Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №8/2009
В фокусе внимания

Два солдата и одна учительская судьба

Этот номер выходит в канун Дня Победы, который будет отмечать вся наша страна. Память о замечательных учителях физкультуры, прошедших Великую Отечественную войну и воспитавших множество талантливых учеников, жива до сих пор.

Человек с годами стареет, его воспоминания стираются, забываются, но даже время не властно над тем, что называется детством, школьными буднями… Из школьных уроков я очень любила физкультуру. Хотя из меня никогда не вышла бы спортсменка, однажды Игорь Владимирович Погадаев в 7-м или 8-м классе сказал мне: «Надя, иди в спортшколу, запишись в секцию и занимайся». Со спортом я, конечно, позднее рассталась, но добрую память о двух замечательных учителях физкультуры, прошедших ужасы войны и сохранивших любовь к детям, храню до сих пор.

Василий Константинович Монарев

Молодого учителя физкультуры Василия Константиновича Монарева война застала в загородном пионерском лагере. Всю войну он провоевал в составе 1-й роты 63-го стрелкового полка, дважды был ранен, но снова возвращался в строй, освобождал Курск, Воронеж. За взятие Прибалтики был награжден медалью «За отвагу», в последнем бою был тяжело ранен и контужен, полгода лежал в госпиталях, но левая рука так и не восстановилась. В 1946 году вернулся в школу на любимую работу и в течение 30 лет каждое утро приветливо встречал всех, ни разу не изменил своему учительскому долгу, его ребята побеждали на городских и областных соревнованиях по гимнастике, лыжам, легкой атлетике. Василий Константинович был награжден медалью «За трудовое отличие».

Рядом с ним – еще один прекрасный педагог, учитель физкультуры Игорь Владимирович Погадаев. Свой трудовой путь он начал в 1939 году, затем – война, училище разведки и фронт. Освобождал Смоленск, Брянск, Прибалтику. В апреле 1945 года демобилизовался по ранению и снова в школу, закончил заочно физкультурный техникум и до 1987 года работал вначале в школе № 14, а с 1963 года – в средней школе № 1 г. Тобольска

.

Игорь Владимирович Погадаев

Сколько кубков, медалей и грамот завоевали за эти годы наши ученики! Сегодня они хранятся в школьном музее. Но время неумолимо, уходят из жизни бывшие солдаты. В 2002 году мы простились с Игорем Владимировичем, а недавно – и с Василием Константиновичем. Светлая им память! В эти дни в школе открывается замечательный спортивный зал, один из лучших в Тобольске, и первые слова благодарности – вам, солдаты Великой Отечественной – прекрасные учителя, память о вас вечна!

Надежда Крюкова ,
г. Тобольск, Тюменская обл.