Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №8/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Российское «золото» Олимпиады – 2008

Алексей Тищенко

НА РИНГЕ

Самые первые чемпионские медали для России на Пекинской Олимпиаде в один и тот же день, 12 августа, завоевали великолепные мастера греко-римской борьбы Назир Манкиев и Исламбек Альбиев. А боксер Алексей Тищенко 24 августа выиграл последнюю для российской команды, 23-ю по счету, награду высшего достоинства.

…Путь к финалу сибиряк преодолел без особых проблем. Так, за два шага до решающего боя одержал убедительные победы: в четвертьфинале – над колумбийцем Дэрлейсом Пересом, а в полуфинале – над армянином Грачиком Джавахяном. Знатоки предполагали, что в поединке за чемпионский титул в легкой весовой категории (до 60 кг) Алексею будет противостоять известный кубинец Йорденис Угас. Но вопреки прогнозам на ринг против россиянина вышел темнокожий француз Дауда Соу, выбивший Угаса из турнира. В Пекине Соу был никому не известен: особыми заслугами не обладал, однако одерживал победу за победой и заслуженно дошел до финала.


Легковес из Франции оказался сложным соперником – во многом из-за неудобной для конкурентов манеры ведения боя. Левша, длиннорукий, Соу предпочитал держаться на расстоянии, выжидая удобного момента для контратаки. Тищенко не сразу смог приспособиться к незнакомцу и только когда удавалось поднырнуть под руки француза, обрушивал на него ураган боковых ударов. Больше всего драгоценных очков наш боксер заработал на любимых комбинациях, четко отработанных на тренировках.

Во втором раунде мощный удар в челюсть потряс француза. Оправившись от шока, Соу прибегнул к испытанной тактике – закрепился на дальней позиции, умело защищался и контратаковал. Такая манера позволила ему выровнять ситуацию. Третий раунд, последний. Оба осторожничали, обменивались ударами, выкладывались из последних сил. За минуту до гонга минимальный перевес сохранил Тищенко – 10:9. Француз отчаянно пытался отыграться, на мгновение пренебрег защитой и пропустил роковой удар. 11:9 – победил 24-летний сибиряк.

Ошарашенный Соу нашел в себе мужество признать превосходство Тищенко:

– Иногда надо уметь проигрывать достойно.

В финальном противоборстве наш боксер выложился до предела и физически, и морально, но не скрывал радости оттого, что победил. Когда неудачники, выбывшие из борьбы на ранних стадиях, покидали Пекин, капитан боксерской дружины Ислам Тимурзиев попросил Алексея:

– Вся надежда теперь на тебя. Постарайся.

Тищенко не подвел друзей – выиграл на олимпийском ринге, как и днем раньше Рахим Чахкиев, «золото». Две эти победы значительно поправили рейтинг наших боксеров. Иначе бы – полный провал.

ОЛИМПИЙСКАЯ ЛИЦЕНЗИЯ

Пекинское олимпийское «золото» у нашего спортсмена – не первое. Из всех боксеров, которых собрал пекинский ринг, только ему, Алексею Тищенко, удалось одержать вторую олимпийскую победу. На банальный вопрос о том, какое «золото» далось тяжелее, афинское или пекинское, Алексей ответил так:

– Обе медали дороги. Хотя Олимпиады разные, та и другая награды достались в острейших и бескомпромиссных поединках.

Потом добавил:

– Главные для меня эмоции – отсутствие эмоций.

К физической закалке Алексей, у которого день рождения – 29 мая 1984 г., приобщился в своей семье. В Омске папа, мама, сестра и он считались активной спортивной семьей. Отцу хотелось, чтобы сын окреп и в случае необходимости мог постоять за себя. Виктор Геннадьевич, окончивший Омский институт физической культуры, сам обучил Алешу азам бокса, постоянно напевал на тренировках песенку из кинокомедии «Первая перчатка»: «При каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать!»

Когда семья переселилась на Алтай, отец привел сына в боксерскую секцию к тренеру Владимиру Ивасенко. Там-то, в Рубцовске, двенадцатилетний мальчик впервые ощутил вкус победы: Алексей выиграл первенство среди младших боксеров в категории до 26 кг.
Минуло еще четыре года. Виктор Геннадьевич, поняв, что сын может добиться высоких результатов, отвез Алексея обратно в Омск, где тот стал заниматься в боксерском центре олимпийского резерва. Там произошло знакомство новичка с Леонидом Киселевым – ныне заслуженным тренером России. Положительно охарактеризовал новобранца омским коллегам старший тренер сборной Алтая Валерий Беспалов:

– Алексей – боксер встречно-атакующего плана, с первых секунд боя настроен на жесткий встречный удар. У него отработаны серии, в большинстве боев сразу ошарашивает ими соперника. Очень ценно, что он пропускает мало ударов.

Именно на развитие активной технико-тактической манеры ведения поединков делал акцент на тренировках Киселев, готовя Тищенко к большим испытаниям. Одно из них принесло восемнадцатилетнему сибиряку широкую известность. Ему доверили представлять Россию на молодежном чемпионате мира–2002, который принимала Куба. Алексей буквально смел со своего пути всех конкурентов, претендовавших на высший титул в полулегком весе (до 57 кг).

Приближались XXVII Игры в Афинах. Для боксеров пропуском на самый ответственный спортивный форум служили олимпийские лицензии, которые надо было заслужить на международных турнирах. Тренерский совет сборной страны предпочтение отдал самому титулованному среди полулегковесов Раимкулю Малахбекову. Серебряный призер Сиднейской Олимпиады отправился в Хорватию на чемпионат Европы–2004. Там, в городе Пуле, для получения лицензии ему достаточно было добраться до полуфинала.

Таким оборотом событий Киселев и его подопечный, который на чемпионате России выиграл у Малахбекова финальный бой, были обескуражены. Только Виктор Геннадьевич не терял оптимизма:

– Не все еще потеряно.

Так и получилось: до полуфинала Раимкуль не дошел. У Алексея появился шанс, которым он незамедлительно воспользовался: отправился на международный турнир в Варшаву, домой возвратился с победой и с олимпийской лицензией.

НЕ РЫЖИЙ– ЗОЛОТОЙ!

За четыре года до Афинской Олимпиады Тищенко в составе юношеской сборной команды приехал в греческую столицу на европейское первенство, на котором российские боксеры завоевали восемь золотых медалей, а Алеша был удостоен серебряной. Зато тогда он понял: тренироваться надо так, чтобы пар из кроссовок валил. Однако наши боксеры, ставшие чемпионами Европы в 2000 г., в дальнейшем на ринге ничем себя не проявили. Только он снова отправился в столицу Греции, в которой в августе 2004 г. проводилась Олимпиада.

Придерживаясь установки главного тренера сборной России Николая Хромова – сразу же захватить инициативу и удерживать ее до конца, – Тищенко шаг за шагом уверенно продвигался к решающим поединкам. В полуфинале добился явного преимущества над южнокорейцем Йо Сек Хваном – 45:25. В финале ему противостоял другой кореец – Ким Сонг Гук. Но и он не выдержал атак сибиряка, добившегося безоговорочной победы – 39:17.

В период между Олимпиадами Тищенко выиграл чемпионат мира–2005 в китайском Миньяне, а через год – и чемпионат Европы в болгарском Пловдиве. А как досталась ему вторая олимпийская победа в Пекине, вы уже знаете.

Я попросил охарактеризовать достоинства сибиряка профессора, доктора медицинских наук, много лет возглавляющего медицинскую комиссию в Федерации бокса России, Александра Петровича Лаптева:

– Друзья нередко называют Алексея рыжим. Я всегда поправляю: «Не рыжий он – золотой!» И это не преувеличение. Среди всех наших боксеров по две победы на Олимпиадах удавалось отпраздновать только москвичу Борису Лагутину и Олегу Саитову из Жигулевска. Теперь к ним присоединился Тищенко. Но он действующий спортсмен. Не исключаю, что он может пробиться в Лондон на Игры–2012. Подкупает в нем ответственное отношение к тренировкам и соблюдению режима. А еще – дисциплинированность, уверенность в себе, стремление быть лидером – лучшим из лучших.

Знаменитый украинский супертяжеловес – чемпион мира среди профессионалов Виталий Кличко пришел в восторг от последнего выступления Тищенко в Пекине:

– Редко получаешь такое наслаждение от любительского боя. Алексей провел в олимпийском финале замечательную встречу и заслуженно победил. Думаю, у парня большое будущее. Он продемонстрировал классные задатки настоящего боксера.

Когда герою Игр в Афинах и Пекине на одной из пресс-конференций задали вопрос о дальнейших планах, он улыбнулся и шутливо ответил:

– Завести семью, построить дом… Что там еще? Сына родить. Дерево-то я уже посадил… Если же говорить серьезно – успешно завершить учебу в Сибирском государственном университете физической культуры.

– А как со спортом?

– На данный момент он остается для меня главным в жизни. Нельзя останавливаться на достигнутом. Знаю, как сложно удержаться на вершине, гораздо легче на нее подняться. Буду стараться не подвести всех, кто в меня верит.

Впрочем, есть у заслуженного мастера спорта, двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко еще одна мечта: чтобы в родном Омске появился современный Дворец бокса:

– Тогда мальчишки, которые придут заниматься боксом, будут тренироваться в гораздо лучших условиях, чем я. И, может быть, кто-то из них, самых талантливых, сумеет повторить мои достижения и даже превзойти. Ведь в этом и заключается суть спорта – идти к новым непокоренным вершинам.

Виктор Горбунов