Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №9/2009
В фокусе внимания

Нестандартное оборудование

Спортивный зал, оборудованный нестандартными комплексными снарядами, обеспечивает высокую моторную плотность занятий, вызывает повышенный интерес и создает эмоциональный подъем у занимающихся, а следовательно, повышает эффективность и результативность занятий.

Горизонтальные канаты

Материалом для изготовления горизонтальных канатов служит стальной трос, на который надет резиновый шланг, диаметром 10 мм. Канаты натягивают поперек зала и крепят с помощью специальных узлов, укрепленных в стене, и талрепов. Верхний канат должен находиться на уровне 230 см от пола. На нем можно выполнять различные виды упражнений: лазание в висе на руках и ногах, ходьба на руках и т.д.

Нижний канат располагается на высоте 30 см от пола.

Передвижение с помощью двух канатов

 

Передвижение на скейте с помощью нижнего каната

Лазание в висе на руках

Передвижение в висе на руках и ногах

Узел крепления каната

 

Устройство для измерения высоты прыжка

Это устройство относится к простейшим тренажерам, позволяющим определить силу мышц ног или прыгучесть. Материалом для его изготовления служат металлические трубы диаметром 28 мм, соединяющиеся между собой с помощью сварки. На стальной трубе, прикрепленной к стене болтами, размещен поворотный кронштейн, заканчивающийся разноцветными мячами для метания, на которых обозначены цифры, соответствующие расстоянию от пола до верхней точки мяча. На стойке имеется разметка, которая нужна для определения исходного показателя высоты (в положении стоя боком у стойки рука поднята вверх). После прыжка и касания мяча от большего числа отнимают меньшее и получают высоту прыжка. Устройство развивает силу мышц ног, координацию движений, воспитывает желание тренироваться, соревноваться, позволяет вести самоконтроль.

Съемный щит для метания в цель

Материалом для его изготовления служит кусок многослойной фанеры размером 80×80 см. С обратной стороны к ней крепят две металлические скобы, с помощью которых щит навешивают на гимнастическую стенку. С лицевой стороны на белом фоне изображены коаксиально расположенные цветовые кольца. Радиус центрального круга – 80 мм, внешний радиус каждого последующего – на 80 мм больше. Центральный круг окрашен в красный цвет, затем в голубой, зеленый, желтый, темно-синий. Окраска может быть любой.

Съемный щит для метания в цель

Обратная сторона съемного щита

 

Съемный баскетбольный щит

Материалом для его изготовления служит кусок многослойной фанеры размером 80×80 см. С обратной стороны к нему крепят две металлические скобы, с помощью которых щит навешивают на гимнастическую стенку. В зависимости от задач урока, роста и возраста занимающихся щит легко можно перевесить на нужную высоту. Его используют на уроках, во время тренировочных занятий, при игре в мини-баскетбол, выполнении игровых упражнений, при проведении «Веселых стартов» и других мероприятий. Щит легко убирается.

Съемный баскетбольный щит

 

Тренажер для метания мяча

Для изготовления тренажера нужны резиновый мяч для метания весом 150 г и металлический трос диаметром 3 мм. Нижнюю часть (съемную) крепят талрепом, а верхнюю – к потолку крюками. По центру мяча сверлят отверстие, в него вставляют металлическую трубку, которая необходима для лучшего скольжения и обеспечения долговечности тренажера. Тренажер легко убирается путем сматывания троса на челнок и хранится в висячем положении.

 

Тренажер для метания мяча

 

Александр Рыжов ,
учитель физической культуры, СОШ № 13 с УИОП, г. Казань, Республика Татарстан