Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №12/2009
Методика

Знакомьтесь: теннисбол

При обучении волейболу в школе предъявляются высокие требования к развитию скоростно-силовых качеств, быстроты ответных действий игроков. Успеха трудно добиться только за счет наращивания интенсивности уроков, увеличения их количества, объема нагрузок. Олимпиада по теннисболу способствует решению этой задачи.

 

Теннисбол основан на использовании технических элементов волейбола: передач мяча сверху и снизу, перемещений, блокирования, подач. В отличие от волейбола, соревнования проводятся индивидуально (как в теннисе), где участники соревнуются не командами, а друг с другом. Проведение такой олимпиады можно осуществить и на отдельно взятом занятии, и в ходе большого праздника, и даже в перерывах между партиями матча команд мастеров.

В программу соревнований входят набивание волейбольного мяча стоя в круге сверху и снизу, доставание баскетбольного щита с разбега двукратным касанием и челночный бег.

Набивание мяча в кругу двумя руками сверху

Мяч подбрасывается на высоту не ниже 1 м, не выходя из круга. При выходе из круга выполнение задания прекращается.

 

Рис. 1

Набивание мяча двумя руками снизу

Набивание мяча снизу начинается сразу после предыдущего упражнения без перерыва на отдых. При выходе из круга хотя бы одной ногой выполнение упражнения прекращается.

 

Рис. 2

Доставание баскетбольного щита руками

Ученик выполняет бег до баскетбольного щита, выпрыгивает, отталкиваясь двумя ногами одновременно, и касается его сразу двумя руками, после чего повторно выполняет выпрыгивание с касанием. Состязания проводятся в парах. В каждой паре определяется победитель.

 Рис. 3

Челночный бег

И.п. – стоя в кругу посредине лицевой линии баскетбольной площадки, на которой расположены 6 кубиков. По сигналу судьи ученик выполняет подачу на противоположную сторону площадки. Попадание должно быть обязательным, за промах начисляется штраф – 2 сек. Затем он начинает челночный бег с кубиками, устанавливая их в резиновые круги диаметром 30 см в передней зоне (см. рис. 4, а). Упражнение выполняется приставными шагами или скрестным шагом. Потом игрок разносит кубики в ближние круги передней зоны, расположенные на линии зоны нападения, передвигаясь спиной вперед (см. рис. 4, б). За падение кубика – штраф 2 сек. При этом, устанавливая кубики в переднюю зону, ученик выпрыгивает и снимает мяч, установленный на специальном станке за волейбольной сеткой на расстоянии 10 см от нее (см. рис. 4, е) – таким образом отрабатывается блокирование мяча. Затем мяч аккуратно перебрасывается под сеткой на противоположную сторону (см. рис. 4, д). Высоту сетки определяет судейская коллегия. За касание сетки – штраф 1 сек., если игрок не достал мяч – штраф 3 сек. Возвращаясь назад к кубикам, он выпрыгивает вверх и касается баскетбольного щита двумя руками. За нарушение – штраф 2 сек. (см. рис. 4, в). По окончании выполнения задания ученик также касается баскетбольного щита двумя руками (см. рис. 4, г).
Упражнение выполняется на время.

 

Рис. 4

Оборудование для челночного бега

 

Рис. 5. Деревянные кубики размером 6×5×6 см

 

Рис. 6. Резиновые круги

 

Рис 7. Специальный держатель мяча для установки за сеткой

Суперфинал

По результатам предварительных конкурсов определяются 2, 4 или 8 сильнейших спортсменов, которые выявят сильнейшего в игре один на один.

Игра в волейбол 1×1 состоит из трех партий. Первые две партии проводятся до 15 очков, третья (если понадобится) – до 10 очков. Игра проводится по правилам волейбола, но, в отличие от него, здесь участник имеет право касаться мяча 3 раза подряд. Игры проводятся по олимпийской системе, т.е. проигравший выбывает, до выявления победителя. Проигравшие в полуфиналах разыгрывают между собой 3-е и 4-е места.


Фото В. Строковского

Виталий Волков ,
РГОУ НПО ПУ №7, с.Батырево, Республика Чувашия