Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №15/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Наш календарь – август 2009. Спартакиады для юных талантов

Смотр достижений отечественного спорта

55 лет назад – 15 августа 1954 г. в Ленинграде открылась I Всесоюзная спартакиада школьников. Юные спортсмены участвовали в соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, баскетболу и волейболу.

Впервые гордое слово «спартакиада» прозвучало на берегах Невы в 1923 г. Ленинградская молодежная организация, носившая имя вождя восставших рабов в Древнем Риме, провела многодневные соревнования по нескольким видам спорта и назвала их спартакиадой. Спустя пять лет в Москве на только что воздвигнутом стадионе-гиганте «Динамо» ярко прошла грандиозная по тем временам I Всесоюзная спартакиада 1928 г., в которой участвовало более 7 000 спортсменов. Среди них были и зарубежные гости из 17 стран. О важности этого события можно судить по такому факту: торжественное открытие Спартакиады состоялось на Красной площади.

Спартакиадную эстафету с большим размахом продолжила через 28 лет I Спартакиада народов СССР. Эпицентром ее стал гигантский спортивный комплекс, в сжатые сроки воздвигнутый в Лужниках. Открылась всенародная Спартакиада 5 августа 1956 г. Около двух недель на лучших спортивных аренах столицы продолжались состязания по 21 виду спорта. В финальных стартах участвовали 9244 спортсмена 43 национальностей. Главный приз Совета Министров СССР завоевали москвичи. На второе место вышла сборная России, третьими финишировали ленинградцы.

С той поры Спартакиады народов СССР проводились регулярно, как правило, за год до очередных Олимпийских игр. Не зря их называли генеральным смотром достижений отечественного спорта. Все ведущие наши мастера пробились на пьедесталы олимпийской славы именно благодаря удачным выступлениям на спартакиадных стартах. О том, как планомерно нарастала мощь советского спорта, наглядно можно проследить на примере VIII и IX летних Спартакиад народов СССР, которые состоялись в 1983 г. и 1986 г. В ходе соревнований на восьмой по счету всенародной Спартакиаде нормативы мастера спорта международного класса впервые выполнили 67 человек, а мастера спорта – 309. Через три года на IX Спартакиаде мастерами спорта международного класса стали 75 человек, а мастерами спорта – 427.

Закономерно, что среди атлетов высокого класса преобладали победители и призеры Всесоюзных спартакиад школьников. Второе дыхание спартакиадным праздникам придала именно та школьная, которую 55 лет назад принимал легендарный город на Неве. Только два года спустя Москва приветствовала первых финалистов Спартакиады народов СССР. Со временем программа школьных спартакиад расширялась, уровень достижений возрастал, и они по праву превратились в щедрый источник талантливой олимпийской смены. Благодаря постоянному притоку свежих сил олимпийцы СССР неизменно доминировали как на летних, так и на зимних Играх.

Когда эта традиция была разрушена недальновидными руководителями российского спорта, наши олимпийцы, исчерпав советские ресурсы, стали заметно сдавать лидирующие позиции. Доказательство тому – неудачные старты на Играх в Афинах–2004 и в Пекине–2008. Горькие уроки заставили задуматься, оглянуться назад и вспомнить о былом опыте, в частности, о юношеских спартакиадах.

Спартакиады в современной России

Спартакиады для юношества на всероссийском уровне возобновились в 2004 г. Тогда соревнования по зимним видам спорта были проведены в Челябинске. Через год спортивную юность принимала Свердловская область. III зимняя Спартакиада учащихся России состоялась в 2007 г. в Новосибирске, а четвертая – в начале 2009 г. на просторах Красноярского края, Мордовии, Московской, Свердловской и Ленинградской областей. Достойно, как и на предыдущих экзаменах, выступили москвичи, набравшие 1190 очков. За ними в группе федеральных округов финишировали Приволжский – 885 и Сибирский – 860.

Фото с сайта: http://www.primschool.ru

Бессменные победители зимних Спартакиад особенно удачно выступили в хоккее, фигурном катании, сноуборде, фристайле, скелетоне, кёрлинге и спортивном ориентировании. В этих видах спорта учащиеся столицы превзошли всех сверстников.

Похвалы заслуживает и сборная Подмосковья. Среди субъектов Российской Федерации она впервые отпраздновала победу в общекомандном зачете – 1147 очков. За Московской областью финишировали Свердловская – 1005 и Челябинская – 953. В финальных состязаниях по 16 видам спорта участвовали юные спортсмены 64 субъектов страны. Среди 2035 участников спартакиадного финала было 46 мастеров спорта, 580 кандидатов в мастера и 756 перворазрядников. Можно не сомневаться, что среди них найдутся достойные олимпийцы завтрашнего дня.

Фото с сайта: http://www.footbik.narod.ru
Виталий Мутко

Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко, размышляя над итогами IV зимней Спартакиады учащихся, отметил:

– Спартакиада во многом стала смотром тех, с кем мы придем к Сочи–2014 и Играм–2018. Простая арифметика: ребятам-хоккеистам исполнится к тому времени 23–27 лет – самый расцвет мастерства. Понятно, почему на их матчах присутствовало столько известных специалистов: они пытались разглядеть будущих кандидатов в свои клубы, в национальную сборную…

Эстафету от зимней Спартакиады приняла четвертая по счету летняя Спартакиада учащихся России. И это, согласитесь, здорово!

Виктор Горбунов