Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №16/2009
Методика

Тай-бо: нестандартная разминка

Безусловно, разминка – одна из важных частей урока, поэтому главная задача учителя на этом этапе  – доступно и наглядно показать то или иное упражнение, объяснить его физиологический смысл и последовательность работы. Разминка должна соответствовать физиологическим закономерностям обменных процессов в организме, целям и задачам урока или тренировки, создавать эмоциональный фон для последующей работы. Как наиболее правильно и эффективно провести разминку на уроке физкультуры? Универсальным средством здесь могут послужить многие упражнения из фитнеса – аэробики и тай-бо.

Основные принципы разминки

Рекомендации для самостоятельных занятий

  1. Разминка должна начинаться и заканчиваться мягкими, «потягивающими» движениями одной последовательности и одного содержания – как ритуал.
  2. Затем начинайте выполнять маховые движения, плавные, с небольшой амплитудой, чтобы «подогнать» кровь к работающим мышцам.
  3. Сосредоточьте внимание на том, что вы делаете. Сконцентрируйтесь – это поможет избежать травм.
  4. Следите за дыханием. Своевременное поступ­ление кислорода в организм поможет мягче войти в рабочий режим. Показатель эффективности разминки – появление легкого пота или небольшой испарины, в то время как обильное потоотделение является показателем неправильно подобранных упражнений или неверно рассчитанной нагрузки.
  5. Правильно проведенная разминка вызывает чувство легкости и свободы, неправильная – чувство подавленности и усталости.
  6. Если после разминки вы почувствовали себя неважно, нужно сразу обратиться к учителю или тренеру.
  7. Разминка плавно переходит в основную часть урока, тренировки или соревнования. Необходимо помнить, что разминка перед соревнованием не должна быть похожа на разминку перед тренировкой: они решают разные задачи.

Информационные технологии в разминке

Разминку в стиле тай-бо можно проводить с применением информационно-компьютерных технологий.

Вся аппаратура располагается в оконном проеме и надежно защищена капроновой сеткой. При отсутствии широкоформатного телевизора можно использовать мультимедийный проектор. Экраном для него будет противоположная стена зала.

5 1 2 3 4
Ковровое покрытие (ковролин)

 

Схема расположения оборудования в спортивном зале: 1 – компьютер (ноутбук); 2 – DVD-плеер; 3 – плазменный широкоформатный телевизор диагональю свыше 110 см; 4 – цифровая видеокамера с жестким диском от 40 Гб; 5 – усилитель, акустическая система, микрофон – для учителя.

Сам себе программист

Существует целая серия дисков с записями различных вариантов разминок в стиле тай-бо. В них можно найти достаточно много полезного. К сожалению, использовать их на уроках практически нереально, но можно применить в качестве шаблона для построения разминки.

Вооружившись видеокамерой, подберите способного юношу или девушку и запишите его или ее выступление перед экраном. Они смогут показать все упражнения, пусть и не на высокопрофессиональном уровне, а остальным учащимся будет интереснее выполнять упражнения.

Снимайте видеопрограмму фрагментами по одному упражнению, затем сделайте монтаж. Здесь все зависит от вашей фантазии: современные компьютерные программы позволяют наложить на запись титры и любимую музыку. К этой работе можно привлекать и старшеклассников. К тому же дети будут более эффективно заниматься под программу, созданную своими руками.

Вячеслав Доброхотов ,
учитель физической культуры, МОУ СОШ № 25, г. Калининград