Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №15/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Спортивный калейдоскоп. Плавание

Гидрокостюм

При высоких скоростях в бассейне гидродинамические характеристики современных плавательных костюмов способствуют уменьшению силы трения. Считается, что чем «теснее» костюм, тем меньше нагрузка на мышцы при движении и, как следствие, он оберегает их от физического стресса и даже боли при огромных нагрузках во имя рекордов. Но возникла «небольшая» проблема – влезть в такой костюмчик оказалось непросто, и в некоторых олимпийских сборных командах появились специально обученные люди, в чьи обязанности входит «втискивание» спортсмена в плавательную одежду.

Но некоторым пловцам одного «гидрокостюма» оказывается недостаточно. Так, на последней Пекинской Олимпиаде итальянка Федерика Пеллегрини решила надеть на себя сразу два тугих костюмчика. Позже Федерика призналась, что «результат требует жертв. Я считаю, что это все-таки ненамного, но улучшило мой результат».

Электирический купальник

Давно канули в лету те времена, когда дамы плескались на берегу в чепцах, плотных чулках и в купальном костюме, представлявшем собой длинное платье на кринолине. Современная мысль дизайнеров не стоит на месте. Так, американец Эндрю Шнайдер решил переплюнуть всех в изощренности и экстравагантности находок. Недавно он изобрел чудо-бикини со встроенными солнечными батареями. Оснащенное фотогальваническими элементами, вырабатывающими электричество, достаточное по напряжению для подзарядки мобильного телефона, плеера и небольшой холодильной камеры, такой костюмчик, по мнению Эндрю, будет пользоваться популярностью. Внешне электрический купальник ничем не отличается от обычного, за исключением малозаметного USB-разъема.

– Я решил, что это должен быть женский купальник, ведь у батареи должны быть плавные формы, – говорит разработчик. – Идея изобретения пришла мне в голову во время тяжелых раздумий о получении альтернативных источников энергии. Я думаю, это понравится новому молодому поколению.

Однако о том, безопасно ли заходить в воду в этих электрокупальниках, дизайнер предпочитает умалчивать. Добровольцы пока набираются.

Электрокупальник будущего

Татьяна Белоножкина