Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №12/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Российское «золото» Олимпиады – 2008. Андрей Сильнов

Шанса не упустил

Невозможно даже представить, что победитель XXIX Игр в Пекине в прыжках в высоту Андрей Сильнов мог вовсе не появиться на олимпийской арене. Легкоатлетический чемпионат России в Казани имел статус отборочного на поездку в столицу Поднебесной. И этот важнейший турнир Андрей провалил – занял только четвертое место. А путевки на Олимпиаду заслужили победитель Ярослав Рыбаков и два призера.

После казанской неудачи Андрей в полной мере ощутил и разочарование, и опустошение, но, к счастью, не потерял веру в себя. Когда отправился на международный турнир Гран-при в Лондон, тренер Евгений Петрович Загорулько пожелал ему не упустить свой шанс. Андрей не подкачал. Опередил всех, показав лучший результат сезона – 2 м 38 см.

Фото с сайта: http://www.my.passion.ru

Непредвиденный поворот событий спутал все карты. Одни настаивали на соблюдении спортивного принципа отбора, другие – среди них был и президент нашей легкоатлетической федерации Валентин Балахничев – сомневались, что призеры чемпионата России смогут противостоять известным зарубежным асам. Позже, незадолго до отлета на Игры, Вячеслав Воронин, опередивший в «перепрыжке» Андрея Трешина, в олимпийский финал не пробился вообще.

Решающее слово за включение Андрея Сильнова в олимпийскую заявку сказал президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. При встрече он шутливо называет Андрея крестным сыном. До этого вердикта не сидел сложа руки и многолетний тренер сборной команды «высотников» Евгений Загорулько: бегал по инстанциям, убеждал, доказывал, требовал: «Я же готовил Сильнова не к чемпионату России, а к Играм в Пекине!» Ученику ничего не оставалось, как делом доказать, что он достоин представлять в китайской столице Россию.

Знаменосец

Через несколько дней после своего триумфа обладатель золотой медали, завоеванной в прыжках в высоту, снова появился на арене «Птичьего гнезда».

Предстал он в ином качестве. В воскресенье, 24 августа, завершалась пекинская Олимпиада. На торжественную церемонию последнего парада вышли посланцы 204 стран. Возглавляли делегации знаменосцы, как правило, лучшие из лучших, выступившие в китайской столице наиболее успешно. Высокой чести был удостоен и Андрей Сильнов. Приятно было видеть, с какой гордостью проносил мимо ликующих трибун трехцветный флаг России статный, почти двухметрового роста блондин.

Когда проходил мимо прыжкового сектора, где недавно одержал главную победу, невольно припомнил кульминационные моменты острейших и бескомпромиссных состязаний первоклассных «высотников». Запомнился и другой важный фрагмент закрытия Игр: олимпийский флаг передан в руки мэра Лондона Бориса Джонсона. Мысленно наш знаменосец устремился в столицу Великобритании, помогшую ему попасть на Игры в Пекине. Возможно, и в 2012 г. Лондон снова одарит Сильнова благосклонностью. Олимпийский чемпион прекрасно понимает, что для осуществления этой мечты ему придется основательно потрудиться, не жалея себя.

Фото с сайта: http://www.russian.com

Время покажет, сможет ли Андрей Сильнов добиться того, что так и не удалось его предшественникам, – завоевать в прыжках в высоту второе олимпийское «золото». В заключение – небольшой курьез, связанный с нашим героем. До отлета в Пекин он заключил пари на ростовское шампанское с тренером Старых. Слово Сергею Ивановичу:

– Мы с ним поспорили сначала на три бутылки, а потом уже и на ящик. Был уговор: «Если прыгнешь 2,40, то ящик с меня, если нет – с тебя». Олимпиада – одно, а 2,40 – это уже другое! Теперь с него причитается...

Мудрый тренер радовался, конечно, не выигранному пари, а завоеванному «золоту». В многочисленных интервью Андрей постоянно подчеркивает с особой теплотой:

– Мой родной город Шахты занесен в Книгу рекордов Гиннесса по количеству олимпийских чемпионов на душу населения...

Когда-то я был в гостях у олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Рудольфа Плюкфельдера, который из Сибири перебрался в Шахты, где ему помогли создать всероссийский центр этого вида спорта. Тогда еще не были известны имена Василия Алексеева, Давида Ригерта и других знаменитостей. Эстафету олимпийских побед от штангистов приняла снайпер Марина Логвиненко, а теперь продолжил Андрей Сильнов. И это – достояние небольшого горняцкого городка, который много лет гордится своей спортивной гвардией.

Летать – так летать!

Откуда же ворвался в планетарную элиту «высотников» этот молодой возмутитель спокойствия? Родом Андрей Сильнов из города Шахты, что находится неподалеку от Ростова – областного центра. День рождения – 9 сентября 1984 г. Вполне закономерно, что дед и отец – потомственные шахтеры. Только отец среднего роста, а сын под два метра – 1 м 98 см. В кого же ты так вымахал? На этот вопрос Андрей отвечает кратко: «В деда!»

В легкую атлетику попал следом за братом:

– Мама как-то повела меня на тренировку старшего брата. Увидев, как Костя разбегается и летит, решил: хочу так же.

Когда Константин, выбравший для себя прыжки в длину и тройной прыжок, привел братишку в секцию, его сразу же определили в группу прыгунов в высоту. Под присмотром тренера Сергея Ивановича Старых Андрей покорял новые высоты и стал заметной фигурой, когда победил на молодежном первенстве России. Тогда-то Старых, посчитав, что багажа его знаний уже недостаточно для совершенствования мастерства Сильнова, встретился с Загорулько и упросил взять шефство над Андреем. С той поры на донской земле Андрей тренировался под опекой Сергея Ивановича, а на сборах и в Москве – Евгения Петровича.

Фото с сайта: http://www.news.vdv-s.ru

Нельзя сказать, что все шло гладко. О трудностях герой Пекина поведал кратко:

– Почти год не мог прыгнуть выше 2,05. Таким же сложным был рубеж в 2,15, и кошмаром стала высота 2,30...

Преодоление строптивых рубежей окрыляло и звало к новым целям. Тогда-то и придумал Андрей для себя оптимистический девиз: «Летать – так летать!» Возможно, про себя и шептал эти слова, когда вышел на сектор для прыжков в высоту в шведском Гётеборге, принимавшем легкоатлетический чемпионат Европы–2006. Россиянин летал превосходно – преодолел 2 м 36 см и получил в награду золотую медаль.

Были в жизни спортсмена и другие приятные события. Окончил Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса. Перебрался в подмосковный город Долгопрудный. Подружился с известной конькобежкой Екатериной Лобышевой, завоевавшей «бронзу» на Белой Олимпиаде–2006 в Турине...

Так, наверное, не бывает, чтобы у кого-то жизнь протекала безоблачно. Как снег на голову в разгар олимпийского лета обрушилась на Андрея неудача в Казани – оказался за бортом сборной России. Не раскиснуть, по его словам, помогли вера тренера Загорулько и собственная упертость:

– Решил: на этом жизнь не заканчивается, и поехал в Лондон. И там взял высоту 2,38. Понял: если окажут доверие, проигрывать в Пекине не имею права...

Самый сильный

Перенесемся на главную пекинскую арену – стадион «Птичье гнездо». При переполненных трибунах 19 августа здесь состязались прыгуны в высоту, благополучно прошедшие через сито отборочных соревнований. Многие в предолимпийскую пору отметились личными рекордами. Швед Стефан Хольм, завоевавший четыре года назад в Афинах олимпийское «золото», довел свой рекорд до 2,37 и, естественно, горел желанием сделать то, о чем мечтали лучшие «высотники», – добиться второго титула олимпийского чемпиона Пока этой цели достичь никому не удалось.

Хольм находился в центре внимания и без проблем добрался до рубежа 2,32. Уверенно по своему сценарию действовал Андрей Сильнов. А вот другой наш прыгун, Ярослав Рыбаков, эту высоту осилил только с третьей попытки. Чуть раньше споткнулся темнокожий англичанин Джермэйн Мэйсон: на 2,29 потратил две попытки. Потом, без осечек преодолев 2,32 и 2,34, Мэйсон неожиданно выдвинулся на лидирующую позицию. К тому времени горечь поражения испытал герой Афин швед Хольм. С первой попытки 2,34 покорить не смог, другие две попытки перенес на 2,36. Но и они оказались неудачными. Стефан не только не повторил успех четырехлетней давности, но и остался за призовой чертой, заняв четвертое место.

Фото с сайта: www.news.sport-express.ru/

Слово за россиянами. Сильнов и Рыбаков легко одолели 2,34 и сделали серьезную заявку на победу в олимпийском турнире. Интрига заключалась в том, кому достанется медаль, отчеканенная из золота. Летать – так летать! Так настраивал себя на решающий прыжок Андрей и вновь, как и все предыдущие высоты, четко и уверенно преодолел 2,36. Мэйсон же и Рыбаков, как ни старались, последовать его примеру не смогли. Сильнов доказал: среди «высотников» он самый сильный.

Почти стотысячная аудитория, до предела заполнившая трибуны «Птичьего гнезда», стоя приветствовала высокорослого блондина из России и с нетерпением ждала продолжения. В ранге олимпийского чемпиона Андрей заказал 2,42. Цифра не случайная. Удачный прыжок принес бы ему сразу три рекорда: олимпийский, европейский и российский. Жаль, очень жаль, что Сильнову не удалось покорить новую для себя высоту, хотя две попытки были обнадеживающими. Впрочем, 23-летний олимпиец ничуть не опечалился. Он радовался завоеванному «золоту», а в благодарность зрителям на прощание с удовольствием выполнил великолепное сальто. Что касается непокоренных рекордов, то у героя Пекина все еще впереди. Тот же Хольм в 32 года выступал на третьей Олимпиаде, а Сильнов – на первой.

На пресс-конференции победителя засыпали вопросами. Ответы на некоторые из них, несомненно, заинтересуют и наших читателей:

– Олимпиада – большой эмоциональный стресс, хотя мне вроде бы удалось с ним справиться. Настраивал себя на то, чтобы брать все высоты с первых попыток, и это, к счастью, удалось. Может, потому и показалось, что все у меня получается легко и непринужденно.

– Вы заводите публику аплодисментами. Так легче прыгать?

– Разумеется! Поддержка стадиона, тем более такого огромного, – это всегда кураж, а на кураже можно горы свернуть!..

Виктор Горбунов

Рейтинг@Mail.ru