Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Наш календарь – сентябрь 2009. Летающий мяч

60 лет назад – 10 сентября 1949 г. в Праге стартовал первый волейбольный чемпионат мира для мужчин.

Известно, что волейбол, по-английски «летающий мяч», зародился в США более ста лет назад. Новый вид спорта быстро прижился на других континентах и ныне является одним из самых популярных. В этой увлекательной игре, где молниеносно меняются ситуации и мгновенно происходят переходы от обороны к атаке, можно азартно и с пользой для здоровья соперничать как на свежем воздухе, так и в закрытых помещениях.

В 1947 г. на учредительном конгрессе в Париже была создана Международная федерация волейбола (ФИВБ), и уже через два года ФИВБ провела в Праге первый чемпионат мира для мужчин. Там же одновременно состоялся первый чемпионат Европы для женщин. Сборные СССР блестяще провели оба турнира и завоевали обе золотые медалии

Президент ФИВБ француз П.Либо не скрывал восхищения мастерством советских волейболистов:

– Тридцать лет я увлекаюсь этой игрой. Я видел игру команд многих стран, но такой красивой, динамичной игры, какую показали ваши мастера, я никогда не видел. Только сейчас я понял, что такое настоящий волейбол.

А вот имена тех, кто в 1949 г. так восхитил главу Международной федерации волейбола: В.Васильчиков, П.Воронин, В.Китаев, Н.Михеев, С.Нефедов, М.Пименов, К.Рева, В.Саввин, В.Ульянов, В.Щагин, А.Эйнгорн и А.Якушев.

Наша команда удачно выступила на последующих мировых чемпионатах. На четырех из них в период с 1949 по 1962 гг. наши мужчины становились победителями.

Фото с сайта www.saratovsport.ru

Статья опубликована при поддержке Компании «PlasmaOnLine». Организуете вы крупную выставку, или презентацию для коллег, вам необходимо надежное и современное презентационное оборудование. Компания “PlasmaOnline” специализируется на предосавлении в аренду плазм, проекционных экранов и звукового оборудования для работы любого масштаба. Посетите официальный сайт компании http://plasmaonline.ru и ознакомьтесь подробнее с предлагаемыми услугами.

На олимпийскую арену лучшие волейболисты вышли в 1964 г. Тогда, на XVIII Играх в Токио, мужская сборная СССР, как и на пражском первом чемпионате мира, удостоилась высших наград. Нашим же женщинам досталось «серебро». Их обошли японки – действующие чемпионки мира. Зато спустя четыре года на XIX играх в Мехико во втором по счету олимпийском турнире победили как наши мужчины, так и женщины.

Да, «летающий мяч», давно прижившийся на нашей земле, внес немало ярких страниц в летопись отечественного спорта. «Шестеро в защите, шестеро в нападении» – именно этот принцип проповедовали наши виртуозы. А у них учились ближайшие конкуренты: перенимали нападение с первой подачи, удары с прострельных передач, эффективные «крест», «волну» и другие тактические новинки. Знаменитый японский тренер Х.Даймацу говорил:

– Мы внимательно изучали механизм советского волейбола. Да, мы учились у русских, постигали науку побеждать…

Такова неумолимая тенденция мирового спорта: учимся у одних, перенимаем опыт у других, потом пытаемся догнать тех, кто вырывался в лидеры.

Виктор Горбунов