Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №11/2009
Методика

Форт Боярд

Спортивный праздник с туристической направленностью

Проведение школьных туристических состязаний требует серьезной подготовки. Помимо организационных проблем, сюрпризы может преподнести и погода. Можно ли в таком случае провести туристические соревнования в зале?

Подготовка к соревнованиям

Праздник можно провести на спортивной площадке, а при плохих погодных условиях – и в зале. Предлагаемая форма соревнования лучше всего подходит для учащихся 5–11-х классов.

Используемое оборудование:

– туристское снаряжение;
– гимнастическое бревно;
– гимнастические маты;
– кегли, мячи;
– канат;
– гимнастические скамейки;
– молоток, гвозди;
– домино;
– палочки;
– шарики для настольного тенниса: 9 красных, 9 белых, 9 желтых (можно покрасить белые теннисные шарики в любой другой цвет);
– шпагат.

У всех участников соревнований должны быть страховочные системы.

Статья опубликована при поддержке компании "Ингосстрах". Безусловно, по сравнению с дорожно-транспортными происшествиями, неприятности с квартирами случаются реже. Однако материальный ущерб от коммунальных аварий, зачастую, намного серьезнее. Минимизировать и компенсировать возможные убытки Вам поможет страхование недвижимости. Пострадала квартира или имущество в ней - "Ингосстрах" выплатит денежную компенсацию, которая поможет сделать ремонт. Вы не останетесь без крыши над головой, если полностью застраховали в "Ингосстрахе" свою квартиру на реальную стоимость,- получите денежные средства на приобретение аналогичной жилплощади. Нанесли вред жизни и здоровью соседям, например, в результате залива, - "Ингосстрах" вместо Вас выплатит им денежную компенсацию. Об этих и многих других преимуществах страхования недвижимости в "Ингосстрахе" Вы можете подробно узнать на сайте ingos.ru.

Ход праздника

  1. Построение, торжественное открытие, представление участников.
  2. Соревнования по этапам.
  3. Подведение итогов, награждение участников, закрытие.

Этапы состязаний

Качающееся бревно

Через качающееся бревно проходят все участники. Находясь на бревне, каждый из них должен развязать узел на страховочной веревке. За каждый развязанный узел команда получает букву. После прохождения этапа команда должна составить ключевое слово из полученных букв. Если слово составлено правильно, команда получает ключ. Количество узлов соответствует количеству участников. Каждому участнику на преодоление этапа отводится 30 секунд. Если команда не разгадала ключевое слово, она продолжает прохождение следующих этапов.

Возможные ошибки

1) заступ за контрольную линию;

2) нарушение правил страховки;

3) нахождение на бревне двух участников одновременно;

4) выполнение упражнения после окончания отведенного времени.

В случае нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 3, участник возвращается на исходную позицию; в случае нарушения, названного в пункте 4, – снимается с данного этапа.

Рис. 1. Качающееся бревно:

1 – шпагат с завязанными на нем узелками;
2 – узелки;
3 – страховочная веревка (судейская);
4 – контрольные линии;
5 – гимнастическое бревно, закрепляемое с помощью блокировочных веревок за страховочные крючья гимнастических коней

Канат

Все участники по очереди залезают на канат. Наверху они страхуют себя судейским карабином, затем снимают с крюка кольцо, привязанное на шпагате; после этого убирают страховку и спускаются вниз. При снятии кольца веревка опускается вниз, очередной участник берет следующее кольцо, так продолжается до тех пор, пока веревка с кольцами не опустится до пола. Каждому участнику отводится 1 минута на выполнение задания.

За каждое снятое кольцо команда получает букву. По окончании этапа команда составляет из букв слово и в случае правильного ответа получает ключ.

Участники страхуются судейской страховкой в грудное перекрестие.

Возможные ошибки

1) участник не застраховался судейской страховкой;

2) участник не застраховался наверху каната;

3) участник не уложился в контрольное время;

4) на этапе оказалось два участника.

В случае нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 3, участники исправляют ошибки; в случае нарушения, названного в пункте 4, команда не получает ключ.

Рис. 2. Канат:

1 – судейская страховка;
2 – судейский карабин для самостраховки участников;
3 – канат;
4 – кольца, связанные между собой шпагатом

Кочки

Прохождение этапа осуществляется всей командой. Около каждой кочки расположены контейнеры, в одном из которых среди опилок и бумаг находится ключ с очередным словом. У каждого участника одна слега. Количество кочек, слег и контейнеров – на один больше количества участников. На выполнение задания команде дается 1 минута.

Этап считается пройденным, если ключ найден и все участники успели перебраться за контрольную линию, не нарушая правил.

Возможные ошибки

1) участники заступили за контрольную линию;

2) слега не лежит на кочках;

3) на одной кочке одновременно находятся два участника;

4) участники не уложились в контрольное время.

В случае нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 3, участники исправляют ошибки; в случае нарушения, названного в пункте 4, команда не получает ключ.

Рис. 3. Кочки:

1 – кочки;
2 – контейнеры;
3 – контрольная линия;
4 – слеги

Навесная переправа

Этот этап проходит вся команда. За преодоление этапа каждый участник получает букву, из полученных букв команда складывает слово и в случае правильного выполнения задания получает очередной ключ.

Каждому участнику дается 1 минута.

Переправа осуществляется при помощи сдвоенной веревки толщиной 10 мм и длиной 8–10 м.

Возможные ошибки

1) заступ за контрольную линию;

2) нарушение правил страховки;

3) нахождение на бревне двух участников одновременно;

4) выполнение упражнения по истечении отведенного времени.

В случае нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 3, участники исправляют ошибки; в случае нарушения, названного в пункте 4, участник букву не получает.

Рис. 4. Навесная переправа:

1 – навесная переправа;
2 – контрольные линии

Параллельные перила и траверс

Все участники команды по очереди проходят данный этап. За его преодоление каждый получает по букве, команда составляет слово и, если оно верное, получает очередной ключ.

Возможные ошибки

1) заступ за контрольную линию;

2) нахождение на бревне двух участников одновременно;

3) нарушение правил страховки.

В случае любого из указанных нарушений участники исправляют ошибки.

Рис. 5. Параллельные перила и траверс:

1 – параллельные перила;
2 – контрольные линии;
3 – траверс;
4 – пункт предварительной страховки

Загадка

После выполнения этого задания один из участников отправляется к старцу Фура, который загадывает ему загадку (загадки заготовлены заранее, соответствуют тематике данной игры). На обдумывание отводится 1 минута. В случае правильного ответа участник получает слово-отгадку и очередной ключ.

Варианты загадок

1. Какой китайский напиток сразу после приготовления считается лекарством, а по истечении 7 минут – медленным ядом? (Зеленый чай.)

2. Почему змея, обвивающаяся вокруг чаши, считается медицинским символом? (Змея считается символом мудрости, и из нее получают лекарства.)

Отбой

На этом этапе участники разворачивают туристические коврики и укладываются в спальные мешки. По команде они должны быстро собрать спальные мешки и коврики и вместе с ними пересечь контрольную линию. Задание выполняет вся команда одновременно. За правильное прохождение данного этапа команда получает очередное слово и ключ.

Соревнования с Мэтрами

Перед заключительной частью праздника участники команд по выбору соревнуются в ловкости и смекалке с Мэтрами, в роли которых выступают учителя.

Финальный удар

Ученик и Мэтр бьют по очереди по приготовленным гвоздям. Тот, кто совершает последний удар по гвоздю, полностью забив его в деревянную заготовку, выигрывает.

Рис. 6. Финальный удар:

1 – деревянная заготовка;
2 – гвозди

Палочки

18 палочек кладутся параллельно друг другу. Участники по очереди снимают их со стола. За один раз можно убрать от 1 до 3 палочек. Тот, кто убирает последнюю (последние) палочку(и), выигрывает. Начинает Мэтр. У ученика есть три попытки, чтобы обыграть педагога.

Рис. 7. Палочки

Домино

Мэтр и ученик по очереди на ограниченном пространстве ставят 20 костяшек домино: вертикально, одну на одну. Тот, кто во время установки собьет эту пирамиду, проигрывает. Если все костяшки установлены и они не падают, победа засчитывается ученику. У учеников есть три попытки.

Рис. 8. Домино:

1 – стол;
2 – контрольные линии;
3 – фишки домино

Шарики

27 цветных шариков трех цветов выложены в три ряда в разном порядке. При этом в каждом ряду находится по 3 шарика каждого цвета.

Один ряд – шарики Мэтра, другой – ученика, третий (средний) – контрольный. Ученику и Мэтру на несколько секунд открывается контрольный ряд. После этого конкурсанты должны выложить свои шары в соответствии с порядком шаров контрольного ряда. При полном совпадении рядов ученика и Мэтра с образцом, а также при равном количестве допущенных ошибок победа присуждается ученику.

Рис. 9. Шарики:

1 – стол;
2 – контрольный ряд шариков;
3 – ряд шариков Мэтра;
4 – ряд шариков ученика

Заключительная часть

После прохождения всех этапов команда должна из слов, которые она заработала вместе с ключами во время прохождения этапов, отгадать контрольное или пословицу, связанные по теме с данными словами. Если команда правильно определила контрольные слово или пословицу, она получает ключ от сейфа, в котором лежат призы и награды для участников этого спортивного праздника.

Ключи

Предлагаемые ключевые слова и контрольное слово для проведения спортивного праздника «Форд Боярд» по теме «Здоровье» (на команду в количестве 7 человек):

Зарядка

Закалка

Бассейн

Шейпинг

Витамин

Прогулка

Тренажер

Контрольное слово – здоровье.

Схема расположения этапов

 

I – качающееся бревно;
II – канат;
III – кочки;
IV – навесная переправа;
V – параллельные перила и траверс;
VI – Мэтры;
VII – отбой;
VIII – старец Фура;
IX – сейф

Григорий Люлюмов ,
учитель физкультуры МОУ «Клюевская СОШ № 19», хутор Клюев, Ростовская обл.