Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №8/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Спортивный калейдоскоп

А ты еще не крутишь? Игра йо-йо

Йо-йо представляет собой две половинки, соединенные между собой осью, на которой находится подшипник. Вокруг углубления для подшипника имеются специальные наклейки (пады) либо резиновые кольца (О-ринги) для того, чтобы йо-йо можно было вернуть в руку. Еще один важный атрибут йо-йо, без которого не удастся сделать ни одного трюка, – это веревка. Она должна состоять из нескольких слоев и иметь на одном конце петлю для подшипника, а на другом – петлю для пальца.

Различают несколько видов йо-йо: пластиковые, металлические и гибридные. Пластиковые йо-йо, как правило, предназначены для новичков, так как недолго крутятся на веревке, то есть имеют малое время слипа (так бы сказал йо-йоер). Гибридные йо-йо предназначены как для профессионалов, так и для новичков. Они совмещают в себе пластиковый корпус и металлические обода на краях половинок, имеют большее время слипа, но прочность у них невысокая, как и у пластиковых йо-йо.

 

Металлическое йо-йо – самое дорогое и качественное (предназначено только для профессионалов, так как научиться играть с ним новичку сложно), имеет очень большое время слипа и высокую прочность. Корпуса металлических йо-йо сделаны из дюралюминия (сплав дюраля и алюминия).Так считает большинство йо-йоеров, но, несмотря на все это, трехкратный чемпион мира Хироюки Сузуки играет гибридным йо-йо.


Существует несколько основных стилей игры в йо-йо:

1. Стринг (String) – самый распространенный и «разнообразный» в плане трюков стиль игры. В этом стиле веревка крепится к подшипнику йо-йо и к пальцу руки.

2. Оффстринг (Offstring) – наиболее сложный стиль игры. В этом стиле веревка крепится только к пальцу, на йо-йо же она просто наматывается поверх подшипника.

3. Фрихенд (Freehand) – трюки в этом стиле игры повторяют трюки из стиля стринг, но в данном случае веревка крепится только к подшипнику йо-йо, а петля надевается на специальную фигурку (кубик), который потом берется в руку.

4. Лупинг (Looping) – для этого стиля требуется йо-йо с очень большой отдачей (то есть с возможностью вернуть его в руку легким подергиванием). Трюки этого стиля выполняются в тот момент, когда йо-йо возвращается в руку. Основная задача – йо-йо не должно возвращаться в руку с первого раза, его можно направить ловким движением в обратную сторону от руки и ждать, пока оно вернется опять (происходит это быстро, так что ждать и не приходится).

Татьяна Белоножкина