Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №15/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Спортивный калейдоскоп. Футбол

Дела семейные

На что только не идут люди ради футбола! К примеру, 19-летняя нигерийка Иябо Абаде отважилась на операцию по смене пола, чтобы попасть в состав молодежной сборной страны на чемпионат мира. Иябо прооперировали в одной из клиник Лос-Анджелеса. Теперь ее, простите, его зовут Джеймс Джонсон. Обошлось это сомнительное удовольствие в 45 тысяч долларов.

Семейный футбол

В польском городе Быдгощ состоялся довольно любопытный матч, привлекший множество зрителей. Репортеры местных газет встречались с командой, полностью укомплектованной представителями одной семьи – сыновьями каменщика Осиньского. И хотя 11 парней в возрасте от 15 до 28 лет проиграли, зрители горячо приветствовали всех без исключения.

Бельгийские однофамильцы

В матче, состоявшемся в начале 70-х годов в одном из бельгийских городов, все его участники (игроки обеих команд и трое судей) носили одну и ту же фамилию: Ван Лой. Одна команда была составлена из внуков 89-летнего Жозефа Ван Лоя, другая – из внуков младшего брата Жозефа, Альберта. Судьи же оказались однофамильцами. Игра закончилась со счетом 5:3 в пользу внуков Жозефа.

Самый молодой болельщик

«Самый юный футбольный болельщик проживает у нас», – писала одна английская газета в конце шестидесятых годов. Спорить с этим трудно, ибо Эдди Хартфорд родился… во время футбольного матча между командами «Сток Сити» и «Арсенал». Сразу после матча новорожденному подарили футбольный мяч с автографами всех футболистов и трех арбитров, а также чековую книжку на 50 фунтов стерлингов.

Фото с сайта: http://www.newsland.ru

Кроме того, менеджер «Сток Сити» объявил себя футбольным опекуном Эдди и добавил, что в будущем мальчик будет сопровождать клуб во всех его поездках как талисман.создателя» команды.

Гол, вызвавший землетрясение

Незадолго до завершения одного из матчей низшей лиги чемпионата Аргентины хозяевам поля удалось забить решающий гол. Пять тысяч зрителей, присутствовавших на матче, с восторженными криками вскочили на ноги – и внезапно около 400 болельщиков провалились вниз вместе с трибуной. Оказалось, что именно в тот момент, когда мяч оказался в сетке, произошло землетрясение. Оно-то и разрушило один сектор деревянной трибуны. Игрок же, который решил судьбу матча, рассказывал потом своим друзьям и знакомым, что забил гол, вызвавший землетрясение.

«Умные» мячи

Новый чудо-мяч разработан фирмой Adidas в сотрудничестве с двумя другими немецкими компаниями: Cairos Technologies и Fraunhofer. Инженеры предложили поместить в футбольный мяч микрочип, а вокруг поля установить сенсоры, принимающие от него сигнал. В результате компьютер сможет устанавливать местонахождение мяча с точностью до сантиметра, и, если он попадет в ворота, судья получит сигнал: специальный браслет на его руке начнет вибрировать.

Членам правления ФИФА понравилось, что тем самым задержки в игре сведутся к минимуму, поскольку не придется останавливать игру для просмотра замедленных видеоповторов. К тому же работе «умного мяча» не смогут помешать игроки, случайно заслонившие своим телом телекамеру. Английская футбольная ассоциация предложила испытать «электронный» мяч в играх Премьер-лиги, однако эта идея так и не была реализована, потому что команды пользуются мячами, изготовленными конкурирующими фирмами.

Сотрудники надеются, что всесторонние испытания мяча все-таки пройдут в ближайшее время.

Реплики футбольных комментаторов

Армейцы играют в синих трусах с красными рукавами.

Жара влияет не только на игроков, но и на футболистов.

Вратарь выпустил мяч из рук, и его пришлось добить.

Длинноногий Англома достал мяч, находящийся в трех метрах от него.

У Косолапова, пожалуй, удар посильнее, зато у Никифорова помощнее.

Зенден мне напоминает левшу с двумя правыми ногами.

Время матча истекло, но судья в перерыве, видимо, добавил, и сколько продлится матч, сказать невозможно.

Идет футбольный матч. Комментарии диктора: «Итак, Парфенов идет у самой кромки поля, врывается в штрафную противника, обходит всех защитников… УДАР!!! Штанга. Еще УДАР!!! Опять штанга. УДАР! УДАР! УДАР! Господи, дайте ему хоть мяч, что ли...

Команда желает познакомиться с олигархом своей мечты.

Тренер навещает травмированного футболиста: «Тут вот ребята денег собрали на гостинец... вот, съешь яблочко...»

Отличная погода, светит солнце, не жарко, мягкий газон, луж нет, в общем, все опять против нашей сборной по футболу!

Виктор Горбунов