 45% россиян полагает, что развитие футбола в их регионе невозможно без строительства спортивных площадок. От 27% до 50% считают, что наибольшую поддержку по усовершенствованию спортивной инфраструктуры футбола оказывают региональные и местные власти, в некоторых регионах отметили поддержку бизнес-структур.

Большинство наших сограждан следили за матчами чемпионата Европы по футболу, при этом каждый второй из опрошенных посмотрел все матчи, а каждый пятый – одну-две игры.

Каждый пятый россиянин после завершения чемпионата Европы 2008 г. задумался о том, чтобы начать играть в футбол.

Подавляющее большинство россиян уверены, что Олимпийские игры-2014 в Сочи наша страна сможет провести на достойном уровне.

Ольга Леонтьева ,
главный редактор газеты «Спорт в школе»