Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №19/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Женский бокс

С олимпийской перспективой

В программу предстоящих летних Олимпийских игр, которые в 2012 г. состоятся в Лондоне, недавно включен турнир по женскому боксу. Такое решение было принято на заседании исполкома Международного олимпийского комитета в Берлине. Будут разыграны комплекты медалей в трех женских категориях: до 51, 60 и 75 кг. На официальном сайте Международной федерации бокса ее президент Чин Куо Ву отметил, что отныне тысячи женщин во всем мире смогут заниматься боксом с олимпийскими перспективами.

История женского бокса начинается с момента его зарождения в Лондоне в 1720-х гг. Эти бои в течение 150 лет имели больше демонстрационный характер, чем соревновательный. Реальная история женского бокса началась в конце ХХ в., когда у женщин появились спортивные ассоциации и боксерские ринги. А уже в 1950-х гг. появилась целая плеяда профессиональных боксерш: Барбара Баттрик, Джо Энн Хаген, Филлис Куглер. 70-е годы прошлого века ознаменовались проведением санкционированных женских поединков и получением первой официальной лицензии на право женщине боксировать. А в 1975 г. некая Ева Шайн впервые в истории получила разрешение судить бои профессионалов. Ее первый матч в качестве рефери состоялся в 1975 г. Через два года, в сентябре 1977 г., в качестве бокового судьи Ева впервые участвовала в судействе боя в «Мэдисон Сквер Гарден» за звание чемпиона, в котором встречались Мохаммед Али и Эрни Шаверс. Шайн стала первой женщиной-судьей в чемпионате тяжеловесов, и ее имя было внесено в Книгу спортивных рекордов Гиннесса. Женщины одна за другой стали получать боксерские лицензии, что послужило повсеместному распространению бокса среди женщин. На одних лицензиях девушки не остановились: так, «девушка-зебра» Ширли Такер выступила за увеличение числа раундов в женских поединках. Были изменены правила регулирования боксерских поединков, которые разрешили женщинам драться более чем 4 раунда. А чемпионка мира в легком весе, «леди Тигр» Мэриан Тримиар, даже пошла на месячную голодовку, отстаивая права для женщин – профессиональных боксеров. Ценой собственного здоровья она добивалась повышения оплаты и улучшения условий их работы: «Если к женщинам-боксерам не станут относиться по-другому, то у нас не будет будущего». 16-летняя американка Даллас Малой стала первой женщиной, которая бросила судебный вызов Любительской ассоциации бокса США, не разрешавшей женщинам соревноваться. Своего Малой добилась, и ей разрешили выступить в санкционированном любительском бою в штате Вашингтон. Но через два года бокс ей… наскучил, и она бросила это занятие.

В октябре 1993 г. Любительская ассоциация бокса США приняла правила и программу развития женского любительского бокса. День, когда в марте 1996 г. состоялся бой Кристи Мартин с Дидре Гогарти, рассматривается многими как день рождения современного профессионального женского бокса. Шестираундный мордобой произвел настоящий фурор и затмил даже основной бой тяжеловесов: Майка Тайсона и Франка Бруно. После боя Мартин, лидер в этом виде спорта, ясно дала понять, что не является сторонницей широкого развития женского бокса.

В 1999 г. прошел первый чемпионат России по боксу среди женщин – в нем приняли участие 44 спортсменки из 15 регионов. В этом же году наши девушки завоевали на Кубке Европы 8 золотых медалей из 10. В России на данный момент боксом занимаются тысячи женщин более чем из 40 регионов страны. Проводятся первенства областей, округов, всероссийские, а теперь и международные турниры.

From БУДЕННОВЕЦ

Когда на соревнованиях Маргариту спрашивают, откуда она, спортсменка гордо отвечает: я «from Буденновец». Родившись в подмосковной деревне, Рита и представить себе не могла, что всего через несколько лет впишет свою фамилию в первые строчки мировых спортивных рейтингов. А недавно Калмыкова стала сертифицированным тренером по женскому боксу.

Моя карьера в профессиональном боксе началась с простого письма Косте Цзю в Австралию, – говорит семикратная чемпионка России по рукопашному бою, чемпионка Европы и призерка чемпионата мира по ушу-саньда, 22-летняя Маргарита Калмыкова. – Через знакомых отправила «резюме» великому боксеру и неожиданно получила ответ: «Приезжай!» С Костей я знакома три года и теперь каждую зиму провожу у него дома. Стала просто родственницей. Он меня вообще шутя приемной дочерью называет. В этом году закончила РГУФК и первым делом не к родителям, а к Косте с вопросом: «Что дальше делать?» Он меня к себе в школу бокса пригласил.

Маргарита Калмыкова

На вопрос, почему девушки в последнее время все чаще приходят в бокс, в восточные единоборства, Калмыкова отвечает:

– В современном мире женщина должна быть не только сильной духом, но и телом. Менталитет меняется. Девушки могут дать отпор, дать сдачи, сдержать удар. Опять же стало модно заниматься боевыми искусствами, боксом. Слабый пол привлекает в боксе возможность «без последствий и безболезненно» снять стресс: представил перед собой обидчика и – отличный удар в челюсть. Могу признать, что женщины дерутся агрессивнее мужчин. Они не боятся, в отличие от представителей сильного пола, синяков. Даже хвалятся ими: мол, получила на тренировке по боксу.

Когда ко мне приходят ученики, первое, что я делаю, – тестирую их. Тренер должен быть, прежде всего, психологом. Уметь раскрепостить человека, дать волю его энергии, снять зажимы. Если он будет просто лупить по груше, это никакого эффекта не даст. Просто бить – это тупое развлечение, нужно уметь привнести в свой удар немного философского смысла. Тогда дело пойдет. Вот приходит «агрессивный клиент», подзарядился на работе, руки так и дрожат, а ты ему правой прямой в подбородок. Потом он за тобой повторяет, да «со смыслом»: понимая, куда, почему и за что. Бокс – это не монотонное однообразие, а интересное многообразие. Мне, например, жутко интересно. Да и девушки, когда проникаются, уже не могут бросить. В основном приходят в возрасте от 23 до 45 лет, но бывают и старше. Некоторые бьют так, что я просто в шоке, когда узнаю, сколько им лет. У наших женщин потенциал большой, особенно – если обидели.

По законам боя

– Заниматься боксом мне понравилось сразу, – говорит Маргарита. – Я с 15 лет спортивными танцами занималась и постоянно чувствовала себя неуклюжей, толстенькой, не в своей тарелке. Вот и не добилась никаких результатов. Человек должен почувствовать, что это его вид спорта, он должен быть к нему предрасположен. Как понять, подойдете ли вы для занятий или нет? Нужно пробовать, иначе никак. Теоретически формулу не вывести.

Я вообще не строгий учитель, у меня легкий подход к обучению, даже с юмором. Мне всегда интересно с людьми, я люблю с ними поговорить по душам, узнать, кто чем живет, какими интересами. Люблю открыто в глаза смотреть. Кстати, однажды за это и поплатилась. Приехала во второй раз жизни в Москву, в университет поступать. Стою на станции «Комсомольская», вся такая красивая, в новом голубом спортивном костюме, рассматриваю всех. Группе девушек это не особо понравилось. «Чего, – говорят, уставилась-то?» Слово за слово… 5 нокаутов с моей стороны. Милиционеры не поверили: несколько раз пересматривали отснятое камерами наблюдения.

Практически все спортсмены четко разделяют бои на ринге и уличные драки. Иногда даже случается, что какие-нибудь хилые хулиганы убивают чемпиона мира. Умение мастерски драться часто неприменимо в обычной жизни.

– Я вообще всяких драк, конфликтов очень боюсь, – признается Маргарита, – сама никогда в жизни первая драться не полезу. Вот если уже деваться некуда, когда последовал удар… После бокса меняется психология, внутренний мир. Любой вид спорта, если им заниматься серьезно, накладывает определенный отпечаток. То внутреннее знание, что ты сильнее оппонента, что можешь одним ударом его нокаутировать, меняет отношение к «разговору». Ты словно большая собака, что не тявкает попусту, а просто один раз больно кусает.

Существуют законы боя, кодекс чести. Я долгое время занималась боями без правил – там тоже существуют, несмотря на название, собственные правила. Все мои победы, чемпионства дались нелегко, но в честной борьбе. Руки мне ставил Костя. Говорил: иди, не думай, и работай. Честно говоря, мне не нравится за медаль, за какую-нибудь награду травмировать человека. Не стоит награда того. Я люблю, когда «мягко» бой проходит, по очкам.

Пока, к счастью, травм в моей жизни было немного. Нос вот сломала, когда в институт поступала. Там с мальчиком билась. Сказали: выиграешь – поступишь. Жестоко. Домой приехала, и только через несколько дней мама шум подняла: тебе к врачу срочно надо! Ломали, потом опять вправляли. По травмоопасности бокс я бы поставила далеко не на первое место. Когда училась в университете, на гимнасток насмотрелась: у них после 20 лет такие болезни, как у старушек. У боксеров, если много пропускаешь, с головой проблемы часто, но это где-то после 40–50 лет. Далеко еще!

Сейчас Рита признается, что спорт, бокс стал для нее настоящим пропуском в большой мир. Совсем недавно она поучаствовала в реалити-шоу Олега Тактарова. Она вошла в тройку лидеров и из глухой деревни, где проводился отбор, отправилась в Лас-Вегас. На лимузине и с цветами.

– У меня американцы спрашивали: откуда? Я гордо отвечала: из Буденновца. Они качали головами: мол, знаем, знаем. Так забавно. То, что я девушка деревенская, никогда не скрывала, даже, наоборот, всегда подчеркиваю. У меня на малой родине остались настоящие подружки. Раньше боялись: уеду, мол, забуду и их, и место, где родилась. Но я старательно берегу эти отношения.

Фото Т.Белоножкиной

Татьяна Белоножкина