Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №19/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Москва олимпийская

35 лет назад – 23 октября 1974 г. в Вене Международный олимпийский комитет на 75-й сессии избрал столицей Игр XXII Олимпиады Москву.

Претендентов на проведение Олим­пий­ских игр 1980 г. было немного – всего два города. Москве противостоял американский Лос-Анджелес, который однажды, в 1932 г., принимал олимпийцев.

В марте 1975 г. в Москве был создан Организационный комитет XXII Олимпиады. Ему Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Игр. Возглавил Оргкомитет заместитель Председателя Совета министров страны Игнатий Новиков. Под его руководством в Москве развернулось грандиозное строительство. Преобразился главный стадион в Лужниках, появились новые объекты: спортивный комплекс «Олимпийский», Дворец тяжелой атлетики «Измайлово», гребной канал в Крылатском и другие. Понравилась гостям и специально построенная Олимпийская деревня, где олимпийцы проживали в уютных квартирах со всеми удобствами, а рядом с домами имелись тренировочные арены... К сожалению, доброжелательность и радушие москвичей были омрачены явно враждебной акцией со стороны США, призвавших другие страны бойкотировать Игры после того, как в конце 1979 г. советские войска вошли в Афганистан, где было свергнуто правительство.

Американцы всенародно нажимали на своих сателлитов и другие зависимые от них страны. Требовали одного – незамедлительно присоединиться к бойкоту. Ослушаться их многие не смогли. В частности, первой европейской страной, поддержавшей США, оказалась ФРГ. Однако нашлись и отступники. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер категорически настаивала, чтобы Национальный олимпийский комитет присоединился к бойкоту. Но после Монреальских Игр, когда почти три десятка африканских стран в знак протеста против приглашения в Канаду спортсменов Новой Зеландии, поддерживавших контакты с расистским режимом ЮАР, отказались от монреальских стартов, британский НОК принял резолюцию в поддержку олимпийских принципов. В ней подчеркивалось, что ни один спортсмен не может быть лишен нрава участвовать в Олимпийских играх.

Англичане не пошли на поводу у правительства и направили делегацию в Москву. Правительства Франции, Италии, Швеции, Австралии предоставили право решить сложный политический вопрос своим НОКам, и те единодушно проголосовали против бойкота. Со всех пяти континентов свыше 5 000 олимпийцев из 80 стран прошагали 19 июля 1980 года мимо заполненного зрителями до краев лужниковского стотысячника. Открывая торжественную церемонию, президент Международного олимпийского комитета английский лорд Майкл Килланин обратился к участникам Игр и гостям с такими словами:

– Мне хотелось бы сегодня здесь приветствовать всех спортсменов и судей, особенно тех, кто продемонстрировал свою полную независимость, решив приехать на соревнования, несмотря на сильный нажим. Эти игры принадлежат Международному олимпийскому комитету, и право на их проведение предоставляется исключительно на основании способности города организовать их. Прошу всех вас соревноваться на созданных здесь прекрасных сооружениях в духе истинного взаимопонимания, поднявшись выше всех политических, религиозных или расовых различий.

На призыв президента МОК олимпийцы ответили выдающимися достижениями. Московские Игры украсили 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Олимпийское «золото» из нашей столицы увезли спортсмены из 25 стран, а «серебро» и «бронзу» – из 36.

Виктор Горбунов