Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №12/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Каратэ

Инна и Антонина – обманчивая хрупкость

В начале года в Московском международном доме музыки чествовали спортсменов и их наставников – тех, кто внес большой вклад в развитие боевых искусств в нашей стране. Светлановский зал Дома музыки впервые за свою историю принимал гостей особого рода – выдающихся спортсменов, тех, кого объединил российский Союз боевых искусств. Уникальной премии «Золотой пояс» в номинации «На службе Отечеству» была удостоена и Инна Саввон, офицер Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В настоящее время Инна – единственная женщина во всей системе ГТК, которая работает в специальном отряде быстрого реагирования СОБР и имеет звание «мастер спорта РФ по каратэ». Столь высокие звания по боевым искусствам присваиваются женщинам крайне редко. От Инны не отстает ее родная сестра – Антонина.

Для японцев прошлогодние состязания по каратэ JKS не сложились изначально. Мало того, что финал оказался чисто российским, – так еще и за чемпионское звание боролись две родные сестры: Инна и Антонина Саввон. В итоге открытый кубок Японии завоевала Антонина, а Инна стала серебряным призером.

В последнее время наши спортсмены становятся бесспорными фаворитами не только на европейских чемпионатах по боевым видам единоборств, но и на мировых аренах. Отцы-законодатели видов единоборств – японцы и китайцы – лишь вздыхают и разводят руками.

Сестры-погодки Инна и Антонина пришли в каратэ осмысленно и надеются, что навсегда. Говорят, что даже если закончат выступать на соревнованиях, карате будут заниматься для себя. Спортсменки они опытные: с трудом вспоминают количество своих «чемпионств». Семикратная чемпионка мира среди полицейских по каратэ и пятикратная – по тхэквондо Инна, и пятикратная по карате и трехкратная – по тхэквондо Антонина, с виду девушки хрупкие, большие похожие на гимнасток. Блондинки, красавицы. Но эта хрупкость обманчива.

– На первом же серьезном соревновании в 1996 году мне сломали нос, и под действием болевого шока я начала нарушать правила, за что получила штрафные очки и была дисквалифицирована, – вспоминает Инна. – Было больно и обидно. Но тогда во мне проснулся настоящий спортивный азарт, настоящая спортсменка, которая не отступает перед трудностями, не ноет и не уходит с ковра из-за какой-то там травмы.

Девушки пришли в зал в 1993 году, когда им исполнилось по 13–14 лет. Возраст уже довольно «солидный» для начала спортивной карьеры, тем более что спортивной подготовки у Инны с Тоней не было.

– Правда, сначала я ходила в секцию аэробики в ДЮСШ «Свобода», – рассказывает Инна. – Однажды в тренажерном зале увидела, как тренировались каратисты, и с первого взгляда влюбилась в этот вид спорта.

Инна и Тоня не устают повторять, что увлеклись спортом прежде всего благодаря Олегу Григорьевичу Полищуку, который стал для них первым и постоянным тренером.

– Нам крупно повезло, ведь найти своего тренера сразу удается немногим, – говорит Инна. – Олег Григорьевич нам даже не тренер, а второй папа. Такого отношения, как иной раз бывает в спорте: все выжали, использовали и выбросили, – мы никогда не на себе не испытывали. Не знаю, смогли бы мы добиться таких результатов в спорте, если бы не он. Именно благодаря нашему тренеру мы прониклись философией каратэ, смогли понять его тонкости, полюбить этот вид единоборств.

Двойная сила

По словам Инны и Антонины Саввон, в начале их спортивной карьеры было в основном любопытство. Оно появилось после просмотренных передач «Вокруг света», многочисленных фильмов с драками и непременным красавчиком Ван Даммом.

– Честно говоря, мы даже представить себе не могли, что добьемся таких высот и перепрыгнем тех, кого считали для себя гуру, – добавляет Инна. – Что теперь, глядя на фильмы прошлых лет, мы лишь с улыбкой отметим, что, мол, какое это каратэ – так, симуляция… И сами сможем давать снисходительные советы японским спортсменкам.

Когда мы пришли на службу в 2002 году, то стали ездить на чемпионаты мира среди полицейских и за довольно короткий срок выбились в лидеры. Эти соревнования проходят раз в два года, в них принимают участие спортсмены силовых структур, и неофициально их даже называют Олимпийскими играми полицейских. Каждый год уровень спортсменов растет, количество женщин – тоже, и нам постоянно приходится совершенствоваться в мастерстве. Так, на последних соревнованиях в Америке по тхэквондо было заявлено 56 сильнейших участниц в весовой категории до 59 кг. На сегодня самыми подготовленными я бы назвала испанок, хорваток, англичанок – это в Европе, а так, конечно, – японки, китайские спортсменки, кореянки…

Но, как бы трудно ни было, – говорят чемпионки, – на соревнованиях нужно идти только на результат. Сложнее всего психологически настроиться на победу. Проговаривать про себя, что ты уже бьешься не за себя, а за свой родной город, область, страну. Довольно сложно ехать, когда тебя уже признали лидером: ответственность намного больше.

Фото с сайта: www.protek-group.ru

– Когда ты никто и первый раз где-либо выигрываешь – это классно! А когда ты всемирно известен и все ждут от тебя только побед, то проигрывать очень тяжело, – признается Антонина. – Нужно добиться такого мастерства, чтобы вести бой, как ты сам этого хочешь, чтобы поединок не стал «стихийным», а шел по твоему собственному сценарию.

К сожалению, с возрастом, с опытом романтика спорта уходит. Остаются лишь соревнования, набранные очки, чемпионские звания…

– Меня иногда начинают напрягать эти гонки, – сетует Инна, – когда одно соревнование идет за другим. Когда начинаешь забывать, пяти-, шести- или семикратный ты чемпион.

Ты вечно куда-то бежишь, стараешься везде успеть. Но всех соревнований все равно не выиграть, а хочется получать от спорта удовольствие.

Наша жизнь состоит из спорта. Даже отдых – и тот связан с тренировками. Если наедаешься плюшками и лежишь на пляже, загораешь, то потом трудно набрать форму. Да и организм уже требует ежедневных нагрузок. Для меня каратэ – отличный антидепрессант. Поработал на татами, а потом такой спокойненький.

Девушки признаются, что еще полны планов на медали и видят свою дальнейшую жизнь исключительно в спорте.

– Мы – двойная сила, держимся всегда вместе, – добавляет Антонина. – C годами начинаешь понимать, насколько это важно.

 

Татьяна Белоножкина