Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №19/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Российское «золото» Олимпиады – 2008. Максим Опалев

В предпоследний день Пекинских Игр каноист из Волгограда Максим Опалев на олимпийском гребном канале в финальной гонке на 500 м пересек финишный створ первым и завоевал чемпионский титул.

Заимствовано у индейцев

Прообразом современной байдарки являются эскимосские лодки – каяки, а каноэ – индейские пироги. Корпус каноэ челнообразной формы изготавливается из полированной фанеры или пластмасс. Максимальная длина одиночки – 520 см, минимальная ширина – 75 см, вес – не менее 16 кг. Гребет спортсмен однолопастным лопатообразным веслом, стоя на одном колене, опираясь им в специальную подушку. Выступают на каноэ – одиночках и двойках – только мужчины. На олимпийских регатах медали разыгрываются на двух дистанциях – 500 и 1000 м. Когда-то в программу входила и 10-километровая гонка.

Одним из первых в нашей стране познал премудрости гребли на каноэ московский динамовец Александр Павлович Силаев. Прославился он тем, что на XVI Играх в Мельбурне–56 завоевал в гонке на 1000 м олимпийскую «бронзу», а через четыре года на Играх в Риме добавил к ней серебряную медаль. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, много лет успешно возглавлявший главную отечественную эскадру, постоянно внушал молодым подопечным, что нужно бережно, с душой относиться к своей лодке, внимательно ее осматривать и как можно быстрее устранять обнаруженные неполадки. Иначе в гонках возможны неожиданные неприятности.

Фото с сайта www.extreme.sport-express.ru

Подготовку к олимпийскому Пекину Опалев начал с приведения в порядок «Футуры» – так называет он свое каноэ. При тщательном измерении оказалось, что длина лодки на два миллиметра больше нормы. Малейшую погрешность пришлось срочно устранять. Вот как рассказал об этом сам Максим:

– Укорачивали лодку со стороны кормы в течение трех дней: сначала работали наждачной бумагой, а затем «рану» замазали смолой. Кстати, в большинстве прошлогодних гонок я выступал именно на этой лодке, при том что весила она не 16 кг, а на полтора кило больше. Это не запрещено, но, конечно, таким образом я непроизвольно давал соперникам солидную фору.

Даже на самом ухоженном каноэ далеко не уплывешь, если не овладеешь тонкостями высокоэффективной техники владения однолопастным веслом. Сам же процесс знакомства и познания гребли на каноэ начинается с овладения умением соблюдать равновесие. Одно неуклюжее движение – и можно оказаться в воде.

Постоянно совершенствуют гребцы и свои физические качества. В арсенале их тренировок – плавание, кроссы, упражнения с отягощениями, зимой – лыжные прогулки. Тот же Максим Опалев выглядит подлинным богатырем: высокий, статный, с рельефной, бронзовой от загара мускулатурой.

Солнце, воздух и вода!

Удивительно привлекательна атмосфера, в которой выясняют свои отношения гребцы. Живописная природа, водная акватория, солнце над годовой и насыщенный кислородом воздух – благодать! Не случайно так охотно тянутся на гребные регаты истинные любители большого спорта. Полезный отдых им дополняют всплески эмоций, которые вызывают у зрителей бескомпромиссные гонки.

Родился Максим 4 апреля 1979 г. в Волгограде. С ранних лет рос на волжских просторах, где усердно постигал спортивную науку побеждать. А началось все с обыкновенной истории, о которой спортсмен поведал просто и откровенно:

– Жили мы в поселке Городище, что в 15 километрах от Волгограда. Мать растила меня одна, денег было не густо, и она устроилась кладовщицей на водную станцию «Спартак», а чтобы я побольше был у нее на глазах, да подальше от улицы, стала брать меня с собой…

Фото с сайта www.bb.balakovo.ru

Материнская забота помогла сыну найти главное жизненное призвание – гребной спорт. Перепробовал буквально все разновидности гребли – от байдарочной до академической. В конце концов остановился на экзотической индейской пироге. Дело в том, что наши каноисты хотя и побеждали на олимпийских и мировых регатах, в основном на двойках, но не получили такой громкой славы, как байдарочники. Вот и решил опытный волгоградский тренер Владимир Марченко, у которого Максим тренируется с десяти лет и по сей день, постепенно готовить из него первоклассного каноиста.

Заслуженный тренер России Владимир Марченко выработал для своих учеников немудреный залог успеха. Закодирован он в трех «Т», что расшифровывается как Талант, Трудолюбие и Терпение. Этому правилу Опалев следует неукоснительно. Знаете, к примеру, сколько километров накручивает он на каноэ за четырехлетний межолимпийский цикл? 20 тысяч! Две трети этого расстояния к тому же преодолевается на гоночных скоростях. Постоянно много внимания уделяет Максим динамике и технике гребка:

– Это только с виду наше дело простое: гребанул посильнее, да поехал побыстрее. А на самом деле – сложнейший двигательный процесс. Каноэ – снаряд капризный. Ни с того ни с сего задерет нос, утопит корму и, хоть ты искры веслом из воды высекай, ползет, как заякоренное. Но стоит изменить схему движений – и лодка пошла как по маслу, только вода под днищем шипит. Надо понять суть гребка и уметь вложить в него всю мощь...

Когда ярко светит солнышко и дует теп­лый ветерок – это замечательно. Однако за летом следуют зима. А тренироваться надо! Волей-неволей приходится даже в неблагоприятную погоду залезать в лодку и грести, грести, грести, невзирая на пронизывающий ветер, колючий снег. Опалев два десятка лет стойко преодолевает трудности и благодаря этому добился блестящих успехов как на чемпионатах мира, так и на Олимпийских играх. Максим давно убедился, что спорт приучает вкалывать, преодолевать, добиваться:

– И раз уж здесь, на максимальных нагрузках, ты выдерживаешь, то в обычной жизни, уверен, выдержишь и подавно.

Хет-трик в Милане

Три «Т» – Талант, Трудолюбие, Терпение, которые многие годы настойчиво прививал лучшему своему ученику заслуженный тренер России Владимир Марченко, – преобразили Максима, который теперь все свободное время проводил на Волге. Если не было тренировки, садился в шлюпку и плыл ловить рыбу:

– Ставишь удочки на пять блесен, селедка – она ведь дурная, стаями ходит, на всё блестящее клюет, нока одну вытаскиваешь, там еще штуки четыре нацепляется. Захватывающая рыбалка!..

Взрослея, юный каноист становился сильнее, выносливее, намного увереннее орудовал веслом. На первенствах России заставил своих сверстников на финише смотреть ему в спину. Потом к Максиму пришли удачи и на международном уровне. В 19 лет дебютировал на чемпионате мира–1998 в венгерском Сегеде и неожиданно для многих финишировал первым в гонке на 500 м. Успех Опалева был воспринят не как сенсация, а как закономерность.

Фото с сайта www.denisovka.info

Через год на очередном чемпионате мира в итальянском Милане молодой каноист из Волгограда не только пробился в финал на трех дистанциях для одиночек, но и в отчаянной борьбе вначале опередил всех в решающем заезде на 1000 м, потом к первой победе добавил еще две – на 500 м и 200 м. Великолепный хет-трик в Милане принес Максиму почетный титул заслуженного мастера спорта. Приятным оказался для Опалева и вердикт Олимпийского комитета России, назвавшего волжского каноиста лучшим спортсменом страны 1999 года...

На достигнутом Опалев не остановился. Ему еще дважды на чемпионатах мира удался хет-трик. В Севилье–2002 он финишировал первым на одиночке в финальных гонках на 500 м и 200 м, а третью золотую медаль завоевал в четверке на дистанции 200 м. Через год в Гейнсвилле, победив на одиночке (200 м) и в четверке (200 м и 500 м), Максим снова три раза поднимался на вершину пьедестала славы.

Опалев превзошел всех каноистов и байдарочников по завоеванным высшим титулам. Спартаковец, а затем армеец из Волгограда завоевал на чемпионатах планеты 13 золотых медалей, а на европейских чемпионатах – 17 высших наград. В 2006 г. по итогам всех этапов наш спортсмен завладел долгожданным Кубком мира.

Особая глава в спортивной биографии Максима Опалева – олимпийская регата. Участник Игр в Сиднее, Афинах и Пекине, он сумел собрать полный набор олимпийских медалей.

«3олото» с третьей попытки

Старательно готовился Максим к олимпийскому дебюту на Играх в Сиднее–2000. Со старта в финальной гонке на 500 м решительно вырвался вперед. Но вдруг его каноэ резко замедлило ход, гребки явно ослабли, и в погоню решительно бросился венгр Дьердь Колонич. Именно он в результате стал первым.

Через четыре года на Играх в Афинах Максим в предварительных заездах на 500 м показал лучшее время, но в финале повторил сиднейский сценарий: энергично стартовал, почти всю гонку находился впереди, а потом скорость лодки упала, чем и воспользовался опытный немец Андреас Диттмер. От неожиданности Максим замешкался и, пропустив вперед еще и испанца Давида Каля, завоевал только «бронзу».

После такого фиаско Максим потерял веру в себя. Преодолеть разочарование помог верный наставник Марченко.

К отборочным соревнованиям к Пекину – чемпионату России – Опалев подошел в хорошей спортивной форме. Решил отбираться на 1000-метровой дистанции, поскольку пятисотка ни в Сиднее, ни в Афинах полной радости ему не доставила. Однако произошло все иначе:

– Так сильно хотел выиграть, что выдал слишком сильный стартовый разгон. Вез всем приличный отрыв, а на последних ста метрах сдался и остановился.

Финишировал четвертым, а надо было попасть в тройку. Осталась надежда на 500 м. Ночь перед стартом выдалась тревожной. Когда финишировал первым, долго не мог поверить, что билет на третью Олимпиаду у него в кармане.

...Шанс свой каноист из Волгограда не упустил. Успех обеспечила усердная работа над тактикой: больше половины пути продержаться в «тени», но так, чтобы особенно не отстать от лидеров, а потом, как выразился сам Максим, «бахнуть что есть силы». В решающей гонке на акватории Пекинского гребного центра всё шло как по нотам.

Загорелый русский богатырь в красной бандане на голове, с которой он выступает на всех международных регатах, терпеливо держался за спинами основных претендентов на медали. Когда же до финиша осталась пара сотен метров, преобразился, обошел всех и закончил гонку первым. Ближайшего соперника – хорошо знакомого испанца Давида Каля опередил больше чем на секунду...

После победного финала Максим долго не мог поверить, что сбылась его заветная мечта – он стал обладателем золотой олимпийской медали. Вот что он сказал на пресс-конференции:

– Можно быть чемпионом мира, призером Олимпиад, но звание олимпийского чемпиона – это такая честь, что я до сих пор не верю, что со мной это на самом деле произошло.

Расставаться с гребным спортом герой Пекина не собирается. Сегодня, уверяет, в гребле соревнуются и даже побеждают сорокалетние:

– Так что на две-три олимпийские регаты время у меня, похоже, есть.

Необходимые знания получает в родном Волгоградском государственном университете физической культуры, где обучается в аспирантуре.

– Наш вуз расположен неподалеку от легендарного Мамаева кургана, – с гордостью подчеркивает Максим. – Аура победителя пропитала каждого нашего выпускника. Отсюда и громкая слава волгоградских олимпийских чемпионок: Елены Исинбаевой, Татьяны Лебедевой, Ларисы Ильченко. Счастлив, что примкнуть к ним удалось и мне.

Виктор Горбунов

Рейтинг@Mail.ru