Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №12/2009
Методика

Игры и состязания ненцев

Коренными народами Севера, ведущими традиционный образ жизни на природе, накоплен бесценный опыт выживания в тяжелых климатических условиях. Особое место в их жизни занимает национальная физическая культура этих народов и, в первую очередь, традиционные игры и состязания.

Ненцы занимают обширную территорию Севера европейской части России и Западной Сибири. Численность населения – более 34,5 тыс. человек. По хозяйственно-культурному типу деятельности ненцы делятся на три группы. Первую составляют тундровые ненцы, главное занятие которых – оленеводство. Они освоили самые северные районы. Вторая группа – лесные ненцы – населяет тайгу, занимается транспортным оленеводством, охотой и рыболовством. Третья группа – колвинцы – образовалась на европейском Севере в результате смешанных браков между ненцами и коми.

Метание аркана на дальность

Состязаются зимой на стойбище мальчики в возрасте 10–14 лет. У каждого есть аркан. Количество участников не ограничивается.

На ровной площадке проводят черту. Первый участник встает возле нее с арканом в руках. Сделав замах, он бросает аркан вперед-вверх как можно дальше. Если аркан улетает дальше своей длины, участник может забежать за линию и пробежать несколько шагов, не выпуская аркан из рук. После этого на то место, где упала петля аркана, кладут камень или забивают палочку. Затем игрок делает еще три попытки. Засчитывается лучший результат. За первым участником выходит второй, и т.д. Побеждает тот, у кого аркан улетел дальше.

Варианты игры:

1. Участник метает аркан одной ногой.
2. Участник метает аркан пяткой после стойки на руках с последующим кувырком вперед.

Урони товарища

Игра проводится зимой среди мальчиков в возрасте 8–15 лет. Играют во время перекочевок, когда возникает необходимость согреться после долгого сидения на нартах. Количество играющих не ограничивается.

В начале игры по жребию выбирают водящего, оговаривают границы игрового поля (участка дороги). Водящий разбегается и, катясь на одном колене, старается второй ногой, которая выпрямлена в колене, свалить кого-либо из играющих на снег. Остальные пытаются увернуться от подката и устоять на ногах. Если же какому-либо игроку это не удается и он падает на снег, то становится водящим. Побеждает тот, кого не смогли свалить ни разу.

Метание аркана на хорей

Состязаются зимой мальчики в возрасте 7–13 лет и взрослые, когда приедут на стойбище и распрягут оленей. Количество участников не ограничивается.

Для состязания в снег втыкают хорей (шест с привязанным к нему колокольчиком для отпугивания злых духов).

Каждый участник имеет аркан. Игроки по очереди встают боком к хорею так, чтобы ближняя к нему нога находилась на расстоянии около 50 см от него. Игроки отматывают только необходимую по длине часть аркана для метания на верхушку хорея, а оставшуюся часть прижимают к земле ближней к хорею ногой. Затем броском руки снизу через сторону они бросают аркан вверх так, чтобы тот зацепился петлей за верх хорея или охватил его.

Варианты игры:

1. Каждый участник выполняет три попытки.
2. Арканы бросают до тех пор, пока не попадут в цель.
3. Все участники одновременно встают боком к хорею по кругу на расстоянии 50 см от него и по очереди выполняют броски. Побеждает тот, кто наиболее метко бросит аркан в цель.

Метание аркана на снег

Играют зимой на стойбище. Каждый имеет аркан. В игре принимают участие мальчики в возрасте 9–13 лет, взрослые мужчины и даже старики.

Выбирают припорошенную снегом лесную полянку. Все участники встают в линию лицом к ней и по очереди с небольшим интервалом метают свои арканы так, чтобы они, пролетев по воздуху, приземлились на снег. При приземлении петля аркана должна лечь на снег в форме круга, а остальная часть аркана – в виде точной прямой линии. Для этого игроки в конце броска поддергивают свои арканы, стараясь придать им нужную форму. Побеждает тот, кому это удается лучше всех

.

 

Повернись с палкой

Играют летом в перерывах между работой дети и взрослые. Для игры изготавливают палку из березы или ели длиной 60–80 см и очищают ее от неровностей.


Игрок берет палку правой рукой за верхний конец, левой – за середину, затем принимает положение упор лежа с опорой руками на палку и, не отрывая прямых ног от земли, старается повернуться на 360° в правую или левую сторону, перебирая руками палку. При этом он не должен касаться земли никакой частью тела, кроме ступней ног. Побеждает тот, кому удастся сделать наибольшее количество поворотов.

Вариант игры: палку можно укоротить – это значительно усложняет выполнение поворотов.

Перетягивание палки

Состязаются круглый год в помещении и на воздухе дети и взрослые. Количество участников не ограничивается.

Для состязания берут палку длиной 60 см, диаметром 3–4 см из любого дерева, часто используя для этого кусок хорея, тщательно очищают ее от неровностей и зашкуривают. Также выбирают доску длиной 1–1,5 м, шириной 35–40 см, иногда используя вместо доски бревно.

Два игрока садятся на землю или на пол друг напротив друга, упираясь ступнями прямых ног в доску, и берутся руками за палку. Хват произвольный, т.е. можно браться одной рукой хватом сверху, другой – хватом снизу и т.д. По команде судьи, функции которого может выполнять любой игрок, соперники начинают тянуть палку на себя, стараясь оторвать противника от земли или пола. Во время перетягивания можно отрывать ноги от доски или постукивать ими по доске. Если игрок падает набок, но не выпускает палку из рук, это не считается поражением, и ему дается еще одна попытка. Лучше всего, если один из участников перебрасывает другого через себя. Проигравший выбывает из борьбы, а с победителем садится следующий участник состязания начинает соревноваться следующий участник), и игра продолжается. Побеждает тот, кому удается перетянуть всех участников состязания.

Тройной прыжок

Состязание проводится в летнее время на ровной площадке. В нем могут участвовать мальчики в возрасте 10–14 лет и взрослые. Количество участников не ограничивается.

Перед началом состязания на песке проводят линию, от которой выполняются прыжки. Первый игрок встает как можно ближе к линии, не наступая на нее, ступни ног вместе, носки направлены вперед. Сгибая ноги в коленях и убирая руки назад, игрок за счет быстрого разгибания ног в коленях и одновременного маха руками вперед-вверх выпрыгивает вперед, приземляется на одну ногу, а затем, оттолкнувшись ею и вынося колено другой ноги вперед, – на две ноги. После этого он, оттолкнувшись двумя ногами, прыгает последний раз, чтобы приземлиться на две ноги. После этого кто-нибудь из участников проводит линию на месте его приземления, т.е. по последней точке касания относительно места отталкивания. Затем по очереди прыгают остальные участники. Побеждает тот, кто прыгнет дальше всех.

Метание аркана на носы нарт

Состязаются зимой мальчики в возрасте 5–7 лет. Количество участников не ограничивается.

6–7 ездовых нарт устанавливают на расстоянии 1 м друг от друга в один ряд. Для игры необходимы также арканы.

Проводят черту. Первый участник бросает аркан, стараясь захватить петлей носы нарт. Если ему удается захватить оба носа, он получает 1 очко, если ближний к себе нос – 2 очка, если дальний – 3 очка. Затем броски по очереди выполняют остальные участники. Выигрывает тот, кто наберет больше очков.

Вариант игры: участники метают арканы на спор, стараясь попасть на носы второй и третьей нарт.

Кто быстрее встанет

Состязаются летом дети и взрослые на полянках возле жилья. Участвуют все желающие. Игроки делятся на пары и садятся на землю спиной друг к другу. Руки сцеплены в локтевых суставах, ноги вытянуты вперед.

 

По команде судьи игроки стараются встать как можно быстрее, чтобы опередить соперников. Побеждает та пара, которая сможет встать быстрее других.

Елена Павлова ;
Виктория Тугова ,
МОУ "СОШ № 23", г.Норильск, Красноярский край

Рейтинг@Mail.ru