Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №12/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Звезды мировой гимнастики

Наш календарь - июнь 2009

55 лет назад – 30 июня 1954 г. – определились победители чемпионата мира по спортивной гимнастике, который принимал Рим. Все высшие награды и в командном, и в личном первенстве достались дебютантам – советским мастерам.

Гимнасты-мужчины – старожилы Олимпийских игр, а женщины на гимнастических олимпийских аренах появились только в 1928 г. Три раза на Играх они разыгрывали только командное первенство. Чемпионаты мира, которые проводит Международная федерация гимнастики, у мужчин стартовали в 1903 г. в Антверпене, а у женщин – в 1934 г. в Будапеште. У нас в стране турнир высшего уровня у мужчин впервые организован на I Всесоюзной спартакиаде 1928 г., а через четыре года на чемпионате страны были разыграны первые награды и среди женщин.

Советские гимнасты вначале на XV Олимпийских играх в Хельсинки–52 опередили всех конкурентов, затем через два года добились полного триумфа и на чемпионате мира в Риме. В итальянской столице завоевали как у мужчин, так и у женщин командное и личное первенство. Причем у мужчин произошел редкий случай: абсолютными чемпионами за победы в многоборье были провозглашены сразу двое, набравшие одинаковые суммы баллов – по 115,45, – Виктор Чукарин и Валентин Муратов. А Галина Шамрай сумела обойти в многоборье именитых соперниц: 75,60 балла.

Заслуженный мастер спорта Виктор Чукарин родился 9 ноября 1921 г. в Мариуполе. На международной арене он появился в возрасте, когда нынешнее поколение гимнастов завершает выступления. Отточенным мастерством овладел во Львовском институте физической культуры. В 28 лет стал абсолютным чемпионом СССР, в 31 – абсолютным чемпионом Хельсинкской Олимпиады, в 33 – абсолютным чемпионом мира, в 35 – на Играх в Мельбурне во второй раз становится абсолютным олимпийским чемпионом. Еще у него две золотые медали за командные победы на Играх в Хельсинки и Мельбурне и три высших награды, завоеванные на отдельных снарядах: в упражнениях на коне и опорном прыжке в 1952 г. и в упражнениях на брусьях в 1956 г.

В Риме Чукарин стал не только абсолютным чемпионом мира, но и победителем командного первенства и состязаний в упражнениях на брусьях.
Заслуженный мастер спорта Валентин Муратов родился 30 июля 1928 г. в подмосковной деревне Костюково. На чемпионате мира в Риме успех в многоборье подкрепил тремя высшими наградами: за командное первенство и победы в упражнениях на перекладине и в вольных упражнениях. Есть в его коллекции и олимпийские медали, из которых четыре – золотые. Гимнаст из московского «Буревестника» получил их в Хельсинки – за командную победу, а в Мельбурне – за первенство в опорных прыжках, вольных упражнениях и командное.

Достижения выдающихся гимнастов Виктора Чукарина и Валентина Муратова были отмечены высшей государственной наградой – орденом Ленина.

Заслуженный мастер спорта Галина Шамрай родилась 5 октября 1931 г. в Ташкенте. В составе сборной СССР на XV Играх в Хельсинки завоевала «золото» в командном первенстве и «серебро» в командных упражнениях с предметами. Тогда среди наших гимнасток она была самой молодой. А через два года Галина, представлявшая московский «Буревестник», вернулась из Рима в ранге абсолютной чемпионки мира. А противостояли ей очень сильные соперницы во главе с абсолютной олимпийской чемпионкой Марией Гороховской.

Виктор Горбунов