Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Универсальный бой (Unifight)

Немного истории

Унифайт, или, как его еще называют, универсальный бой, сочетает в себе на первый взгляд несочетаемое: бой на ринге, прохождение полосы препятствий и метание холодного оружия. На сегодняшний день унифайт в мире не имеет альтернативы. Как самостоятельный вид спорта он тесно связан с развитием различных видов боевых единоборств: кикбоксинга, бокса, рукопашного боя, самбо, дзюдо, джиу-джитсу и других, выступающих в связке с такими прикладными видами, как стрельба, метание холодного оружия, а также элементами действий на армейском полигоне. Первоначально универсальный бой развивался как бой спецслужб, сейчас же по этому виду проходят даже детско-юношеские чемпионаты. Так, уже начиная с 10-летнего возраста разрешено участвовать в юношеских чемпионатах Европы и мира.

Фото с сайта www.alfasport.uz

На сегодняшний день универсальный бой является одним из наиболее динамично развивающихся видов единоборств. Обычно программа соревнований состоит из двух частей. Первая – это преодоление полосы препятствий, куда входят метание ножа и стрельба из пневматического оружия. Вторая часть – непосредственно бой на ринге, где спортсмен должен провести четыре раунда. Во время боя спортсменам разрешается наносить удары ногами и руками, использовать удушающие и болевые приемы. В рамках универсального боя также проходит чемпионат по метанию холодного оружия. В классическом универсальном бое применяются ударная техника и броски, в легком – только бросковая техника. Выигрыш полосы препятствий дает победу в первом раунде. В предварительных соревнованиях спортсмены проводят по три раунда, в полуфинале и финале – по пять.

Родоначальником вида является олимпийский чемпион по дзюдо и кандидат педагогических наук Сергей Петрович Новиков. Именно он разработал и внедрил идею унифайта в 2000 году. В том же году на Украине он был избран президентом Международной любительской федерации универсального боя. Сегодня федерации этого вида спорта созданы в 34 странах мира, и география стран-участниц чемпионатов мира и Европы по унифайту постоянно расширяется.

Эволюция унифайта

Предполагается, что на предстоящей Олимпиаде–2012 унифайт будет представлен как показательный вид. А если унифайт получит одобрение, его могут даже включить в основную олимпийскую программу. Так, по инициативе Сергея Новикова с недавнего времени в мире стали развивать две новых динамичных разновидности этого вида единоборств: легкий и классический, в котором спортсмены преодолевают полосу препятствий на лыжах, стреляют из пистолета, метают ножи, а затем борются на снегу.

По результатам мониторинга по развитию летних и зимних видов спорта стало очевидно, что число зимних видов спорта практически не растет, а необходимость в ярких, зрелищных соревнованиях, которые привлекают большое количество болельщиков, существует. На участие в первом зимнем чемпионате мира подали заявки атлеты из 20 стран мира, в том числе из Африки и Азии, Латинской и Северной Америки, Европы, в том числе из России. Участники зимнего чемпионата стартуют командами по два человека. На первом этапе спортсмен бежит на лыжах без палок дистанцию 300 м, совершая остановки на рубежах с мишенями, потом производит по одному выстрелу в каждую мишень из пейнтбольного маркера с расстояния 10 м. На втором этапе спортсмены снимают лыжи, и соперники вступают в универсальный бой на снежном ковре. Соревнования проводятся по олимпийской системе с выбыванием после первого поражения.

Фото с сайта www.rambler.ru

Под руководством Новикова в Калужской области была построена спортивная база, где есть современная полоса препятствий для универсального боя. На ней российские спортсмены готовятся к важнейшим стартам, что им дает немалое преимущество перед соперниками. Специалисты рекомендуют начинать заниматься унифайтом не раньше 6–7 лет и готовиться к соревнованиям не менее четырех лет. Можно сказать, что универсальный бой – это и военно-прикладное и милицейское единоборство, и общегражданский спорт.

Владимир Петров