Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №14/2009
В фокусе внимания

«Сегодня никуда от спорта не уйти…»

После отпуска хочется ввести что-то новое в свою работу, предложить детям необычные задания, организовать такие спортивные праздники, чтобы на них было интересно и весело всем участникам – и взрослым, и детям. В каждой хорошей школе сложились свои традиции проведения спортивных мероприятий, но… какими бы увлекательными, интересными они ни были, их нужно постоянно обновлять, вносить неожиданные веселые конкурсы, более сложные задания. Иначе детям станет скучно, и даже самый хорошо спланированный праздник превратится в нудное повторение много раз пройденного материала.

В этом году мы уже посвящали отдельный номер (№ 2/2009) спортивным соревнованиям и праздникам. Судя по отзывам наших читателей, материал оказался очень полезным и востребованным: все разработки собраны вместе, и учителю (тренеру) легче найти интересующий его материал. Мы надеемся, что номера с подборкой различных конкурсов и соревнований станут традицией нашей газеты: один такой номер будет выходить зимой, другой – летом.

Номер, который вы держите в руках, начинается с самых интересных спортивных праздников, описания которых были присланы на конкурс «Необычная физкультура», объявленный в № 4/2009. Мы просим всех читателей особенно внимательно ознакомиться с этими работами и прислать нам свои отзывы о них: победителями станут те авторы, чьи разработки вызовут самый большой интерес у читателей газеты «Спорт в школе». В следующих номерах будут опубликованы и другие авторские проекты – следите за рубрикой «Методика. Необычная физкультура».

Каждое спортивное мероприятие начинается с торжественного парада, позволяющего создать атмосферу праздничности, поднять его значимость в глазах участников и зрителей. Строевые упражнения, без которых не обходится ни один парад, можно успешно использовать и при организации массовых гимнастических выступлений, демонстрируя синхронность и слаженность в действиях, – хорошо отрепетированные перестроения украсят любой спортивный праздник.

Кажется, всем давно известно, как построить и перестроить детей, разделить их на группы и отделения. Такие упражнения постоянно применяются на уроках физкультуры. Однако арсенал строевых упражнений велик, а в работе учителя физкультуры используют лишь незначительную его часть, ограничиваясь самыми распространенными и простыми упражнениями.

Подробное описание методики обучения строевым построениям и перестроениям, которое вы найдете во второй половине номера, поможет научить каждый класс оригинальным перестроениям, которые потом можно будет использовать и во время парадов, и на спортивных праздниках.

Редакция