Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Российское «золото» Олимпиады – 2008. Мавлет Батиров

Отец и сын

У Мавлета и Адама Батировых спортивные карьеры удачно сложились благодаря отеческой заботе. Когда-то в студенческую пору Алавдин Ниязбекович увлеченно занимался вольной борьбой, которая в Дагестане по праву считается национальным видом спорта. Особых успехов не добился, но любовь к борьбе сохранил на всю оставшуюся жизнь. Вначале как мог помогал племянникам – Мураду, Багаутдину и Шамилю Умахановым, которые удачно выступали на республиканских соревнованиях. Дядя часто появлялся на тренировках юных родственников, азарт­но болел за них на соревнованиях. И мечтал: если у него появятся сыновья, он обязательно привьет им любовь к единоборствам.

Когда родились Мавлет и Адам, стремился вырастить сыновей смелыми, сильными и закаленными. С ранних лет приучил детей к физкультуре, кроссам, к четкому распорядку дня. Когда сыновья немного подросли, отец постепенно стал прививать им навыки вольной борьбы. Для братьев отец был непререкаемым авторитетом, не делавшим им поблажек ни в чем. Восхищает бойцовский характер Мавлета и Адама, их самоотверженность во время непримиримых схваток на борцовских коврах.

– Дома я вообще для них был строже тренера, практически дышать не давал, – вспоминает Алавдин Ниязбекович. – Думал, если чемпионат мира или хотя бы Европы не выиграют, всю жизнь меня будут ненавидеть. Честно говоря, я боялся, что они станут меня упрекать, скажут, что ни учиться нормально не давал, ни со сверстниками поиграть не разрешал. А когда Мавлет стал чемпионом, сразу полегчало...

Дебют

Родился Мавлет 12 декабря 1983 г. в Хасавюрте. По национальности он аварец. Дебютным турниром для десятилетнего борца стал юношеский в родном городе. Мавлет, весивший всего 22 кг, к радости отца и первого тренера Сайгитпаши Умаханова, одолел всех сверстников. С годами Мавлет окреп, возмужал, овладел эффективными приемами ведения схваток.

Знаменательным годом для двадцатилетнего аварца стал 2003-й. Главное – победил на чемпионате России и вошел в сборную страны. Дебют на чемпионате Европы отметил бронзовой медалью. Минул всего год, и Батиров, выиграв второе «золото» на чемпионате России, получил право на участие в XXVIII Играх, которые принимали Афины. Никто особых надежд на него не возлагал: в активе молодого борца была только европейская «бронза». Другое дело – олимпийский уровень. К тому же перед этими Играми Мавлету пришлось в буквальном смысле основательно попотеть – сбросить почти девять килограммов избыточного веса. Но молодой дагестанец все выдержал и завоевал в самой легкой весовой категории – до 55 кг – олимпийское «золото». Безмерно счастливый Алавдин Ниязбекович на руках унес сына с афинского ковра. А сам виновник торжества, подаренного России и землякам, вспомнил о первом свое триумфе так:

– У меня было шоковое состояние только от того, что попал на Игры. Всего остального попросту не успел испугаться. Когда специально готовишься к Олимпиаде – страннее бывает. А она за день проходит…

После Афинских Игр Мавлет, удостоенный звания заслуженного мастера спорта, сумел стать победителем нескольких престижных международных турниров: в частности, чемпионата Европы–2006, чемпионата мира–2007 и Кубка мира–2007.

На всероссийской арене Батиров представляет Клуб спортивной борьбы ЦСКА. Личные тренеры – Сайгитпаша Умаханов, Магомед Азизов и Дзамболат Тедеев. Женат. Учится в Дагестанском государственном университете.

Вперед, к победе!

После афинского триумфа Мавлет заявил, что на Игры в Пекин поедет eго брат Адам. Так и случилось бы: на чемпионате России братья выступали в одном весе, оба пробились в финал. Далее произошло непредвиденное: Мавлет без схватки отдал победу брату, предоставив ему возможность выступить на чемпионате мира, последнем перед Пекином. Однако Адам получил травму, и в Баку пришлось отправиться Мавлету, откуда он вернулся с золотой медалью.

...События на аренах столицы Поднебесной для наших олимпийцев развивались явно неблагоприятно. Первые золотые медали для России сумели завоевать только на пятый день мастера греко-римской борьбы. Но и у них не обошлось без осечек: три олимпийских чемпиона Сиднея и Афин не смогли пробиться к вершине пьедестала. Неудачно начали турнир и «вольники». Самый легкий из них Бесик Кудухов (категория до 55 кг), чьи шансы расценивались очень высоко, неожиданно проиграл американцу, у которого всегда выигрывал.

Слово за Батировым. На ковер он вышел вторым из россиян, когда начались схватки за медали в категории до 60 кг. Переход в другой вес не смутил Мавлета:

– В этом весе мне бороться проще, чем в более легком. Я нарастил мышечную массу, стал мощнее, и теперь не приходится каждый раз сгонять вес. Этот процесс очень непростой: чуть не рассчитал – и сразу теряешь силы.

Фото с сайта www.moikompas.ru

На пути к финалу Батиров заставил капитулировать Зелимхана Хусейнова из Азербайджана, кубинца Яндро Кинтану и уроженца Дагестана Мурада Рамазанова, представлявшего Македонию. Крепким орешком предстал в полуфинале чемпион мира–2006 иранец Сайедморад Мохаммади. Но и его сумел начисто перебороть Мавлет – 1:0, 1:0. После этой серии побед герой Игр в Афинах уверовал в возможность завоевать второе олимпийское «золото»:

– Со своим соперником по финалу украинцем Василием Федоришиным я боролся много раз и всегда выигрывал. Впрочем, не стоит забывать, что к Играм каждый подготовился по максимуму. Федоришин – сильный соперник, но я уверен, что смогу выиграть золотую медаль.

Что это – бравада или вера в себя? Федоришин – искушенный борец, трижды побеждал на чемпионатах Европы. Словом, исход решающего поединка был далеко не ясен. Но уверенность Мавлета в себе подкупала: «Если такой уверенности нет, не знаю, зачем тогда выходить на ковер». Не собирался кому-то что-то доказывать. Жаждал одного – оправдать надежды всех, кто переживает за него душой и сердцем.

Решающая схватка

...Итак, 19 августа. Спортивная арена Пекинской сельскохозяйственной академии. Вольная борьба. Финал в категории до 60 кг. На ковер приглашаются Мавлет Батиров (Россия) и Василий Федоришин (Украина).

Решающую схватку дагестанец провел в присущем ему стиле – уверенно, решительно и ответственно. В первом периоде оба борца предельно бдительны, осторожничают. До перерыва оставались считанные секунды, когда по жребию Мавлет получил право на захват. Шанса не упустил и заработал балл – 1:0.

Второй период Федоришин начинает энергичным натиском и благодаря удачному броску сравнивает счет. В случае ничейного результата предусмотрен третий период. К счастью, он не понадобился. Улучив момент, Батиров молниеносно провел великолепный бросок, оцененный двумя баллами. В итоге и второй период остался за ним – 2:1.

Не передать словами, что творилось в душе Алавдина Ниязбековича, когда арбитр на борцовском ковре взметнул вверх руку сына. Ах, как хотелось рвануться к нему и унести на руках, как это было тогда – на Играх в Афинах. Однако прорваться сквозь кольцо бдительных китайских стражей порядка было немыслимо. Пришлось с высоты трибуны наблюдать, как тискают в объятиях Мавлета тренеры. Вскоре к ним присоединился и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, между прочим, – олимпийский чемпион.

Дерзай, пока молод!

Специалисты подметили, что дагестанский спортсмен в Пекине по сравнению с Афинскими Играми выглядел более зрелым и уравновешенным бойцом за чемпионский титул. В столице Греции неудержимо атаковал, нередко необоснованно рисковал. В Поднебесной же Батиров действовал грамотно, расчетливо, экономно: силы зря не тратил и только в подходящий момент выкладывался полностью, как это и произошло в кульминации в главном поединке с украинцем Федоришиным. Оценивая решающую схватку в пекинском турнире Мавлета, наш великий «классик» – Александр Карелин выделил именно эту черту:

– Полный контроль. Действовал Батиров собранно и уверенно, ничуть не сомневался в своем превосходстве. Молодец!..

Сам же Мавлет, воспринявший второе олимпийское «золото» внешне спокойно, перемены в техническом и тактическом мастерстве объяснил так:

– Со временем приходит опыт. Конечно, не автоматически. От того, что ты будешь дома сидеть, он не появится. За эти четыре года участвовал в массе турниров, и это мне очень помогло...

В 2012 году ему будет 28 лет – возраст для борьбы самый подходящий, а мастерства ему не занимать. Уместно в связи с этим заглянуть в олимпийскую летопись. Самый первый наш трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь начал с победы на Играх в Токио–64. Тогда ему было 27 лет, выступал в полутяжелом весе. Две другие высшие награды Медведь завоевал в тяжелой категории – в Мехико–68 и Мюнхене–72. Стал трехкратным олимпийским чемпионом в 35 лет – здорово!

Так что дерзай, Мавлет, пока молод! Не секрет, что твое имя по-дагестански означает «праздник». Подари же соотечественникам, всей России еще один яркий олимпийский праздник!

Виктор Горбунов

Рейтинг@Mail.ru