Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №14/2009
Методика

Круговая тренировка

Методика занятий с учащимися подготовительной группы

Если нет тренажеров

Для подростков, отнесенных к подготовительной группе, рекомендуется проводить круговую тренировку по предложенной схеме в том случае, если у учителя или тренера нет возможности использовать спортивный инвентарь или тренажеры.

Предлагаемая схема круговой тренировки рассчитана на длительность выполнения упражнений на станции – 2 мин. Темп работы устанавливается индивидуально.

Круговая тренировка имеет ряд преимуществ в том случае, если упражнения выполняются в сопровождении ритмичной музыки, а тренировочное занятие проводится в форме соревнований. Здесь хорошо зарекомендовали себя контрольные проверки на число отжиманий, высоких прыжков, подъем ног до угла 90° и т.п. Круговая тренировка дает возможность точно дозировать нагрузки и обеспечивает хорошую избирательность воздействия на ту или иную мышечную группу.

Задания на станциях

1. Отжимание от пола в упоре.

2. Прыжки через скакалку.

3. Лежа на животе, руки за голову, чередовать прогибание туловища назад с возвращением в и.п.

4. Стоя в парах, ладонь в ладонь лицом к партнеру, оказывать сопротивление.

5. И.п. – сед. Сгибание и разгибание ног в положении сед углом. Ноги на пол не опускать.

6. Выпрыгивание вверх с быстрым подтягиванием коленей к груди.

7. Из положения стойки ноги врозь, – медленное опускание в глубокий присед и такое же медленное возвращение в исходное положение (за 2 мин. – не более 2–3 приседаний).

Медленное опускание в положение глубокого приседа способствует развитию силы, улучшает прыгучесть, повышает силовую выносливость. При выполнении силовых упражнений необходимо внимательно следить не только за силовой направленностью и объемом тренировочной нагрузки, но и за соблюдением ряда правил по предупреждению перегрузки, психического переутомления.

Татьяна Банникова ;
Андрей Медников ;
Владимир Осик ;
Юрий Синицын ,
к.п.н., г. Краснодар