Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Российское «золото» Олимпиады – 2008. Рахим Чахкиев

Напутствие олимпийцам

На оптимистической ноте прошла пред­олимпийская встреча министра спорта Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева с боксерской дружиной. Напутствуя лучших мастеров ринга, Мутко подчеркнул, что спорт в стране стал важнейшей частью государственной политики:

– И очень бы хотелось, чтобы реакция на наши олимпийские победы в Пекине была бы такой же бурной и радостной, как на успехи российских футболистов на Евро–2008, чтобы люди так же выходили на улицы и устраивали праздник. Нужно сделать так, чтобы спорт­смен в России стал культовой фигурой, чтобы о его победах знала вся страна и миллионы мальчишек хотели брать с него пример.

Олимпийский чемпион Сиднея–2000 Александр Лебзяк, который как главный тренер готовил сборную к XXIX Играм, заверил высокопоставленных гостей, что боксеры постараются достойно решить поставленную перед ними задачу – завоевать три золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль.

Тепло встреченный прославленный ветеран отечественного бокса – двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин призвал молодых преемников постараться накопленную на тренировках энергию сохранить до пекинского ринга.

Неудачное выступление

Ничто, казалось, не помешает россиянам выполнить взятые на себя обязательства. Тем более, в столицу Поднебесной они прибыли максимально допустимым составом, в котором преобладали весьма уважаемые мастера ринга. Увы, далеко не все оправдали надежды. Самое обидное, что среди неудачников оказались чемпионы мира Сергей Водопьянов (до 54 кг), Альберт Селимов (до 57 кг) и Матвей Коробов (до 75 кг).

Только троим: Георгию Балакшину (до 51 кг), Алексею Тищенко (до 60 кг) и Рахиму Чахкиеву (до 91 кг) – удалось пробиться в полуфинал, гарантирующий место на пьедестале. Их усилиями были завоеваны две золотые и одна бронзовая медаль – вдвое меньше, чем намечалось. Это позволило китайцам, занявшим два первых, одно второе и одно третье место, отпраздновать командую победу. А другие семь стран, чьи боксеры стали в Пекине олимпийскими чемпионами, – это Таиланд, Монголия, Украина, Доминиканская Республика, Казахстан, Великобритания, Италия.

Вряд ли уместно оправдывать неудачи только ссылками на необъективное судейство, хотя порой оно было просто ужасным. Явно, к примеру, засудили нашего Давида Айрапетяна (до 48 кг). Повторилась ситуация времен Олимпиады–1988 в Сеуле. В Пекине судейские симпатии, были на стороне китайцев, корейцев, монголов, таиландцев…

Впрочем, неудачно выступили не только россияне. Без «золота» остались даже такие авторитеты последних десятилетий, как кубинские мастера. Объяснить явные провалы только невезением нельзя. На олимпийском ринге вредно расслабляться, недооценивать противника. Именно по этой причине российские боксеры и уступили китайцам. Те же, кто проявил характер, стойкость и высочайшее мастерство, заслуженно были отмечены олимпийским «золотом».

Всех конкурентов сокрушили на пути к победе Алексей Тищенко и Рахим Чахкиев. Двукратного олимпийского чемпиона из Омска Тищенко, повторившего свой афинский успех в Пекине, «Спорт в школе» уже представил. Теперь настал черед познакомить наших читателей с олимпийским чемпионом по боксу в тяжелом весе самарцем Чахкиевым.

На подступах к пьедесталу

К бескомпромиссному экзамену на олимпийском ринге в Пекине сборная России готовилась основательно. Плодотворно прошли тренировочные сборы в Приэльбрусье – Терсколе, а затем в курортном Кисловодске. Последний этап – акклиматизационный – боксерская дружина провела поблизости от Китая, во Владивостоке.

Не всем, к сожалению, удалось достойно проявить себя в олимпийских поединках: удачно преодолели все барьеры на подступах к пьедесталу лишь трое. Оказался среди них и тяжеловес Рахим Чахкиев (до 91 кг), шансы которого расценивались специалистами не очень высоко. Однако после каждой победы его авторитет возрастал.

Шаг за шагом продвигался вперед ингуш из Самары. В четвертьфинале ему противостоял довольно сильный темнокожий француз Джон Мбумба, но и с ним Рахим разобрался запросто – 18:9. С повышенным интересом ожидался полуфинальный поединок Чахкиева и кубинца Осмая Акосты Дуарте. Этому серьезному противостоянию, между тем, предшествовала интересная история.

…Якутский боксер Георгий Балакшин (до 51 кг) с полной выкладкой бился с кубинцем. Никому не удавалось добиться перевеса. Лишь за три секунды до финального гонга наш Гоша пропустил от Андриса Лаффите Эрнандеса роковой удар. Несмотря на поражение своего любимца, болельщики из Республики Саха высыпали из Дворца спорта на улицу и устроили радостный хоровод, по-якутски – отлохай. Гордо скандировали: «Слава Балакшину! Слава Якутии!» Отчего такое ликование? Оказывается, 32 года, после XXI Игр в Монреале, якуты оставались без олимпийских медалей. «Бронза» Георгия Балакшина – долгожданный подарок для земляков. Потом все дружно вернулись на трибуны спортивного дворца, чтобы поддержать Чахкиева в бою против внушительного кубинца.

Молодец Рахим! Все четыре раунда имел преимущество и завершил поединок с убедительным счетом – 10:5, как бы отомстил кубинцам за поражение якутского «мухача». Победа над Дуарте гарантировала россиянину как минимум награду, отчеканенную из серебра, а, возможно, и из более благородного металла. Для осуществления главного желания оставалось преодолеть еще один, самый важный и самый трудный барьер.

Фото с сайта www.chechensport.com

Если хочешь побеждать…

Спортивная судьба ингушского боксера Рахима Чахкиева во многом похожа на другие, в частности, на судьбу олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Назира Манкиева.

Приобщился Рахим к боксу с двенадцати лет в Назрани, где родился 11 января 1983 г. По-разному отнеслись к увлечению сына родители. Отец посчитал, что умение постоять за себя в жизни не помешает. Мама, наоборот, «драку», хотя и по правилам, откровенно не одобрила. Только когда убедилась, что Рахим серьезно относится к тренировкам, изменила мнение, поняла: благодаря спорту сын может найти себя в жизни.

Фото с сайта www.spurtap.com

Внимательный тренер Руслан Чапанов разглядел в юном Чахкиеве незаурядные задатки упорного бойца, старался уделять ему побольше внимания и постоянно давал такую установку: «Если хочешь побеждать, делай это убедительно, чтобы ни у кого не оставалось вопросов».

Судьбоносным оказался для Рахима переезд из Назрани в Самару, куда его пригласил Центральный спортивный клуб ВВС. Боксерские премудрости в городе на Волге молодой ингуш познавал под присмотром опытного наставника Филиппа Яковлева. Творческое содружество дало прекрасные плоды. После первой значительной победы – на молодежном чемпионате Европы–2001 Чахкиев достойно выступил на чемпионатах России: три раза становился призером, а в 2007г. завоевал золотую медаль.

Фото с сайта www.boxnews.com.ua

В фавориты вырвался волжский ингуш и на международных турнирах. Так, в 2006 г. впервые выиграл Кубок мира, а через год на чемпионате мира в Чикаго заслужил «серебро» и лицензию на участие в Пекинских Играх. Запомните имя обидчика Рахима на чикагском ринге – итальянец Клементе Руссо: именно с ним в решающем поединке Чахкиеву придется поспорить на Олимпиаде–2008.

Восхищают не только спортивные свершения нашего героя. Постоянные напряженные тренировки и участие в ответственных соревнованиях не помешали ему получить высшее образование в институте экономики и права.

Золотой реванш

Неудачу в остросюжетном финальном поединке с итальянцем Клементе Руссо на чикагском чемпионате мира Рахим переживал очень сильно: она, будто заноза, долго не давала покоя. И вот – Пекин. Одерживая победу за победой, грезил об одном – встретиться на олимпийском ринге с действующим чемпионом мира и в очной схватке доказать свою силу. Такая возможность представилась: в полуфинале Руссо нанес поражение американцу Деонтею Уайлдеру и пробился, как и Чахкиев, в финал. Предстоящий бой решал, кто же из них достоин заветного титула олимпийского чемпиона в тяжелом весе.

Все мысли перед последним поединком у Рахима сводились к одному: вернуть долги итальянцу. Всего одно обидное очко проиграл он год назад на мировом чемпионате Клементе Руссо – 6:7. Восторженно приветствовал переполненный Дворец спорта появление на ринге мощных боксеров. Кому же повезет, на чью сторону склонится победная чаша весов?

По совету тренера Филиппа Яковлева Рахим избрал наступательную тактику: атаковать, давить, не давать итальянцу простора для маневра. Активное начало принесло россиянину удачу: после первого раунда он впереди – 2:0. Однако после перерыва чемпион мира перехватил инициативу и сумел наверстать упущенное – 2:2. Третий период протекал в спокойном русле: оба бойца явно стремились сберечь силы для решающего рывка, при этом не теряли бдительности. Никому за две минуты чистого времени так и не удалось нанести сопернику ни одного точного акцентированного удара.

В последний перерыв Рахим постарался преодолеть волнение, сосредоточиться. Вспомнил мудрые слова первого тренера Руслана Чапанова: «Если хочешь побеждать, делай это убедительно…». Так и поступил в заключительном раунде: удачно атаковал и заслужил два безответных очка. 4:2 – победа! Получился реванш с перевесом в два очка. Олимпийский чемпион потом объяснил, что сокрушить итальянца помогли психологический настрой и видеопросмотр чикагского поединка с Руссо:

– Вновь в моей памяти всплыла картинка того финального боя на чемпионате мира, и я как бы почувствовал ту ниточку, которая приведет меня к победе.

Нельзя не отметить мужества Рахима. Когда победителя обступили журналисты и засыпали вопросами, неожиданно у него… отклеилась полоска пластыря над правой бровью. Объяснение из первых рук:

– Несколько дней назад проводил тренировочный спарринг. В случайной стычке повредил бровь. Рассечение аккуратно заклеили, и никто ничего не заметил.

Рахим Чахкиев первым из боксеров принес России «золото». А на другой день его успех повторил легковес Алексей Тищенко. Большую радость доставил 25-летний олимпийский чемпион в тяжелом весе родным, приятелям, самарцам, всей нашей стране. Помните, как якуты в честь «бронзы» своего земляка Балакшина водили в Пекине хоровод? А что творилось в Ингушетии, даже невозможно представить. Зажигательными лезгинками отмечал народ блестящую победу Рахима на олимпийском ринге. Мальчишкам есть с кого брать пример!

Виктор Горбунов