Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №11/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Российское «золото» Олимпиады – 2008. Лариса Ильиченко

Первая навсегда

О самой популярной чемпионке Пекинских Игр, прыгунье с шестом Елене Исинбаевой, было рассказано во втором январском номере газеты «Спорт в школе». Радость большой победы в столице Китая с ней разделила землячка – пловчиха Лариса Ильченко, выигравшая в водном марафоне золотую медаль.

Поскольку эта дисциплина впервые появилась в олимпийской программе, достижение Ильченко приобрело особое значение: именно она навсегда останется в олимпийской истории как самая первая победительница Игр в плавательном марафоне. В связи с этим уместным будет рассказ о недавних событиях, предшествующих появлению в плавательной программе столь необычной дистанции – 10 км.

Пловцы издавна увлекались дальними дистанциями, однако Международная любительская федерация плавания (ФИНА) только девять лет назад организовала первый чемпионат мира в открытой воде. Он вызвал интерес во многих странах, и ФИНА через год решила включить марафон в официальную программу чемпионата мира, который проходил в японской Фукуоке. А в 2005 г. Международный олимпийский комитет принял решение о включении плавания в открытой воде в программу летних Олимпиад. Пекин и назвал первых чемпионов, в том числе и нашу Ларису.

К олимпийскому дебюту допускались по 25 человек как у женщин, так и у мужчин. От страны в каждом заплыве могли стартовать не более двух пловцов. Первые десятки определились еще в начале мая в Севилье. Пятерки назвали континентальные федерации плавания. Одну женщину и одного мужчину заявили хозяева Игр – китайцы. Последние девятки оставили национальным федерациям, чьи пловцы не прошли через сито отбора.


У Ларисы Ильченко никаких проблем с отбором не было: она в очередной раз победила в Севилье и стала в восьмой раз чемпионкой мира.

…Водный марафон не так популярен, как футбол, хоккей, теннис, – в средствах массовой информации раскручен весьма скромно. Когда же на акватории пекинского Гребного канала определились самые выносливые пловцы, к ним пробудился повышенный интерес.

Восхождение на Олимп трудолюбивой и упорной в достижении цели, всегда стремящейся к лидерству Ларисы Ильченко можно назвать закономерным. Родилась 18 ноября 1988 г. на берегах Волги, с детства полюбила купания. Мама, которая всю жизнь стеснялась, что так и не научилась уверенно держаться на водной поверхности, не могла лишить дочку такого удовольствия и отправилась с трехлетней крохой в бассейн.

Занятия плаванием стали главным смыслом жизни юной спортсменки. К сожалению, ее родители развелись, и Лариса осталась в небольшой квартире вдвоем с мамой. После дефолта 1998 г. маму, инженера, уволили с предприятия. Лариса очень радовалась, когда принесла домой первую стипендию, которую ей установил спортивный клуб «Волга», и с утроенной энергией устремилась к новым достижениям.

Наедине с акулами

До одиннадцати лет Лариса занималась в группе Александра Владимировича Иванова, известного тем, что под его присмотром когда-то постигал первоначальную науку побеждать трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый. Потом перешла к Владимиру Николаевичу Захарову – тренеру, который опекал «слабый пол». Многолетние тренировки не прошли бесследно. Радовалась, когда выполнила норматив кандидата в мастера спорта, потом добилась и заветного мастерского звания. Отличилась пятнадцатилетняя спортсменка на крупных соревнованиях: завоевала титулы чемпионки страны, I летней Спартакиады России и юниорского первенства Европы. Могла даже пробиться на Афинскую Олимпиаду. Всего трех десятых секунды не хватило ей, чтобы отобраться в олимпийскую команду на дистанции 400 м. Конечно, расстроилась.

Видя переживания Лары, мудрый Захаров неожиданно предложил ей начать все сначала. ФИНА к тому же благословила водные марафоны. Зная неукротимый характер ученицы и стремление быть лучшей из лучших, Владимир Николаевич стал готовить Ильченко к стартам на открытой воде. Окрыленная понравившейся идеей, Лариса преобразилась: на занятиях, несмотря на возросшие нагрузки, старательно выполняла все задания. Главное – крепли уверенность в себе и бойцовский, неуступчивый характер. А эти качества, как оказалось, исключительно важны. Во время многокилометрового проплыва конкурентки случайно, а то и умышленно руками или ногами наносят коварные удары. Случаются и другие невеселые приключения. Так, на чемпионате мира по водным видам спорта, проходившем в 2007 г. в Мельбурне, марафонцы оспаривали награды в открытом океане. Опасались акул – обошлось, однако от нашествия жгучих ядовитых медуз не убереглись. Когда победительница Ильченко и другие спортсменки выбрались на берег, их тела пестрели от ожогов.


Лучшие пловцы России готовились к олимпийским стартам в Афинах, а она, волгоградская девчонка, отправилась в 2004 г. в Объединенные Арабские Эмираты и там, в городе Дубай, произвела настоящий фурор – в пятикилометровом заплыве финишировала вопреки всем прогнозам первой. Каждый год Лариса отмечала новыми победами на турнирах высшего ранга. В Пекине она предстала самой титулованной марафонкой, одержавшей на чемпионатах мира восемь побед: пять – на «пятерке» и три – на «десятке». В анонсе предстоящего 20 августа на Гребном канале женского заплыва на 10 км организаторы Игр подчеркнули, что россиянка Ильченко доминирует на открытой воде с 2004 г. и умеет побеждать при любой погоде и температуре воды. Пекинцы и гости приглашались на первый олимпийский марафон, оптимистически для нас назвав его «Ильченко и все остальные».

Водное сражение

Вопреки предполагаемому сценарию на водных просторах разгорелось ожесточенное противоборство. Уж слишком много оказалось претенденток на олимпийское «золото», «серебро» и «бронзу». Свои отношения в акватории Гребного канала спортсменки выясняли на четырех кругах, каждый протяженностью 2,5 км. Зная, что многие будут ориентироваться именно на нее, Лариса по совету Владимира Николаевича не пыталась сразу же взять инициативу на себя.

– Идея была такой: пусть все решит спринт на последних сотнях, – прокомментировал после финиша тренер.

Придерживаясь этой установки, Лариса пристроилась в авангарде и зорко следила за англичанками, которые, по словам Захарова, специально наблюдавшего за их тренировками, подготовлены очень здорово. Кери-Энн Пэйн и Кассандра Паттен плыли бок о бок, слаженно и уверенно. Следила Ильченко и за другими соперницами, которые могли случайно, а то и умышленно пихнуть, подрезать, ударить…

Напасти обрушились за километр до финиша. Дистанция неумолимо сокращалась. Лидеры активизировались и, пренебрегая правилами приличия, прибегли к явно агрессивным действиям. Когда Ильченко приблизилась к англичанкам, за «дерзость» получила от Паттен удар пяткой в глаз. Англичанка попыталась добавить, но волжанка сумела увернуться. Не успела прийти в себя, как оказалась в плотной «коробочке» бразильянок Полианы Окимото и Анны Марселы Куньи.

– Это был самый тяжелый финал в моей карьере, – призналась на пресс-конференции Ильченко. – Что только со мной не делали, даже топили… Я плыла, и у меня не запотевали очки – они были наполовину полными от слез. Плакала от обиды и боли…

Несмотря на драматичную ситуацию, сдаваться россиянка не собиралась. Прежде всего надо было вырваться из бразильской западни. Выбрав подходящий момент, волжанка неожиданно для южноамериканок проделала дерзкий маневр: переместилась с левого края на правый, резким спуртом избавилась от назойливых соседок и решительно пустилась в погоню за лидирующими англичанками.

Лариса не стала отвечать на агрессию агрессией, а сберегла силы для финишного рывка. Победа совсем близка. Британские спортсменки боролись между собой за такое близкое «золото» и даже не заметили, как в их спор решительно вмешалась еще одна претендентка на высший олимпийский титул. О кульминации водного марафона Ильченко поведала так:

– Видела только желтый квадратик перед собой, которого обязательно надо коснуться…

До финишного квадратика Лариса дотянулась первой. По цифрам, возникшим на итоговом табло, можно было понять всю остроту первого в истории Игр водного 10-километрового марафона: 1. Лариса Ильченко (Россия) – 1:59.27,7; 2. Кери-Энн Пэйн (Великобритания) – 1:59.29,2; 3. Кассандра Паттен (Великобритания) – 1:59.31,0.

Безмерно счастливая Ильченко стояла на вершине почетного пьедестала и гордо пела Гимн России, пока по флагштоку поднимался наш триколор. А чуть пониже стоявшие справа и слева от нее Пэйн и Паттен, не стесняясь, утирали горючие слезы. Лариса, отвечая на приветствия свидетелей ее триумфа, подняла вверх руки с цветами и золотой медалью, а губы прошептали: «Эта победа – для тебя, Россия!»

К новым победам

Подавляющее большинство героев XXIX Игр в Пекине позволили себе на пике славы устроить продолжительный, но вполне заслуженный отдых. Иначе поступила Ильченко. Лучшую марафонку планеты манили морские просторы, и она не могла отказать себе в удовольствии. Тем более что чувствовала себя превосходно, да и наверстать кое-что из упущенного очень хотела.

Ранней осенью отправилась в Хорватию, где разыгрывалось очередное континентальное первенство, и без особых усилий превзошла всех на «десятке». Лариса не скрывала радости: восьмикратная чемпионка мира до сих пор не имела в своей коллекции золотой медали чемпионки Европы.

Участвовала она и в этапах Кубка мира. В тех, что проводились до Пекинских Игр, стартовала всего один раз, а теперь представилась возможность наверстать упущенное. В китайском Шанту, где пришлось плыть в жару в сильно прогретой солнцем воде, Лариса финишировала второй, отстав менее чем на четыре секунды от немки Кристель Кобрих. Зато на других кубковых этапах – в Гонконге, Сингапуре и Мексике – она никому не позволила опередить себя. В общем зачете, хотя и стартовала только на пяти этапах из девяти, Ильченко заняла второе, как сама подчеркнула, престижное место.

Фото с сайта: www.i-swimmer.ru

Заманчивых планов у единственной на планете олимпийской чемпионки в женском марафоне много: учеба в Волгоградском университете физической культуры; занятия на курсах английского языка; компьютер, Интернет; овладение водительским мастерством – автомобиль, подарок каждому герою Пекина, не должен простаивать. Еще одна забота – общественная: Ларису недавно избрали заместителем председателя Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России, которую возглавляет неоднократная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина.

Главным же делом жизни заслуженного мастера спорта Ильченко остается достойно представлять спортклуб «Волга» и Российскую Армию на международной арене. Мудрый Владимир Николаевич подробно расписал задания для своей любимой подопечной не только на этот год, но и на последующие, вплоть до Лондонской Олимпиады–2012. В Пекине спортсменка выступала под номером «12». Возможно, это магический знак? Во всяком случае, суета не мешает целеустремленной спортсменке на тренировках, как бы себя ни чувствовала, без поблажек проплывать 20, а то и больше километров. Иначе Кубок мира–2009 не выиграть.

…Когда-то Лара подолгу задерживалась у портретов самых знаменитых пловцов спортклуба «Волга» – Евгения Садового и Дениса Панкратова. Всматривалась кроха в волевые лица олимпийских чемпионов и про себя мечтала: «Вот бы и мне взлететь так высоко!» Тогда не думала, что настанет день, и рядом с кумирами ее детства появится ее фотография.

Как-то заметила: начинающие пловцы рассматривали портреты прославленных олимпийцев и о чем-то оживленно говорили. Лариса испытала приятные чувства:

– Они действительно понимают, кто я такая, и хотят быть похожими на меня. Обязательно постараются, как и я, приумножить славу нашего легендарного города-героя.

Виктор Горбунов