Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №15/2009
Методика

Богатыри земли русской

Современные дети мало времени уделяют прогулкам, играм на свежем воздухе. Компенсировать этот недостаток помогают спортивные праздники, которые проводятся на свежем воздухе – в парке, на площадке или на школьном стадионе. Этот праздник можно проводить как летом, так и зимой. Организация не требует материальных затрат и зависит только от желания и умения организовать оздоровительную работу в школе.

Основным содержанием такого мероприятия являются подвижные игры, объединенные общим сюжетом.

Подготовка к проведению

Продумав сценарий праздника, его организаторы составляют Положение, инвентарь, наградной материал, принимают заявки, выбирают подходящую площадку и празднично украшают ее, подбирают специальные музыкальные заставки, танцевальные номера, назначают ведущих – скоморохов, богатырей, шутов.

Организаторы

Эту функцию выполняют учителя физической культуры, педагоги дополнительного образования, заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители, родительский комитет.

Участники

В празднике участвуют ученики разных классов, их классные руководители и родители.

Праздник можно провести между учащимися одной параллели или разных возрастных групп: младшие, средние и старшие классы. Команды могут быть и разновозрастными.

Участники команд должны иметь спортивную одежду для занятий на свежем воздухе с отличительными деталями: например, шарфики одного цвета, повязки, жилетки и т.д.

Сроки и условия проведения

Праздник проводится на спортивной площадке зимой.

Продолжительность

Время проведения праздника – 1 ч 30 мин. Продолжительность праздника для детей разных возрастов можно менять за счет количества состязаний, игр.

Определение победителей

Команды-победительницы определяются по наибольшему количеству набранных очков в эстафетах, играх. Отдельно награждаются победители в индивидуальном зачете.

Сценарий

Выходит ведущий в костюме богатыря.

Ведущий. Здравствуйте, дорогие гости и уважаемые друзья-болельщики! Мы очень рады видеть вас на празднике состязаний и игр наших предков. Мы вместе совершим путешествие в прошлое к нашим дедушкам и бабушкам, узнаем, какие игры и соревнования увлекали наших предков. Самое интересное – наши команды будут соревноваться с помощью необычного инвентаря, вы познакомитесь с чудесами. Оценивать ваши успехи будет жюри: Забава Путятична, Иван – царский сын и Илья Муромец. А теперь под звуки марша приветствуем команды богатырей.

Статья опубликована при поддержке Московской 57 школы. Среди учителей школы доктора и кандидаты наук, школа показывает высокие результаты в городских, республиканских и международных олимпиадах, выпускники школы поступают в лучшие университеты мира. Школа набирает группы развивающего обучения. Ознакомиться с информацией о школе, стоимости обучения и расположении Вы сможете на сайте, который расположен по адресу: www.нашашкола57.рф.

Команды совершают почетный круг по площадке.

Ведущий. А сейчас слово предоставляется председателю жюри Илье Муромцу.

Зачитываются правила состязаний, эстафет, игр.

Ведущий. А теперь, юные богатыри, готовы ли вы размять свои ноженьки резвые, руки сильные, тело крепкое перед состязаниями богатырскими? Богатырь Добрыня Никитич, покажи разминку нашу, а вы, детинушки, за ним повторяйте, не отставайте!

Звучит русская народная песня «Как у наших у ворот».

Все участники повторяют упражнения за Добрыней.

Скоморохи

Мальчишки, девчонки и наши богатыри,
На наше поле бранное скорей спешите вы!
Здесь будут состязания представлены всем нам,
Кто будет победителем, потом расскажем вам.

Выходят Добрыня Никитич и Алеша Попович.

Добрыня. Алешенька, хочу узнать: как ты силушку свою испытывал, ножки быстрые, руку крепкую да глазки острые?

Алеша. Да людям добрым помогал, водицу в бочках носил, снопы разом собирал, булаву кидал да в поле плуг таскал.

Добрыня. Ой да силу земля-матушка дала, а мы приумножали на радость людям земли нашей! А давай, друг мой Алешенька, испытаем наших богатырей сегодня. Я думаю, не перевелись богатыри на земле нашей, а?

Алеша. Нет, не обеднела земля русская богатырями! А ну, выходите состязаться, покажите скорость ног сильных, богатырских!

Бег с ведрами

В конкурсе принимают участие по одному человеку от каждой команды.

На стартовой линии стоят пустые ведра. Задача участников – добежать до места разворота (30 м), набрать полное ведро снега и вернуться к стартовой линии. За первое место команда получает 3 балла, за второе место – 2 балла, за третье место – 1 балл.

Добрыня. Алеша, ножки быстры, а ручки сильны? Проверим?

Алеша. Это же просто!

Тачка в валенках

В конкурсе принимают участие по два человека от каждой команды. По сигналу ведущего первые номера принимают положение упор лежа, на руки надевают валенки, а вторые номера держат их за ноги. В таком положении пары начинают движение, преодолевая расстояние 8 м до разворота. На этом месте партнеры меняются ролями и возвращаются к стартовой линии.

Добрыня. Хочу, Алеша, я узреть, как наши дети смогут быть быстрыми в больших сапогах от больших богатырей. Сапоги-скороходы не просты – убегать с ног они хитры! А ну, выходи, кто не потеряет сапоги!

Сапоги-скороходы

В конкурсе может принимать участие по несколько человек от команды. Участники распределяются по забегам (по два человека). Для конкурса понадобятся две пары сапог большого размера. Игроки выстраиваются на линии старта, каждый надевает сапоги на ноги. Задача участников – добежать до финиша быстрее всех и не потерять сапоги-скороходы.

Победитель забега приносит своей команде один балл.

Добрыня. Ох вы, детушки, ох вы, милые, да задам я вам задание и увижу вашу силушку, как и мы ранее, в годы юные, друг у друга силу мерили.

Борьба на кушаках

В конкурсе могут принимать участие по несколько человек от команды. Участники распределяются по парам. Каждому повязывается пояс-кушак. Борцы встают лицом друг к другу, и каждый, захватив противника за пояс, старается поднять его так, чтобы ноги оторвались от земли. Побеждает игрок, выигравший в двух поединках из трех. Он приносит своей команде один балл.

Алеша. А вот и еще одно наше древнее состязание.

Наши сани едут сами

В конкурсе принимают участие два человека от каждой команды. Для игры понадобятся санки и веревка. Середина веревки крепко привязывается к столбу так, чтобы ее концы оказались равными и имели длину не менее 5–6 м. Концы веревки разводят в разные стороны и привязывают к ним санки. По сигналу два игрока садятся в них, берут в руки концы веревки и, подтягивая их к себе, доезжают до столба. Тот, кто быстрее дотронется до него рукой, приносит своей команде один балл.

Алеша. А вот мы, бывало, на санях и ловкость испытывали.

Уральские горы

Для проведения конкурса требуются санки и шишки. Участвуют по два человека от команды. На склоне горки, с правой и левой стороны санного спуска, организаторы праздника раскладывают еловые шишки или другие мелкие предметы на расстоянии 5–6 м один от другого. Задача участников игры – съезжая с горы, собрать наибольшее число предметов, не снижая скорости. Побеждает тот, кто соберет больше предметов.

Звучит музыка (заставка).

Выходят девочки с одинаковыми ведрами. Участники конкурса, отдыхая, любуются на хоровод.

Добрыня. Да, Алеша, и такое бывало – загадывали нам загадки красны девицы. Погляди, они не просто несут ведра – плывут, как лебедушки!

Алеша. Согласен, знаю, что девицы-красавицы придумали!

Царская охота

Девочки оставляют ведра на расстоянии 8 м перед каждой командой. Участники команд вынимают из ведра снежки и начинают бросать их в ведра, стараясь отодвинуть их как можно дальше. Побеждает команда, у которой при равном количестве бросков ведра окажутся дальше, чем у другой.

Добрыня. Алеша, а давай-ка предложим детушкам посостязаться в метании копья. А ну-ка, богатыри, возьмите копья острые да постарайтесь в цель попасть!

Метание копья

В конкурсе могут принимать участие все желающие. Участники команд берут лыжные палки и по очереди метают их на дальность. Победитель конкурса приносит своей команде один балл.

Добрыня. Друг ты мой Алеша, припомни мне: какое состязанье зимой самое любимое у деток и взрослых?

Алеша. Ого, да я думаю, и по сей день его детки малые знают, и допытываться не надо!

Добрыня. Ну что же, богатырским голосом скажи да подскажи!

Алеша. А ну, богатыри, становитесь да за дело беритесь! Кто из вас быстрее бабу снежную слепить горазд?

Снежные бабы

В конкурсе участвуют все ребята. Звучит музыка, и каждый начинает лепить снежную бабу, а окончив работу, встает рядом с ней. Жюри подводит итоги и отмечает лучших.

Добрыня и Илья. Молодцы вы, богатыри юные! Молодцы, детушки добрые! Вот вы нас и потешили, играми, состязаньями утешили. А как в старину бывали забавы-забавушки, молодцы-удальцы, – усадите вы девиц-подружек да на сани расписные! Сами катайте, а девиц не потеряйте. Задача забавы-потехи – не перевернуться и не столкнуться с другой парой.

Пока дети катаются на санках, жюри подсчитывает баллы, набранные каждой командой, и отмечает особо отличившихся участников соревнований.

Награждение

Скоморох

Вот летят минутки,
Времечко бежит,
Сердце замирает,
Сердце так и ждет –
На площадку с поздравленьем
Илья Муромец идет!

Илья Муромец. Ах вы, братья мои милые, настала светлая минутка – объявить победителей, да с награждением!

Начинается церемония награждения. Звучит веселая зимняя песня «Ах, снег, снежок, белая метелица». Девочки надевают платки и танцуют веселую плясовую, приглашая всех желающих.

* * *

Подвижные игры зимой на улице для детей и взрослых – это всегда праздник, а если включить фантазию, то можно организовать незабываемый праздник. Предлагаемый сценарий может послужить основой и для летних игр и состязаний.

Зинаида Григорьева ,
г.Москва