Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Наш календарь – май 2009.

В списке заслуженных мастеров — первый!

75 лет назад – 27 мая 1934 г. постановлением Центрального исполнительного комитета СССР устанавливается почетное звание «заслуженный мастер спорта СССР».

В документе, подписанном Председателем ЦИК СССР М.И. Калининым, особо подчеркивалось, что это звание присваивается выдающимся мастерам – активным строителям советской физической культуры. Меньше чем через месяц страна узнала имена самых популярных спортсменов, вошедших в самый первый список заслуженных мастеров спорта. Центральные газеты 17 июня опубликовали 22 фамилии. Среди них – конькобежцы Яков Мельников и Платон Ипполитов, лыжник Дмитрий Васильев, штангист Александр Бухаров, пловец Александр Шумин, футболисты Николай Старостин, Михаил Бутусов, Павел Батырев, Федор Селин, Петр Исаков, Николай Соколов, легкоатлеты Александр Демин, Алексей Максунов, Александр Безруков и другие.

Из женщин в список первых спортсменов, удостоенных нового звания, попала только легкоатлетка Мария Шаманова из Москвы – та самая, которую зарубежная пресса называла «чудом России», «феноменальной русской девушкой». Двадцать лет Шаманова успешно выступала на стадионах страны и за рубежом, установила 15 всесоюзных рекордов.

Яков Мельников

Так совпало, что звание «заслуженный мастер спорта» было установлено в том же году, что и звание «Герой Советского Союза» – высшая степень отличия за героический подвиг. Известно, что первому Золотую звезду Героя и удостоверение под № 1 вручили полярному летчику Михаилу Водопьянову – за спасение экипажа парохода «Челюскин». А знаете ли вы, кто стал обладателем значка заслуженного мастера спорта под № 1?

На ледяных дорожках Яков Мельников творил чудеса. В восемнадцать лет, еще до революции, выиграл титул чемпиона России 1915 г. и сохранил это звание до 1919 г., хотя в жизни страны произошли значительные перемены. Когда пришел черед всесоюзным чемпионатам, Мельников надолго сохранил за собой роль лидера. В период с 1922 по 1935 гг. он восемь раз становился абсолютным чемпионом СССР. Наш первый заслуженный мастер спорта на чемпионатах страны 24 раза побеждал на отдельных дистанциях. В 1939 г. в 42 года опередил всех в забегах на 10 000 м.

Хорошо знали талантливого русского скорохода и за рубежом. Ему не было равных на Рабочих первенствах мира 1927 и 1929 гг. Жаль, что ему не довелось помериться очно с признанными скандинавскими звездами. Однажды, когда международные соревнования проходили одновременно, но на разных катках, Мельников в заочном споре превзошел результаты знаменитого норвежца Ивара Баллангруда – неоднократного чемпиона мира и Белых Олимпиад.

Закончив выступления, Мельников усердно занимался с детьми: зимой учил их конькобежным премудростям, а летом – велосипедным, поскольку к стадиону примыкал трек.

За свои трудовые и спортивные достижения наш первый заслуженный мастер спорта Яков Федорович Мельников награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

Виктор Горбунов